Локальные войны после 1945
Локальные войны после 1945
Смерть псевдостраны

Как известно, Первая Мировая война, погубившая европейскую цивилизацию, началась на Балканах, на территории тогда еще не существовавшей, а теперь уже не существующей Югославии. И Россия влезла в эту смертельную для нее войну ради спасения Сербии. В итоге Россия оказалась в числе проигравших, а Сербия – среди выигравших. В награду за победу сербам выдали огромный кусок рухнувшей Австро-Венгрии. Было создано Королевство сербов, хорватов и словенцев, более известное как Югославия. 

Образование получилось в высшей степени искусственным. Хорваты, словенцы и боснийские мусульмане (сербы по национальности) жить под властью сербов не хотели. Это очень явно проявилось в годы Второй Мировой, которая на территории Югославии вылилась в гражданскую войну, уникальную по своей жестокости даже на фоне общей крайней жестокости Второй Мировой. Достаточно сказать, что хорваты, воевавшие на стороне Гитлера, демонстрировали такие зверства в отношении сербов, что их даже одергивали из Берлина, рекомендуя быть помягче! 

После Второй Мировой Югославия стала социалистической, при этом антисоветской. Возглавивший страну хорватский еврей Иосип Броз Тито удерживал ее под контролем «железной рукой». После его смерти в 1980 году в стране стали заметны тенденции к распаду, которые резко усилились с началом советской «перестройки». Хорватия и Словения выступали за конфедерацию, Сербия, которую в 1987 году возглавил Слободан Милошевич, была категорически против. Вооруженные выступления албанцев против сербов начались и в Косово. Со своей стороны Милошевич всячески культивировал и подогревал в своей республике радикальный сербский национализм. 

25 июня 1991 года Хорватия и Словения, где на парламентских выборах коммунисты проиграли и лишились власти, а на референдумах население проголосовало за выход из состава Югославии, синхронно объявили о своей независимости. В ответ 170-тысячная Югославская народная армия, которая к этому времени стала, в основном, сербской (или сербско-черногорской) развернула боевые действия против этих республик. Непосредственно в Словении и Хорватии ЮНА имела 35 тысяч человек. 

Сразу в начале операции из армии разбежались еще остававшиеся в ее рядах словенцы, хорваты и боснийцы. Зато силы территориальной обороны Словении (существовавшие совершенно легально со времен Тито, готовившегося к партизанской войне как против НАТО, так и против Варшавского договора) начали оказывать жесткое сопротивление ЮНА, чему очень способствовала горно-лесистая местность и фактическая моноэтничность республики (95% ее населения составляли словенцы). Кроме того, из всех республик бывшего государства Словения граничила только с Хорватией, из-за чего югославская (сербская) армия лишилась тыла. Поэтому уже 4 июля югославские войска ввиду невозможности продолжения операции покинули Словению, потеряв всего 35 человек убитыми. Республика выиграла войну практически без крови, первой получив реальную независимость.



В Хорватии так просто не получилось. Во-первых, в ней проживало 600 тысяч сербов. Во-вторых, если отношения между словенцами и сербами были хоть и без любви, но спокойными, то между хорватами и сербами сохранялась память о войне, т.е. острая взаимная ненависть (во времена социалистической Югославии она выплескивалась в форме жестоких побоищ футбольных фанатов сербских «Црвены Звезды» и «Партизана» против хорватских «Динамо» и «Хайдука»).

Несмотря на значительное военное превосходство сербов, они действовали неэффективно. Хорваты к сентябрю захватили почти все сербские гарнизоны на территории своей республики, причем вместе с вооружением и техникой. Остатки группировки ЮНА отошли в Сербскую Краину, регион Хорватии с преобладающим сербским населением. 

Лишь после этого сербы перешли в наступление. Однако успешным его назвать было трудно. Так, два месяца они не могли взять город Вуковар, который из-за этого был назван «хорватским Сталинградом». Очень значительные потери понесла югославская авиация. Было сбито (в основном из ПЗРК «Стрела-2») не менее 5 МиГ-21 и аналогичное количество штурмовиков «Галеб» и «Супер Галеб». Хорваты же из-за почти полного отсутствия боевых самолетов использовали в бою сельхозавиацию. В декабре 1991 года сербский ЗРК «Квадрат» сбил хорватский «кукурузник» Ан-2. Впрочем, несколько летчиков-хорватов дезертировало из ВВС ЮНА вместе с самолетами, положив начало существованию ВВС Хорватии.

После падения Вуковара в конце ноября сербы теоретически могли бы наступать на Загреб. Однако Запад, уже признавший независимость как Словении, так и Хорватии, потребовал прекратить наступление. Весной 1992 года была принята резолюция Совбеза о направлении в Хорватию войск ООН. Сербы свои войска из Хорватии должны были вывести. Впрочем, в реальности они были не выведены, а преобразованы в ВС Сербской Краины (официально эта армия называлась «полицией»). В целом, сербы провели войну крайне неудачно и потерпели в ней очевидное поражение. 

Однако война немедленно «перетекла» в Боснию и Герцеговину (БиГ). В этой республике 44% населения составляли мусульмане (как было сказано выше, по национальности они были сербами, но важнее для них была религия, а не национальность), 32% - собственно сербы, 24% - хорваты. В феврале 1992 года здесь был проведен референдум, на котором мусульмане и хорваты проголосовали за независимость (сербы референдум бойкотировали). Сразу после этого в столице республики Сараево начались вооруженные столкновения между мусульманами и сербами. Уже в начале апреля США и ЕС признали независимость БиГ в существующих границах и с лидером мусульман Алией Изетбеговичем в качестве президента (хотя его на эту должность никто не избирал). Сразу после этого местные сербы провозгласили Республику Сербскую (ее возглавил Радован Караджич), после чего начали осаду Сараево. С другой стороны, мусульмане, по примеру хорватов, начали осаду гарнизонов ЮНА. В мае было подписано соглашение о полном выводе частей ЮНА из БиГ. Опять же, как и в Хорватии, из сербской части БиГ войска не ушли, преобразовавшись в ВС Республики Сербской.



Продолжение сербами осады Сараево привело к введению полномасштабных санкций против Югославии. Одновременно хорваты решили поддержать боснийских мусульман против общего врага, то есть, естественно, сербов. На территории БиГ развернулись крупномасштабные бои с применением бронетехники и авиации. Интересно, что сербские ВВС успешно применяли ракеты класса «воздух – поверхность» AGM-65B «Мейверик», полученные из США в 70-е годах, когда Югославия считала потенциальным противником, скорее, Варшавский договор, чем НАТО. Сербы потеряли от наземной ПВО по 1 штурмовику J-22 «Орао» и J-21 «Ястреб», хорваты – 1 МиГ-21бис (эти самолеты, в основном, были ими куплены на Украине). 

3 июля хорваты провозгласили в БиГ свою республику Герцег-Босна (ее возглавил Мате Бобан), что мусульмане восприняли как удар в спину, а Запад – как «нарушение конвенции». Президент Хорватии Франьо Туджман вынужден был отвести свои войска из БиГ, благодаря чему сербы перехватили инициативу.

Еще с февраля 1992 года на территории БиГ находился 14-тысячный контингент ООН, от которого, в полном соответствии с традициями этой организации, не было ни малейшего толка. В июле в Адриатике появились корабли НАТО, а затем транспортная авиация альянса организовала «воздушный мост» в осажденный Сараево. При этом вместе с гуманитарными грузами туда стали возить оружие для мусульман. Сербы об этом, разумеется, быстро узнали. 3 сентября 1992 года они сбили из ПЗРК итальянский транспортник G-222, все 4 члена экипажа погибли. После этого европейцы немедленно отказались летать в Сараево, теперь это делали только англосаксы (американцы, англичане, канадцы). При этом с октября всё воздушное пространство БиГ Совбез ООН объявил бесполётной зоной для всех воюющих сторон.



В начале 1993 года Изетбегович, Караджич и Бобан при американском посредничестве попытались договориться о будущем БиГ, но безуспешно. Война продолжалась, причем теперь воевали все против всех (т.е. еще и хорваты против мусульман). Авиация НАТО патрулировала небо республики, при этом за 1993 год были потеряны (официально – от аварий) американские истребитель F-16С и палубный самолет ДРЛО Е-2С, французский истребитель «Мираж-2000С». В сентябре, несмотря на бесполётную зону, сербский ЗРК «Квадрат» сбил над БиГ хорватский МиГ-21. ООН провозгласила «зонами безопасности» Сараево и мусульманские анклавы на востоке БиГ Горадже, Тузла, Жепа, Сребреница, Бихач.

В начале 1994 года НАТО решило поддерживать бесполётную зону всерьез. Кроме того, ВВС альянса должны были обеспечить безопасность войск ООН и охраняемых ими городов. Для этого была создана весьма солидная авиационная группировка, размещенная на аэродромах Италии, Великобритании и Франции. США предоставили для нее 8 истребителей-бомбардировщиков F-15E и 12 F-16C, 12 штурмовиков A-10, 24 палубных истребителя F/A-18 (12 C, 12D), 2 ударных самолета АС-130, 6 палубных самолетов РЭБ ЕА-6В, 5 заправщиков КС-10. Великобритания – 6 перехватчиков "Торнадо" F3, 18 истребителей "Харриер" (6 FRS1, 12 GR7), 2 транспортных самолета L-1011D, 2 самолета ДРЛО E-3D. Франция – 10 истребителей "Мираж-2000" (6 С, 4 D) и 8 "Мираж" F1 (5 CR, 3 СТ), 6 палубных бомбардировщиков "Супер Этандар", 1 самолет ДРЛО Е-3F, 1 транспортный С-135, 1 самолет РЭБ "Фалкон-20". Германия – 14 разведчиков "Торнадо" ECR. Италия – 8 бомбардировщиков "Торнадо", 6 истребителей-бомбардировщиков АМХ, 1 транспортный самолет С-130, 4 G-222, 1 Боинг-707. Голландия – 12 истребителей F-16, 2 транспортных F-27 и 1 С-130. Норвегия – 2 транспортных С-130. Испания – 8 истребителей F-18, 1 транспортный С-212, 2 заправщика КС-130. Турция – 8 истребителей F-16С. Впоследствии состав группировки менялся и расширялся. Для наведения авиации на цели в БиГ был заброшен британский спецназ SAS. 

5 февраля очень «кстати» произошел взрыв минометной мины на рыночной площади в Сараево, погибло 68 человек. Без малейшего расследования взрыв был приписан сербам, которые немедленно получили ультиматум отвести войска на 20 км от города. 



Готовясь к нанесению ударов по сербам, авиация НАТО за 5 дней потеряла два самолета (оба американские): палубный истребитель F-14 столкнулся со своим F/А-18 и упал в море, затем F-16С по неизвестной причине упал в Словении. 

28 февраля произошел первый и последний на этой войне воздушный бой, точнее – избиение. Американский самолет ДРЛО Е-3А обнаружил 6 сербских штурмовиков J-21 «Ястреб», атаковавших военный завод, контролировавшийся мусульманами. На них была наведена пара F-16С ВВС США. Для американских истребителей старые примитивные югославские самолетики были просто воздушными мишенями. В итоге 4 «Ястреба» были сбиты, пятый разбился сам, уклоняясь от атаки, лишь один вернулся на аэродром. 

Это, однако, не помешало сербам развивать наземное наступление. В апреле натовская авиация начала наносить удары по сухопутным войскам сербов, наступавших на Горадже. Однако поначалу они наносились с большой высоты, поэтому не приносили никаких результатов. Как только атаки начали производиться с меньших высот, стала работать сербская ПВО. 15 апреля был подбит из ПЗРК, но смог дотянуть до своего авианосца французский палубный разведчик «Этандар». На следующий день сербский ЗРК «Квадрат» сбил английский палубный истребитель с вертикальным взлетом и посадкой «Си Харриер» FRS1.



После этого натовская авиация вновь ушла на большие высоты, из-за чего эффективность ударов опять снизилась почти до нуля. Уничтожение в сентябре силами двух английских штурмовиков «Ягуар» и одного американского штурмовика А-10 единственного старого сербского танка Т-55 было расценено натовским командованием как серьезный успех. 

В ноябре 1994 года сербы захватили Бихач, безопасность которого как бы гарантировалась ООН. Авиация НАТО нанесла удар по основной базе сербских ВВС Удбина (находилась на территории Сербской Краины в Хорватии), однако полностью вывести из строя ее не удалось. В ответ на это сербы взяли в заложники 300 (!) французских военнослужащих из состава контингента ООН, после чего бомбардировки на несколько месяцев прекратились.

Возобновились они лишь в мае 1995 года Натовцы начали интенсивные бомбардировки позиций сербов в районе Сараево. 2 июня сербский «Квадрат» сбил американский F-16С, причем это был один из участников избиения «Ястребов» 28 февраля 1994 года. Впрочем, американский спецназ спас летчика, что было воспринято в США как триумф. Месяцем ранее сербская ПВО сбила хорватский МиГ-21, при этом погиб летчик, который в 1991 году первым дезертировал из югославских ВВС.



В июле сербы захватили «безопасную» Сребреницу, устроив там резню мужского мусульманского населения. Голландские миротворцы, находившиеся в городе, даже не попытались вмешаться в происходящее. Этот факт в совокупности с вышеупомянутой сдачей в плен 300 французов, уже тогда продемонстрировал, что европейские военные являются таковыми только по названию. Они идут в армию исключительно ради получения денег, а в случае войны их единственная задача – спасение собственной шкуры. За прошедшие с тех пор два десятилетия этому получена масса новых подтверждений, но, почему-то, почти никто этого до сих пор не понял.

4 августа ВС Хорватии начали операцию «Буря» по ликвидации Сербской Краины. Операция была согласована с НАТО, миротворцев ООН просто поставили в известность в последний момент. В планировании операции участвовала американская ЧВК MPRI. Кроме того, хорватской армии помогали формирования боснийских хорватов и мусульман. Хорваты имели над сербами значительное превосходство в численности личного состава и в авиации, но по бронетехнике и артиллерии, наоборот, преимущество было на стороне сербов. В первый день сербы оборонялись достаточно успешно, но начавшаяся эвакуация мирного населения из основных городов Сербской Краины привела к массовому дезертирству военнослужащих, которые бросились помогать своим семьям. Уже 5 августа хорваты разрезали оборону сербов на несколько частей. Дополнительной проблемой для сербов было то, что их оборона не имела глубины (территория Сербской Краины представляла собой узкую полосу). К 9 августа всё было закончено. Вся территория Хорватии перешла под контроль Загреба. Потери хорватской армии составили всего около 200 человек. Сербов (военных и гражданских) погибло около 2 тысяч, более 200 тысяч стали беженцами. Фактически, налицо была этническая чистка, но со стороны Запада лишь несколько отдельных политиков на словах осудили действия хорватов. Впрочем, гораздо интереснее было поведение сербского лидера Милошевича. Он не шевельнул пальцем ради спасения соотечественников, хотя обязан был это сделать юридически и морально. Более того, как выяснилось позже, накануне «Бури» Милошевич лично обещал американцам, что не будет мешать разгрому Сербской Краины.



«Буря» стала сильнейшим ударом и по позициям боснийских сербов, хотя здесь война продолжалась. В августе сербская ПВО сбила два американских боевых беспилотника «Предатор». Но теперь НАТО решило добить сербов окончательно, тем более что в Сараево вновь очень «кстати» случился взрыв опять же минометной мины, убивший 37 человек. 

29-30 августа авиация НАТО провела самую масштабную в ходе этой войны операцию по подавлению ПВО боснийских сербов. Широко использовались самолеты РЭБ, противорадиолокационные ракеты и даже крылатые ракеты «Томагавк» с кораблей в Адриатике. В итоге «большая» ПВО сербов была подавлена полностью. Подавить маловысотные средства было затруднительно, поэтому 30 августа из ПЗРК «Стрела-2» был сбит французский бомбардировщик (изначально создавался для нанесения ядерных ударов) «Мираж-2000N», оба пилота попали в плен. После этого натовцы опять перешли на удары с больших высот, из-за чего сухопутные войска сербов пострадали гораздо меньше, чем ПВО.

Тем не менее, 15 сентября 1995 года боевые действия были прекращены. В ноябре на американской авиабазе Райт-Паттерсон (г. Дейтон, штат Огайо) были парафированы, а затем в декабре подписаны президентами Югославии Милошевичем, Хорватии Туджманом и БиГ Изетбеговичем соглашения о разделе БиГ (они известны как Дейтонские). Они действуют до сих пор, хотя государство, разделенное на мусульманско-хорватскую и сербскую части фактически недееспособно. 

Всего в ходе гражданской войны в Хорватии и БиГ погибло не менее 200 тысяч человек, до 2 миллионов стали беженцами. 

Потери авиации НАТО в ходе войны в БиГ составили 4 F-16C, 1 F-14B, 1 F/А-18С, 2 "Си Харриера", 1 "Ягуар", 2 "Миража-2000" (1 N, 1 С), 1 Е-2С, 1 G-222, 1 вертолет "Линкс", 2 "Предатора". Из этого количества было сбито ПВО боснийских сербов, как было сказано выше, 1 F-16C, 1 «Си Харриер», 1 «Мираж-2000N», 1 G-222, 2 «Предатора». Остальные считаются потерянными по техническим причинам. Кроме того, сербы сбили 2 хорватских МиГ-21 и 1 вертолет Ми-8. Их собственные потери в авиации составили 8 штурмовиков – 2 J-22 «Орао», 6 J-21 «Ястреб».



Стороны в ходе войны совершили друг против друга массу тяжких преступлений на этнической почве, но виновными во всём были назначены исключительно сербы. Они потерпели тяжелое военное и политическое поражение. Особую ответственность за это, безусловно, несет Слободан Милошевич. Именно он в конце 80-х раздувал сербский национализм, не идя ни на какие компромиссы с республиками тогда еще единой страны. Именно он потом втянул сербов в безнадежные войны, которые одна за другой были ими проиграны. И он в 1995 года откровенно продал Западу сначала хорватских, а затем боснийских сербов. За что вскоре и поплатился.

Александр Храмчихин,
заместитель директора 
Института политического и военного анализа

03 ноября 2014 13:09 1294
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи