Локальные войны после 1945
Локальные войны после 1945
Разгром империи

Совершенно произвольное начертание внутренних границ между административно-территориальными единицами СССР и деление национальных образований на «сорта» (союзные республики – автономные республики – автономные области – автономные округа) не могли не привести к множеству межнациональных конфликтов в момент развала страны. Очень многие народы «низших» сортов не поняли, почему они обладают меньшими правами, чем люди «высшего сорта» (титульные нации союзных республик). При этом получилось так, что бывшие первые секретари рескомов КПСС, ставшие президентами России и Узбекистана, решили проблемы своих автономий значительно более успешно, чем бывшие диссиденты, пришедшие к власти в Грузии и Азербайджане. Почему-то «демократы», «борцы с империей» оказались гораздо худшими империалистами, жестко подавляющими национальные меньшинства. 

В частности, советский диссидент Звиад Гамсахурдиа, в 1990 г. возглавивший Грузию (в тот момент – Грузинскую ССР), своими словами и действиями очень сильно напоминал нациста (возможно, он и являлся таковым). Считая безусловным право на отделение Грузии от СССР, при этом Абхазии, Аджарии и Южной Осетии он отказывал в праве хотя бы сохранить статус автономий в составе Грузии. Более того, по сути, абхазам и осетинам вообще отказывалось в праве на существование в качестве отдельных этносов: они должны были либо признать себя грузинами, либо бежать в Россию. Таким образом, освобождаясь от «имперского гнета», Грузия немедленно сама стала империей, причем гораздо более жестокой, чем Российская империя и даже СССР.

Сразу после распада СССР, в начале 1992 г., Гамсахурдиа был свергнут в результате вооруженного мятежа, который возглавили Тенгиз Китовани и Джаба Иоселиани. Президентом Грузии стал Эдуард Шеварднадзе. При этом, однако, политика Тбилиси в отношении своих автономий не изменилась, оставшись откровенно имперской (если не сказать – нацистской). 

Вертолет Ми-24

Тем не менее, Абхазия до последней возможности пыталась договориться с Грузией о своем автономном статусе в ее составе. Однако в августе 1992 г., когда абхазские власти направили в Тбилиси конкретные предложения об этом статусе, грузинское руководство ответило военным вторжением под предлогом обеспечения безопасности железной дороги. Оно началось 14 августа. Грузинская группировка включала примерно 2 тыс. чел. личного состава и до 60 единиц бронетехники, она была поддержана 4 ударными вертолетами Ми-24. На следующий день у поселка Гантиади грузины высадили морской десант. ВС Грузии к этому моменту уже располагали значительным количеством боевой техники, доставшейся от Советской армии, у Абхазии не было, по сути, ничего, к тому же вторжение было полностью внезапным. 18 августа грузины взяли Сухуми, после чего абхазское руководство перебазировалось в Гудауту.

Позиция Москвы в этот момент была двойственной. Она не хотела ни полностью сдавать Абхазию, ни ссориться с Шеварднадзе, которого у нас в силу странного недоразумения вплоть до его ухода с президентского поста в 2003 г. считали «пророссийским» (хотя он был откровенным идейным русофобом, что неоднократно проявилось во время его пребывания на посту министра иностранных дел СССР). Впрочем, на фоне Гамсахурдии пророссийским мог показаться кто угодно. Однако помощь из России двинулась в Абхазию «своим ходом», без санкции Кремля. В первую очередь, это были представители родственных абхазам черкесских народов (собственно черкесы, адыги, кабардинцы), а также чеченцы, коими командовал Шамиль Басаев. Он стал одним из главных руководителей антигрузинских вооруженных формирований, побыв некоторое время даже замминистра обороны Абхазии. Москва действиям кавказских добровольцев не мешала, хотя, видимо, и не поощряла их.

Впрочем, приход добровольцев в Абхазию был процессом, растянутым во времени. Грузины же в августе 1992 г. имели возможность, благодаря огромному превосходству в силах, за несколько дней занять всю Абхазию. Однако национальные гвардейцы, которыми командовал Китовани, вместо развития успеха занялись разграблением Сухуми (хотя с их точки зрения это был грузинский город!). Абхазы же начали срочно формировать армию, в т.ч. ВВС (состоящие из дельтапланов) и ВМС (прогулочные катера и теплоходы, самоходные баржи с вооружением, установленным кустарными методами). 

Бойцы-резервисты войск Абхазии, 1992 год

Кроме того, Москва начала очень сильно давить на Шеварднадзе, который 31 августа отдал своим войскам приказ о прекращении наступления. Возможно, впрочем, что он сделал это не только под давлением Москвы, но и понимая, насколько невысока боеспособность грузинской армии. Прекращение огня было весьма условным: грузины несколько раз пытались форсировать реку Гумиста, которая стала линией фронта, а также захватить город Ткварчал, но безуспешно. По сути, взятие Сухуми стало первым и последним их серьезным успехом в ходе этой войны. Получив некоторое количество оружия из России и захватив кое-что у грузин, в начале октября абхазы перешли в контрнаступление от Гудауты на Гагры, которое, несмотря на численное превосходство грузинских войск, увенчалось быстрым и полным успехом. ВС Абхазии не только взяли Гагры, но и продвинулись на север, установив контроль над границей с Россией, что было для них жизненно важно. В ходе этого наступления у грузин было захвачено значительное количество техники, что позволило абхазам создать небольшую, но уже вполне полноценную армию. Грузинские войска продемонстрировали крайне низкий уровень боевой и морально-психологической подготовки. Кроме того, их войска были совокупностью множества подразделений, сильно напоминавших бандформирования. Никто из их командиров не только не хотел никому подчиняться, но и ни с кем взаимодействовать. При такой организации численное превосходство грузин практически утратило значение, а поражение было гарантировано. Не помогло им и превосходство в воздухе, тем более что абхазы сумели из ПЗРК «Игла» сбить один Ми-24. Более того, из-за полного отсутствия координации внутри грузинских ВС их авиация несколько раз наносила удары по своим.

Россия начала втягиваться в войну, отчасти, вопреки своему желанию, поскольку на территории Абхазии остались ее воинские части. Причем батальон ВДВ, дислоцированный в Сухуми, оказался на территории, контролируемой грузинами (был выведен оттуда в ноябре), а 171-й истребительный авиаполк с истребителями Су-27 под Гудаутой и сейсмическая лаборатория в Нижних Эшерах – на территории, контролируемой абхазами. Кроме того, российские вертолеты доставляли гуманитарные грузы с российской территории в осажденный грузинами Ткварчал, что привело к трагедии: 14 декабря 1992 г. грузины сбили из ПЗРК вертолет Ми-8, в котором погибли эвакуируемые из этого города 13 женщин и 45 детей. Кроме того, еще один Ми-8 с гуманитарными грузами был сбит в январе, один Ми-6 – в мае 1993 г., в этих случаях погибли только их экипажи. 

Штурмовик Су-25

Крайняя незначительность российских сил в Абхазии и их полное бездействие ничуть не помешали грузинскому руководству обвинить именно их в своих неудачах на фронте (как часто бывает, признать собственную несостоятельность оно было не готово). Более того, грузинская артиллерия начала регулярно обстреливать российские части. Видимо, в Тбилиси ожидали от России «непротивления злу насилием». Но 23 октября Минобороны РФ разрешило войскам в Абхазии открывать ответный огонь, кроме того, их начали поддерживать штурмовики Су-25 с территории России. Именно Су-25 под прикрытием Су-27 4 ноября уничтожили батарею грузинских РСЗО БМ-21 «Град». Т.е. грузины таки сами нарвались на то, в чем ранее обвиняли Россию, не имея на то оснований: российские ВС действительно стали наносить удары по грузинским войскам, тем самым еще более приближая их общее поражение.

Возможно, что 1 февраля и 6 мая 1993 г. российские Су-27 сбили два грузинских Су-25 (официально они считаются уничтоженными наземной ПВО Абхазии). При этом 19 марта грузинский ЗРК С-75 сбил российский Су-27, летчик погиб. До сего дня это единственная боевая потеря Су-27.

В январе и марте 1993 г. абхазы попытались организовать наступления на Сухуми, но сил у них не хватило (численное превосходство грузин всё же было очень велико). Но если на оборону грузин еще хватало, то наступательный потенциал и инициативу они утратили полностью. Это привело к тому, что Китовани и Иоселиани, которые в начале 1992 г. свергли Гамсахурдию и привели к власти Шеварднадзе, были в мае 1993 г. отстранены последним от руководства ВС Грузии. В абхазских ВС увеличивалось количество добровольцев из России, в грузинских – с Украины. 

Перестановки в руководстве ВС грузинам не помогли, скорее наоборот: июльское наступление абхазов оказалось гораздо успешнее двух предыдущих. Они высадили отвлекающий морской десант в Очамчирском районе, благодаря чему сумели наконец-то форсировать Гумисту и закрепиться на подступах к Сухуми, на господствующих высотах вокруг города. В конце июля под сильнейшим нажимом Москвы стороны договорились о перемирии. Грузия должна была вывести свои войска из Абхазии, которая, в свою очередь, обязалась распустить почти всю свою армию, оставив лишь полк внутренних войск. Как и следовало ожидать, ни те, ни другие выполнять эти условия не собирались. 

Взятие Сухуми, сентябрь 1993 года

В начале сентября в Грузии начался мятеж сторонников Гамсахурдии, что отвлекло часть грузинской армии на его подавление. Абхазы решили, что этим следует воспользоваться. 16 сентября они начали решающее наступление на свою столицу. Поначалу грузины сопротивлялись отчаянно, но 21 сентября абхазы замкнули кольцо окружения вокруг Сухуми. Кроме того, абхазы с катеров своих «ВМС» начали из ПЗРК отстреливать самолеты (в т.ч. гражданские), заходящие на посадку в сухумском аэропорту. Это было исключительно удобно, поскольку посадочная глиссада аэропорта проходила над морем, самолеты сами «подъезжали» под прицел ПЗРК, причем не имея возможности для оборонительного маневра. Впрочем, надо сказать, что на гражданских самолетах в Сухуми из Тбилиси перебрасывали грузинам подкрепления, поэтому они были «не совсем гражданскими».

С 25 сентября по согласованию с абхазами корабли российского Черноморского флота начали вывозить из Сухуми грузинских беженцев. Абхазам очень повезло в том смысле, что одновременно с их штурмом Сухуми в Москве разворачивалось противостояние между президентом Ельциным и Верховным советом. Внимание всего мира было привлечено к этим событиям, на Абхазию никто не обращал внимания.

Шеварднадзе в это время находился в Сухуми. По официальной версии, он бежал из города 28 сентября на гражданском Ту-134 вместе с последней партией беженцев. Есть целый ряд других версий его бегства, которое, скорее всего, обеспечивали российские спецподразделения. Абхазам категорически запретили сбивать самолет (или вертолет), на борту которого находился Шеварднадзе.

Сухуми практически полностью перешел под контроль абхазов 27 сентября, аэропорт – 29 сентября. К 30 сентября они контролировали уже всю территорию республики.

14 мая 1994 г. в Москве были подписаны мирные соглашения между Грузией и Абхазией, с июня в республике был размещен российский миротворческий контингент. Вдоль пограничной реки Ингури была установлена 12-километровая зона безопасности.

Эдуард Шеварднадзе, Владимир Путин и премьер-министр Абхазии 
Геннадий Гагулия. Сочи, 2003 год

Стороны в ходе войны потеряли убитыми примерно по 4 тыс. человек (включая мирных жителей). До 250 тыс. грузин бежали из Абхазии, но затем 50-70 тыс. из них вернулись (в основном – в Гальский район). Что касается потерь в технике, то напрямую стороны о них никогда не заявляли, но о грузинских потерях можно судить по данным, которые Тбилиси предоставлял для ДОВСЕ. Грузия получила по соглашению с Россией в 1992-93 гг. из запасов Советской армии 109 танков, 164 БМП и БТР, 76 артсистем, 29 самолетов и 6 ударных вертолетов. К началу 1994 г. у нее остались 41 танк, 51 БМП и БТР, 7 артсистем, 2 самолета и 1 вертолет. При этом значительная часть потерянной ВС Грузии техники стала трофеями абхазов, позволив им создать очень неплохую армию. 

Возвращение части грузинских беженцев в Гальский район Абхазии привело к возникновению там партизанского движения, возникли отряды «Белый легион» и «Лесные братья», которые стали нападать на абхазские армейские подразделения и отделения милиции. В результате одного из таких нападений 18 мая 1998 г. погибло 17 абхазских милиционеров. В ответ на это абхазы развернули в Гальском районе группировку войск численностью 4,5 тыс. чел. В свою очередь, партизаны получили поддержку со стороны войск МВД Грузии. Короткая война, как и в прошлый раз, закончилась победой абхазов, которые за неделю полностью восстановили контроль над Гальским районом, 30 тыс. грузин вновь бежали из него в Грузию.

Ситуация была заморожена на 10 лет до своего окончательного решения в ходе августовской войны 2008 г. Почти вся эта война прошла на территории Южной Осетии и собственно Грузии, абхазы ограничились тем, что выбили грузинские войска из единственной части республики, находившейся под контролем противника – Кодорского ущелья. А в сентябре того же года Абхазия вместе с Южной Осетией была признана Россией в качестве независимого государства, что обезопасило ее от грузинской агрессии.

 

Александр Храмчихин,
заместитель директора
Института политического и военного анализа

02 января 2017 12:21 1131
0
0