Локальные войны после 1945
Локальные войны после 1945
Арабы против чернокожих

Судан очень долго был крупнейшей по площади страной Африки и одной из крупнейших в мире. Именно был.

Находившийся в странном «совладении» Великобритании и Египта, Судан получил независимость в 1956 г. При этом «наследием колониализма» стало очевидное административное, политическое и экономическое доминирование арабского мусульманского севера страны над христианским африканским югом, что совершенно не устраивало население последнего. Война между ними началась еще до провозглашения независимости, в августе 1955 г. К концу 60-х количество погибших достигло 500 тыс. чел. Южносуданские партизаны получали оружие от сочувствующих их борьбе Эфиопии и Уганды. Как обычно бывает в ходе партизанских войн, их отряды контролировали сельскую местность, города оставались за правительственными войсками. С 1968 г. Судан стал очередной «страной социалистической ориентации» и начал получать оружие от СССР, что заметно укрепило его военный потенциал. Тем не менее, добиться победы он не сумел.

В марте 1972 г. при посредничестве эфиопского императора Хайле Селласие в столице этой страны Аддис-Абебе были подписаны мирные соглашения. Юг получал автономию, здесь создавалась совместная армия.

Как обычно, всё испортила нефть, обнаруженная на юге. Хартум решил взять ее под контроль, что вызвало на юге крайнее недовольство. Кроме того, всё еще как бы «социалистический» Судан с 1983 г. стал исламской республикой, живущей по законам шариата. В качестве реакции на это на юге возникла Народная армия освобождения Судана (НАОС). Впрочем, ее лидеры в тот момент к независимости не стремились и хотели лишь восстановления автономии. Тем не менее, гражданская война возобновилась.

Президент Судана Омар аль-Башир (в центре) на митинге в Хартуме 14 мая 2008 года

В июне 1989 г. в результате военного переворота к власти в Хартуме пришел полковник Омар аль-Башир. Он сосредоточил в своих руках всю власть, распустил все политические партии, ликвидировал независимые СМИ, а в 1990 г. еще и поддержал оккупацию Ираком Кувейта. В итоге Судан стал быстро превращаться в «страну-изгоя», а лидеры НАОС ужесточили свои позиции. Также ужесточил свою политику и Хартум, развернувший в 1992 г. крупномасштабное наступление на юге. Однако окончательной победы добиться не удалось. Более того, НАОС сумела создать коалицию с оппозицией на севере страны. Хартум вынужден был пойти на переговоры, которые велись параллельно с войной на протяжении нескольких лет.

Одновременно возник еще один конфликт на территории Судана, в его западном регионе Дарфур. Происхождение его было примерно тем же, что между севером и югом. Во-первых, имел место антагонизм между арабским и чернокожим населением, во-вторых, дарфурские чернокожие стали претендовать на доходы от нефти, которая также была обнаружена в этом регионе. Партизанское движение здесь развернулось в феврале 2003 г. Из-за серьезной нехватки войск, отвлеченных на войну с южанами, Хартум задействовал в Дарфуре арабское ополчение «Джанджавид» («дьяволы на конях»), которое действовало с гораздо большей жестокостью, чем регулярная армия. Это привело к массовому бегству чернокожего населения в Чад и к столкновениям между «Джанджавидом» и ВС Чада. После этого урегулировать конфликт попытались ООН, Лига арабских государств, Африканский союз, ЕС. В регионе появились несколько сот военных наблюдателей от Африканского союза, но конфликт от этого не прекратился.

Воевать на два фронта, да еще и под сильнейшим международным давлением, Хартум не мог. В январе 2005 г. вице-президент Судана Таха подписал мирное соглашение с лидером НАОС Джоном Гарангом. Юг получал автономию на 6 лет и право провести референдум о независимости по окончании этого срока. Доходы от добычи нефти на юге делились поровну между Хартумом и этим регионом, законы шариата на юг больше не распространялись. На этом война закончилась, унеся жизни, как минимум, 1,5 млн. чел. В январе 2008 г. суданская армия окончательно покинула юг страны. 

Мирное соглашение между Хартумом и дарфурскими партизанами (Суданским освободительным движением, СОД) было подписано в нигерийской Абудже в мае 2006 г., однако война в регионе не прекратилась. В сентябре 2007 г. боевики СОД разгромили базу африканских миротворцев, убив 10 из них, а затем и колонну суданской армии. Тем не менее, виноватым во всём оказался суданский президент аль-Башир. В июле 2008 г. он стал первым в истории действующим главой государства, ордер на арест которого был выдан Международным уголовным судом (по обвинению в геноциде в Дарфуре). Правда, аль-Башир до сих пор остается во главе государства. Более того, в апреле 2010 г. он был вновь избран на пост президента с вполне пристойным результатом 68%. Надо сказать, что для человека, допустившего раздел собственной страны путем референдума, международное уголовное преследование представляется несколько избыточным. В мире есть диктаторы сильно похуже аль-Башира, но их почему-то к суду не привлекают. Международный суд, между тем, в марте 2012 г. выдал ордер на арест еще и министра обороны Судана Хусейна (также в связи с Дарфуром). Общее число жертв этого продолжающегося до сих пор (хотя сейчас в довольно вялой форме) конфликта превысило полмиллиона человек.

В январе 2011 г. в Южном Судане прошел референдум о независимости, за которую проголосовало 98,8% населения. Официально независимость Южного Судана была провозглашена 9 июля и немедленно признана Хартумом, а затем и всем миром.

Хотя Судан и Южный Судан решили конфликт столь цивилизованно, граница, как обычно и бывает в таких случаях, не была до конца утверждена. А прошла она как раз по главным нефтяным полям. Поэтому Хартум и Джуба решили «не затягивать», война между ними случилась менее чем через год после раздела, весной 2012-го. Бывшие соотечественники воевали за районы Южный Кордофан и Абьей и город Хеглиг, находящиеся на одном из основных нефтяных полей.

26 марта 2012 г. ВС Южного Судана захватили Хеглиг. В ответ суданские ВВС начали наносить удары по нефтяным месторождениям Южного Судана и нанесли контрудар на суше. Южане отступили, потеряв 1 танк. Однако 4 апреля они добились большого успеха, сбив суданский МиГ-29, а затем снова захватили Хеглиг и продолжили наступление на север. После тяжелых боев, продолжавшихся весь апрель, ВС Судана сумели вернуть Хеглиг под свой контроль (это произошло 22 апреля). После этого конфликт постепенно «увял», 26 сентября было подписано мирное соглашение. 

Основную роль в суданской победе сыграло превосходство в воздухе и новейшая китайская техника на суше. Самым примечательным эпизодом войны, вызвавшим восторг в китайских СМИ, стали первые боевые успехи китайских танков Туре 96. Вдвойне радостным для китайцев это событие стало потому, что победы были одержаны над основным потенциальным противником – над Т-72 (Южный Судан приобрел их на Украине). Их было подбито от двух до четырех.

Хотя сейчас конфликт формально урегулирован, до мира и стабильности еще очень далеко. Большая часть нефти досталась Южному Судану, который, однако, не имеет выхода к морю. Нефтепроводы к портам проходят через Судан, т.е. Хартум имеет возможность в любой момент их перекрыть. Можно было бы транспортировать нефть через Кению, но для этого надо с нуля строить всю инфраструктуру: нефтепроводы и портовые сооружения для погрузки нефти на танкеры. Судан же лишился большей части нефтяных доходов, при этом остается проблема Дарфура.

Для Запада Судан по-прежнему изгой, в связи с чем президент аль-Башир не видит больше смысла играть хоть в какую-то демократию. В апреле 2015 г. он вновь был избран президентом, получив 94,05% голосов. Но и в Южном Судане ситуация с демократией и правами человека ничем не лучше. Более того, в декабре 2013 г. здесь началась своя гражданская война. Лишь в августе 2015 г. конфликт при международном посредничестве был урегулирован, но чисто формально, фактически война продолжается до сих пор. Поэтому западная поддержка новой стране весьма ограниченна, речь даже заходит о введении против новой страны международных санкций. И, скорее всего, главным партнером Джубы станет всё тот же Пекин, которому совершенно неважно, под каким флагом добывается нефть, если она затем отправляется в Китай. 

 

Александр Храмчихин,
заместитель директора
Института политического и военного анализа 

05 сентября 2016 00:00 1314
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи