Байки из казармы
Вспоминая службу в армии

История эта произошла в середине восьмидесятых, когда я проходил службу в авиационном полку на юге нашей страны. Обучались у нас летному мастерству курсанты старших курсов одного летного училища, осваивали так сказать боевую технику. Но рассказ будет не о них.

Как и в каждой воинской части у нас был замполит полка Иван Иванович, за что-то прозванный Катаном. Из летного состава, но летал мало и с огромным нежеланием, больше любил на земле по полит и поллитр части. Как проведет собрание, так хоть сейчас на амбразуру. Но как и весь летный состав, Катан должен был иметь летные часы, а раз в несколько месяцев летать на полигон на учебно-боевые стрельбы и бомбометание.

В тот день емк предстояло именно бомбометание. На полигоне в тот день все знали что Катану предстоит вылет, мишени были подготовлены и проверены, больше ни один самолет не поднимался в воздух, Катан был в воздухе.
Хочу заметить что недалеко от этого полигона находился маленький хуторок с пятью или шестью домиками...

И вот Катан докладывает руководителю полетов
...подхожу к полигону, вижу цель, бомбы пошли, вижу попадание.
руководитель полетов дает команду возвращаться на аэродром.
В этот момент ребята с полигона связываются с руководителем полетов с вопросом когда же прилетит Катан, на что получают ответ что тот уже отбомбился и уже заходит на посадку.

Ребята с полигона утверждают что не прилетал.
В этот момент на стоянку заруливает самолет Катана, он довольный вылезает из кабины и первое что слышит...Ты куда м..к отбомбился.

Катан ничего не понимая отвечает что зашел на цель и с первого круга двумя бомбами попал в мишень. Как выяснилось он замешкался на взлете немного просчитался с курсом и сбросил бомбы не на полигоне, а на обычный населенный пункт. А бомба представляет из себя болванку весом двести пятьдесят кг с дымовой шашкой.

Ну что делать, послали на разведку самолет типа посмотри что там творится, пилот прошел над деревней и передает, все дома целы, только из одного уже все вещи вытаскивают...

Пришлось командиру полка ехать в эту деревню ущерб считать. Сколько литров спирта он на это потратил я не знаю, но с тех пор Катана в небо никто не выпускал.

01 октября 2015 17:33 2468
0
0