Байки из казармы
Случай в карауле

Произошла эта история с моим старшим братом. В конце восьмидесятых он учился в чудесном Свердловском военно-политическом танко-артиллерийском училище. Караульная служба курсантов проходила в двух караулах - первом на территории училища и втором - на танкодроме. Это километров десять от училища - за городом. Кто бывал в караулах - тот знает, тяжесть караульной службы во многом зависит от начальника караула. Если бездарь, то и караул превращается в некое подобие армейского развлечения. А вот если служака и педант - туши свет, кидай гранату. Все мозги высушит и все 24 часа глаз сомкнуть не даст (и такое бывало, хотя не положено!). 

Это присказка. Теперь к сказке.

Зима, Урал, темнеет рано, третий курс, караул выдался по варианту номер два. Сдали караул вновь прибывшему, погрузились в тентованный армейский КАМАЗ и поехали в училище. Всех мигом, несмотря на мороз, укачало, начали присыпать. Брат сидел у самого заднего борта. В черте города машина останавливается на светофоре. И брат тут понимает, что нет автомата!! Забыл в караулке. 

Молча, ничего никому не говоря, переваливается через борт и в обратном направлении, за ним, родимым. Машина со спящим караулом удаляется в расположение училища. А время, надо сказать поджимает. Скоро положенный ужин, перекличка, обнаружат его отсутствие - увольнения как не бывало, и это как минимум. Поэтому, видя такси, он, не взирая на неизбежные ощутимые финансовые потери, останавливает мотор и просит гнать как можно скорее на полигон. 

А теперь картина маслом - примчались, солдат (кто там в темноте вообще разберёт, солдат - курсант) выскакивает из машины, прося подождать пару минут, забегает в караульное помещение, и спустя десяток секунд выбегает оттуда с автоматом наперевес и мчится прыжками к машине. 

Таксист в одно мгновение поседел, врубил передачу и попытался удрать, но снег дал длинную пробуксовку, в течение которой брат запрыгнул внутрь. Он долго ещё не мог понять, пока ехали, отчего это таксист срывающимся голосом пытался заговорить его всякими глупостями, лишь бы не молчать!! Такая вот история.

23 сентября 2015 13:04 2675
0
0