Байки из казармы
Как лопату генералу искали

Эту историю рассказал мне мой знакомый, тогда еще курсант военного училища. 

В рамках программы обучения он ездил на военные сборы в войска, где, собственно история и произошла. Проходили учения. На них приехала важная комиссия (то ли делегация Генштаба, то ли Минобороны). И эти достойные отцы солдат, вдоволь насмотревшись "войны", выпивали за мощь обороны страны в столовой в расположении одной из воинских частей. Это мероприятие затянулось далеко за отбой. 

И вот уже ночью по расположению спящей части в распахнутой шинели, твердым шагом, явно не соотносящимся с распространяемой им аурой перегара, идет впереди группы генерал – глава делегации – и подходит к дежурному по аэродрому: 

- Звони своему начальнику, и скажи ему, чтобы срочно нашел мне лопату.

Перепуганный и недоумевающий молодой лейтенант звонит то ли дежурному офицеру, то ли самому командиру части и говорит: 

- Товарищ генерал просит, чтобы Вы ему нашли лопату. 

На что собеседник в достаточно грубой форме говорит, что лейтенант сошел с ума или нетрезв, и явно больше не будет служить в вооруженных силах, по крайней мере, под его началом. После затянувшихся переговоров дежурного с начальником трубку берет сам генерал и нокаутирует абонента плотным пакетом непечатных выражений, смысл которых сводится к следующему: 

- Ты не понял, нужно найти лопату, или всем конец. 

После этого события часть была поднята по тревоге, и уставших солдатиков построили возле каптерок, всучив им в руки шанцевый инструмент (лопаты, ломы и т.д.). Такую странную просьбу генерала расценили, как желание проверить готовность к зиме. 

Таким образом солдатики простояли до выяснения обстоятельств. А обстоятельства были следующими. Лопата – это фамилия одного из военачальников, приехавшего в составе делегации, который, по непонятным причинам, выйдя из столовой, пошел не со всеми на аэродром, а в противоположную сторону. Устав на учениях, он свалился и мирно спал на газоне все это время, пока не был обнаружен, идентифицирован и доставлен на территорию аэродрома.

02 июля 2013 16:06 2075
1
0