Блог Patriot
Личная информация
Главная / Блоги / Patriot / Военно-патриотическая программа «Будем помнить!» удостоилась второй Премии Губернатора. Патриотизм снова в моде.
Военно-патриотическая программа «Будем помнить!» удостоилась второй Премии Губернатора. Патриотизм снова в моде.

Реализуемая в течение многих лет патриотическая программа Московской областной общественной организации «Центр поддержки социальных и общественных инициатив» носит общее название «Будем помнить» удостоилась второй премии Губернатора "Наше Подмосковье-2017".

Большая часть работы посвящена сохранению памяти о Великой Отечественной войне.

Проект «Памяти воинов 8 Краснопресненской дивизии народного ополчения», посвящен восстановлению информации о ногинчанах, воевавших в составе этой дивизии. В нее входили также жители Краснопресненского района города Москвы и студенты МГУ, и все они практически полностью погибли в боях под Вязьмой в октябре 1941 года. Ежегодно студенты в составе Международной общественной организации «Вымпел» проводят поисковые работы в районе деревни Уварово. И постепенно удается восстанавливать имена погибших земляков. Так в сентябре 2016 года на воинском кладбище был перезахоронен наш земляк Воинов Виктор Иванович, который пошел на фронт в 17 лет и погиб, отстреливаясь из пулемета. По итогам работы поисковых отрядов в 2016 – 2017 годах планируется создать фильм «Я вернулся с войны».

В настоящий момент ведется работа по формированию серии книг об ополченцах и делегация Ногинского муниципального района участвует в совместной поездке с делегацией Пресненского района г. Москвы по местам боев 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения в Смоленской области.

В планах - открытие экспозиции 8 Краснопресненской дивизии 5 декабря 2017 в музее «Богородицкое поле» в Смоленской области.

Фестиваль «Будем помнить. Встреча на Эльбе». Торжественный и одновременно очень искренний и трогательный праздник был приурочен к 70-летию Великой Победы. Его ключевой темой стала встреча союзных войск на полуразрушенном мосту через Эльбу в апреле 1945. В инсценировке встречи на Эльбе - бое со стрельбой и взрывами, переправы через реку и встречи советских и американских войск приняли участие более 170 человек из различных клубов городов России. В гала-концерте приняли участие более 150 артистов. В завершении праздника все присутствовавшие почтили память о героическом подвиге наших дедов и прадедов минутой молчания - был зажжен «Вечный огонь», возле которого стояла рота почетного караула. Завершающим аккордом фестиваля в ночном небе расцвел грандиозный салют в честь Победы.

Акция «Сады Победы»

Начиная с 1943 года, раненые бойцы, находясь в госпитале, расположенном в школе №10 города Ногинска, высаживали деревья, как символ продолжающейся жизни и снова уходили на фронт. За 70 лет многие сады опустели, деревья состарились или погибли. Весной 2015 года в Ногинске был заложен Сад Победы, деревья которого неразрывно свяжут между собой поколения героев войны и их правнуков. В высадках деревьев принимают участие представители Администрации района и города, Депутаты Государственной Думы и Московской областной думы, Общественной палаты Ногинского района, Ногинского отделения партии Единая Россия, Молодежного совета города Электроугли, Благотворительного фонда «Жизнь как чудо», сотрудники Управления внутренних дел, сотрудники коммерческих организаций и ученики ногинских школ. За 2015-2016 годы было высажено более 500 саженцев. Акция будет продолжаться не один год, и будет постоянно привлекать новых участников. Сад Победы будет крепнуть и разрастаться, тем самым сохраняя историческую память. Спустя годы, люди участвующие в акции смогут приходить в сад и видеть плоды своих рук, показывать их своим детям, внукам и даже правнукам, и вместе с ними сажать новые деревья.

Акция «Георгиевская лента»

Одним из символов Победы и солдатской доблести является Георгиевская лента, именно поэтому 9 мая в день празднования Великой Победы в Ногинске проводятся шествия, объединенные победной символикой.

9 мая 2016 года в городе Ногинске, ленту, шириной 7,5 метров и длиной около 260 метров, как символ мужества и доблести, 300 человек пронесли по площади. Общая площадь составила символические 1945 кв.м. Перед лентой торжественным шагом шли 200 школьников Ногинского района с флагами проекта «Будем помнить». Георгиевская лента, сшитая в рамках акции, по праву претендует на мировой рекорд. Были получены Дипломы, подтверждающие рекорд и факт внесения в книги рекордов России, Европы и СНГ. Кроме того, отправлена заявка на регистрацию в Книге рекордов Гиннесса.

9 мая 2017 года школьники Ногинска прошли живой георгиевской лентой, каждый из них олицетворял один из 1418 дней войны. Ребята пронесли плакаты, на которых запечатлена хроника Великой Победы. Каждый месяц и каждый год Великой Отечественной войны отмечены наиболее значимыми событиями.

Акция «Голоса войны»

Эта акция призвана напомнить, о том, что – наш долг сохранить память о воинах, защищавших нашу Родину от фашистов и передать эту память следующим поколениям. При содействии Ногинского телевидения и Управления образования Ногинского муниципального района два года проводится конкурс чтецов. Предварительно в школах проходят отборочные туры, победители которых записывают ролики на ТВ. Таким образом, формируется цикл передач, в которых дети читают стихи о войне. Путем общественного голосования и работы профессионального жюри, куда входят педагоги, артисты, ветераны выбираются победители. Подведение итогов проводится очень торжественно, ребята получают награды из рук Главы Ногинского муниципального района и организуется поездка в парк Патриот

В рамках работы Комиссии по пропаганде боевых традиций Совета общероссийской общественной организации ветеранов вооружённых сил РФ организована работа по проведению военно-патриотического лектория. Начиная с 2017 года, ветераны вооруженных сил и участники боевых действий в Афганистане и в Чечне, проводят встречи со школьниками, студентами, в воинских частях, рассказывая о боевых традициях вооруженных сил, приводя пример героев Великой Отечественной войны, отдавших свою жизнь за защиту Родины.

В рамках подготовки празднования 50-летию образования военно-политических училищ была издана книга «Мы внуки комиссаров, сыны политруков», подготовлено и проведено торжественное собрание в театре Советской армии, в котором приняло участие более 2000 человек. По итогам подготовлены информационные материалы – снят фильм, выпущены специальные номера газеты Красная звезда. Данная работа направлена на активное вовлечение в общественную работу выпускников высших военных-политических училищ, налаживание взаимодействия и культурного обмена между регионами Российской Федерации и стран СНГ, и формирование кадрового резерва воспитательного состава для молодежных образовательных и военно-патриотических объединений, в том числе для Всероссийского военно-патриотического движения "Юнармия". Продолжая работу по празднованию 50-летия образования военно-политических училищ в городах, где располагались училища - это Голицыно, Горелово, Донецк, Екатеринбург, Курган, Минск, Новосибирск и Симферополь, пройдут встречи выпускников военно-политических училищ.

В рамках развития взаимоотношения с высшими военными учебными заведениями в сентябре 2016 года делегация командиров, преподавателей и выпускников Донецкого высшего военного политического училища приняла участие в мероприятиях, связанных с принятием Военной присяги курсантами Донецкого высшего общевойскового командного училища ВС ДНР. Были вручены 5 именных стипендий, памятные знаки и дипломы курсантам старшего курса, показавшим лучшие результаты по итогам 2015-2016 учебного года. В апреле 2017 года было организовано посещение Курганского пограничного институт ФСБ России.

Проект «Помним! Гордимся! Чтим!», посвящен сохранению памяти о воинах 209 пехотного Богородского полка, с честью воевавших во время первой мировой войны на территории нынешней Польши

История Первой мировой войны оказалась во многом забыта и причиной этого стали многочисленные потрясения, которые пришлось испытать нашей стране в ХХ веке. История полка, сформированного на земле Богородского уезда Московской губернии, может служить этому примером. Прошли многие годы, когда они были забыты, но сейчас в нашем районе ведется большая работа по увековечиванию памяти наших земляков.

Для реализации проекта создан организационный комитет, в который вошли представители общественных организаций, музеев, СМИ и Богородского благочиния

В Ногинском музейно-выставочном центре успешно работает выставка «Прорыв», на которой представлены подлинные документы и вещи воинов 209 Богородского пехотного полка. В одном из скверов города установлен закладной камень будущего памятника, около которого проводятся траурные мероприятия в годовщину гибели полка. В 2014 году, в столетнюю годовщину начала Первой Мировой войны делегация Ногинского района посетила места боев полка в Восточной Пруссии и привезла оттуда на Богородскую землю капсулу с землей с места боев, которая была торжественно заложена под закладной камень.

Большая исследовательская работа, проведенная в государственных архивах и музеях, позволила восстановить малоизвестные страницы истории формирования и боевого пути полка, биографии некоторых солдат и офицеров полка, а также трагические события участия воинов полка в сражениях Первой мировой войны. Итогом проведенной большой поисковой и исследовательской работы стал выход книги об истории полка «Мы солдаты от Бога» и выпуск историко-документальный фильма «209 Богородский полк», торжественная презентация которых состоялась в День Богородского края 28 августа 2016г.

В рамках увековечения памяти о 209 Богородском пехотном полке и о Первой Мировой войне в целом, был организован школьный творческий конкурс. В рамках подготовки к этому конкурсу, для большего погружения ребят в эпоху Первой Мировой войны, в школах проведены презентации проекта с просмотром историко-документального фильма «209 Богородский пехотный полк» и встречи с авторами проекта. Победители районного творческого конкурса «В память о боевом пути 209 Богородского пехотного полка» посетили в Санкт-Петербурге Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, где хранится сохраненное знамя 209 Богородского полка

Для максимального приближения экспонатов к людям было принято решение создать передвижную выставочную экспозицию. Опыт проведения презентаций показал, что особенно интересно увидеть вещи – свидетелей той или иной эпохи, не на картинке, а реально. Стенд мобильный и не громоздкий, поэтому может быть установлен в любом помещении. Подготовлены информационные материалы, которые позволяют самостоятельно познакомиться с историей 209 БПП, увидеть копии документов, фотографий Богородска и его жителей в далеком 1914 году.

Для дальнейшей работы и для сбора материалов, посвящённых последним боям полка, а также для посещения места его гибели, 5-8 июня 2017 года состоялась поездка делегации Ногинского района в Польшу, в город Сувалки. Ногинчане посетили 10 захоронений воинов павших на полях Первой Мировой войны, были отслужены молебны, а также заложены капсулы с богородской землей. Польские краеведы ведут большую работу по сохранению имеющихся у них архивов и захоронений времен Первой Мировой войны. Проведенные встречи показали, что дальнейшая совместная работа может дать дополнительные, недостающие факты о судьбе 209 Богородского полка и его командиров, а также всех остальных воинов.

Для максимального ознакомления с итогами работы по проекту и использования возможности международного сотрудничества вся проведенная работа систематизирована и подготовлен буклет, в котором на трех языках (русском, английском и польском) рассказывается о нашей работе.

Мероприятия, реализуемые в рамках военно-патриотической программы «Будем помнить» широко освещаются в районных и областных СМИ. Выходят эфиры на радио Ногинска и Радио «Подмосковье», регулярные новостные выпуски на ТВ Ногинска. Статьи о ходе реализации были опубликованы в печатных изданиях исторической и патриотической направленности - «Военно-исторический журнал» Минобороны России, журнал «Патриот Отечества» Росвоенцентра при Правительстве РФ, журнал «Военные знания» ДОСААФ России.

Данная программа включена в состав федерального проекта «Историческая память» партии Единая Россия и ведется под патронажем Комиссии по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей и молодежи Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям

29 ноября 2017 20:58 55
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи