Новости
Главная / Жизнь после армии / Учеба / Новости / Преимущественное право на поступление в государственные образовательные учреждения
Преимущественное право на поступление в государственные образовательные учреждения

На сегодняшний день демобилизованные военнослужащие срочной службы обладают формальным правом на внеконкурсное поступление в вузы. Это право закреплено в трех федеральных законах – «Об образовании» от 10.07.1992, «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22.08.1996 и «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998.

Преимущественным правом на поступление в государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования и на подготовительные отделения образовательных учреждений высшего профессионального образования пользуются граждане, уволенные с военной службы (демобилизованные).

Вне конкурса при условии успешной сдачи вступительных испытаний в федеральные государственные высшие учебные заведения принимаются граждане, проходившие в течение не менее 3 лет военную службу по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов или старшин.

Военнослужащие (солдаты, матросы, сержанты и старшины), проходящие службу по контракту в течение не менее 3 лет непрерывно, имеют право вне конкурса поступить для обучения в очно-заочной (вечерней) или заочной форме в государственные или муниципальные учебные заведения (а также на их подготовительные отделения) за счет средств федерального бюджета по рекомендации командира.

Перечень документов для поступления на первый курс, которые прилагаются к заполненным в приёмной комиссии заявлению и анкете абитуриента:

1. Документ государственного образца об образовании или его ксерокопия (для зачисления в ВУЗ абитуриент должен в установленные сроки заменить ксерокопию документа об образовании на его оригинал).

2. Оригинал или ксерокопия свидетельства о результатах ЕГЭ.

Если оригинал или копия свидетельства о результатах ЕГЭ не могут быть представлены на момент подачи заявления о приёме, поступающий в заявлении указывает сведения о сдаче ЕГЭ и его результатах (или о месте сдачи ЕГЭ в дополнительные сроки проведения ЕГЭ).

Лица, проходившие военную службу по призыву и уволенные с военной службы, имеющие право в течение года после увольнения с военной службы использовать результаты единого государственного экзамена, сданного ими в течение года до призыва на военную службу, представляют при поступлении в ВУЗ копию военного билета.

3. Шесть фотографий размером 3х4.

4. Ксерокопию документов, удостоверяющих личность и гражданство.

5. Победители или призёры заключительного этапа олимпиад школьников, утверждённых соответствующим образом, могут прилагать соответствующие сертификаты или дипломы.

6. Документы, дающие право на льготы, установленные законодательством Российской Федерации (для претендующих на льготы): военный билет (или его копию) и рекомендацию командира.

Военный билет станет вашим преимуществом перед "гражданским" абитуриентом при прочих равных условиях, то есть при решении вопроса, кого из них зачислить при одинаково сданных экзаменах.

Если вы по какой-либо причине не поступили в ВУЗ, армейская служба станет не бессмысленной потерей времени, а реальным плацдармом для достижения жизненных целей.

21 января 2014 12:49 1420
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи