1 ноября
В Петрограде предпринята последняя безуспешная попытка уйти от войны во время переговоров между русским министром иностранных дел Сергеем Сазоновым и послом Турции Фахреддином. В этот же день турецкую столицу покинули послы Франции и Великобритании.
Начальник генерального штаба немецкой армии Фалькенгайн подписал директиву о создании Восточно-Германского фронта в составе двух армий: 8-й под командованием генерала фон Белова и 9-й под началом генерала Макензена. Командующим фронтом назначен генерал фон Гинденбург.
Состоялось Коронельское сражение у берегов Чили между германской Восточно-Азиатской эскадрой вице-адмирала Максимилиана фон Шпее и британской эскадрой контр-адмирала Кристофера Крэддока. В бою сошлись немецкие броненосные крейсера: «Шарнхорст и «Гнейзенау», легкие крейсера «Дрезден», «Лейпциг» и «Нюрнберг» против британцев в составе броненосных крейсеров «Гуд Хоуп», «Монмут», легкого крейсера «Глазго» и вспомогательного крейсера «Отранто». Немцы победили, потопив оба английских броненосных крейсера.
2 ноября
После ряда провокаций в Черном море, произведенных турецким флотом во главе с экс-германскими крейсерами «Гебен» и «Бреслау», Россия объявила войну Турецкой империи. Российский император обратился к народу с манифестом: «Предводимый германцами турецкий флот осмелился вероломно напасть на наше Черноморское побережье. Вместе со всем народом русским мы непреклонно верим, что нынешнее безрассудное вмешательство Турции в военные действия только ускорит роковой для нее ход событий и откроет России путь к разрешению завещанных ей предками исторических задач на берегах Черного моря».
Турецкие сухопутные войска (всего около 800 тысяч человек) развёрнулись таким образом: 1-я, 2-я и 5-я армии - в районе проливов, 3-я - в Турецкой Армении, 4 -я - в Сирии и Палестине, 6-я - в Месопотамии. Верховным главнокомандующим номинально числился султан Мехмед V, но фактически им был военный министр Энвер-паша, начальником штаба - германский генерал фон Шеллендорф. Россия выдвинула на границу с Турцией Кавказскую армию в составе 170 тысяч солдат и офицеров и 350 орудий. Главнокомандующий – князь Илларион Воронцов-Дашков.
Основные силы Кавказской армии перешли границу и взяли направление на крепость и город Карс. Одновременно в направлении на город Сарыкамыш был направлен отдельный отряд русских.
О нейтралитете в разгорающейся мировой войне заявило правительство Персии.
Главнокомандующий – князь Илларион Воронцов-Дашков.
3 ноября
У крепости Торн в северной части Польши (в 1914 году входила в состав Восточной Пруссии) началось сосредоточение частей 9-й германской армии генерала Макензена.
В Москве зафиксирована самая низкая температура для этого дня за все время наблюдений: - 22 градуса по Цельсию.
4 ноября
«Численность русских войск, предназначенных для проведения боевых операций против турок в Азии, достигла 160 000 человек. План русского генерального штаба заключается в том, чтобы немедленно овладеть всеми стратегическими позициями, которые господствуют на подходах к Азербайджану, и затем занять стойкую оборону». Это зафиксировал в дневнике французский посол при русском дворе Морис Палеолог.
О первых результатах боевых действий на Кавказском фронте командующий основной группой войск генерал-лейтенант Георгий Берхман (командир I-го Кавказского армейского корпуса) в донесении начальнику штаба армии сообщил: «Противник, ошеломлённый внезапностью и решительностью нападения, оказывал лишь слабое сопротивление, и даже знаменитая Зивинская позиция была нами взята с весьма незначительными потерями. Достигнув желаемых пунктов в Пассинской равнине и захватив на Ольтинском направлении Ид, Ардост, Ишхан, я задержал своё стремление вперёд, так как Сарыкамышская группа ещё не сосредоточилась: пришла не вся артиллерия и парки, не сорганизовалась интендантская часть, наступающие части войск, в стремительном увлечении вперёд, растянулись и оставили далеко назад свои обозы; не успел открыть госпиталей и нет санитарных транспортов… Вот всё это и вызвало временную остановку на этом фронте, но я полагаю, что очень скоро вновь пойду вперёд».
В 360 милях к востоку от острова Тринидад немецкий крейсер “Карлсруэ” вышел на рандеву с угольщиком для приемки бункера. Погрузка еще не начиналась, как вдруг в носовой части крейсера раздался мощнейший взрыв, потом еще несколько, которые полностью оторвали носовую часть корабля. Кормовая часть продержалась на плаву 27 минут, а угольщик успел спасти 146 матросов из его экипажа. 262 человека, в том числе командир крейсера, погибли при взрывах.
5 ноября
Черноморский флот России активизировался и впервые провел масштабную операцию у берегов Турции. В районе порта Зонгулдак было потоплено 5 турецких транспортных судов, а у входа в Босфор выставлено минное заграждение.
В первые же дни войны на кавказском фронте русским войскам сопутствовал успех: была взята крепость Баязет.
Войну Турции объявила Великобритания
6 ноября
В Галиции завершилось продолжавшееся в течение трех недель сражение в районе реки Сан. Главнокомандующий Русской армией Великий князь Николай Николаевич по этому поводу отправил французскому генералу Жоффру телеграмму следующего содержания: «После наших успехов на Висле, наши войска только что добились полной победы. Австрийцы беспорядочно и стремительно отступают на протяжении всего галицийского фронта. Стратегический маневр, о котором я информировал вас, когда он только начинался, таким образом счастливо завершился, увенчавшись наиболее значительным успехом, достигнутым нами со времени начала войны».
Франция объявила войну Турции.
7 ноября
Относительное затишье в Восточной Пруссии вовсе не означало, что там боевых действий не происходило вовсе. В этот день случился бой у деревни Герритен недалеко от русско-германской границы. Схлестнулись части русской 27-й пехотной дивизии генерала Августа-Карла-Михаила Адариди и две с половиной пехотные дивизии немцев плюс одна кавалерийская. Бой состоялся на фронте длиной в 10 километров. Сугубо тактическое сражение, после которого статус кво сохранился, привел к огромным потерям. В частности 105-й полк русской дивизии лишился 75 процентов личного состава. Германцы были вынуждены отправить 1-ю резервную пехотную дивизию в тыл на переформирование.
Японские войска захватили германскую военную базу в китайском городе Циндао.
8 ноября
Завершилась Варшавско-Ивангородская операция на Восточном фронте. В целом, успешно для русской армии. Одна из русских кавалерийских дивизий настолько увлеклась, что продвинулась на 250 километров западнее Варшавы и оказалась не германской территории в районе города Кали.
Части турецкой армии вторглись на территорию нейтральной Персии.
9 ноября
У Кокосовых островов в Индийском океане (внешняя территория Австралии) австралийский крейсер «Сидней» уничтожил германский крейсер «Эмден», рейдерствовавший в южных морях в течение более трех месяцев. В бою погибла половина экипажа «Эмдена», а сам тяжело поврежденный крейсер выбросился на прибрежные камни. В его трюмах обнаружат большое количество серебряных мексиканских долларов. Австралийское правительство распорядится припаять к монетам сверху серебряную ленточку с надписью: "Сидней - Эмден. 9 ноября 1914г." и вручить эту памятную медаль морякам "Сиднея". Остальные монеты будут проданы как сувениры со специальными сертификатами, подтверждающими, что эти монеты – с борта германского крейсера.
10 ноября
Под местечком Скарневицы вступил в бой один из первых русских бронепоездов, оборудованный 4-м железнодорожным батальоном для прикрытия железной дороги Варшава – Лодзь. Поезд состоял из трех полувагонов и пассажирского паровоза, был вооружен пулеметами. Первым командиром бронепоезда был назначен штабс-капитан 7-го Финляндского стрелкового полка Васильев. Только в течение ноября бронепоезд успешно участвовал в четырех боях. За ноябрьские бои второй командир бронепоезда капитан Савельев был награжден орденом св. Георгия IV степени. Бронепоезд получил имя собственное – «Морской».