Календарь Великой войны
Декабрь, 1918 год

В соответствии с положениями Компьенского перемирия войска Антанты начали оккупацию Рейнской области (германские земли восточнее Рейна в среднем его течении).

 Делегаты Народного веча Государства сербов, хорватов и словенцев вручили верноподданический адрес принцу-регенту Сербии Александру Карагеоргиевичу, содержавший просьбу о присоединении к Сербии югославянских земель бывшей Австро-Венгрии.

В Либаву (ныне – Лиепая, Латвия) пришла английская эскадра: 5 легких крейсеров и 9 эсминцев. 
Британские моряки на борту корабля в порту Либавы в декабре 1918 года.

2 декабря

В Лондоне премьер-министр Великобритании Дэвид Ллойд-Джордж и президент Франции Жорж Клемансо приступили к секретным переговорам по выработке плана раздела Турецкой империи, которые завершились на следующий день.

В советской России распущены комитеты бедноты (органы Советской власти в сельской местности в годы «военного коммунизма»). В связи с продовольственной диктатурой участились крестьянские бунты. По мнению супруги Влдамира Ульянова/Ленина и по совместительству  члена Государственной комиссии по просвещению Надежды Крупской «комбеты насильничают и безобразят, в деревне раскол, участились случаи самосуда над властью».

3 декабря

Вынесен приговор Военно-Революционного Трибунала РСФСР по "Делу Локкарта" или « Заговору трех послов». В заговоре против действующей в России власти приняли участие глава специальной британской миссии Роберт Локкарт, французский посол Жозеф Нуланс, американский посол Дэвид Фрэнсис и другие представители дипломатического корпуса этих стран. По приговору суда двоих фигурантов дела расстреляли, 8 человек приговорили к различным срокам тюремного заключения. Сам Локкарт и его высокопоставленные коллеги успели скрыться. Они были объявлены вне закона на территории РСФСР.

4 декабря

            Из военно-морской базы Кронштадта вышли эсминцы советского Балтийского флота «Азард» и «Автроил» и взяли курс к побережью Эстонии.

Официально объявлено о создании Королевства сербов, хорватов и словенцев (КСХС). В его состав вошли Сербия, Черногория, Хорватия, Босния и Герцеговина, Далмация (область на юге Хорватии), Банат (историческая область на территории Сербии и Румынии), Бачка (историческая область на территории Сербии и Венгрии). Новое государство возглавил принц-регент Александр I Карагеоргиевич, избравший столицей сербский город Белград.

В оставленные турецкими войсками армянские селения начали вторгаться подразделения грузинской армии. Они взяли под контроль северную часть исторической армянской области Лори.

5 декабря

В районе острова Даго (ныне – Хи́йумаа, Эстония) британский легкий крейсер «Кассандра» подорвался на мине немецкого заграждения (по советским данным, это была русская мина). Через 20 минут корабль затонул. Удалось спасти 440 членов экипажа, погибли 17 человек.

В Белоруссии в районе города Осиповичи произошло боестолкновение между уходящими германскими частями и отрядами местной народной милиции.

В турецких военно-морских базах закончена процедура сдачи представителям Антанты кораблей турецкого флота.

6 декабря

Завершилась эвакуация турецких войск из Азербайджана и Армении через территорию Грузии.

В древний германский город Кельн вошли британские войска: пехотная бригада и кавалерийский полк. Были оборудованы КПП и установлены проволочные заграждения. Движение по городу запрещалось после 20.00. Подлежало сдаче всё оружие, включая охотничье. 
Кельн с высоты птичьего полета.

7 декабря

Германский уполномоченный в Прибалтике Август Винниг заключил договор с правительством Латвии. Предмет договора - создание Балтийского ландесвера в составе 18 латышских, 7 германских, русской рот, 5 артиллерийских батарей общей численностью до 6 тысяч человек.

Лидер чемпионата Шотландии по футболу клуб «Селтик» потерпел неожиданное поражение в гостях на поле клуба «Мазервэлл» - 1:2.

8 декабря

Согласно приказу Реввоенсовета РСФСР в Москве начала работу академия Генштаба РККА. Ее возглавил выпускник Николаевской Императорской академии генерального Штаба генерал-лейтенант Антон Климович. Ныне это - Военная ордена Ленина Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова академия Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации.

Занятия в Академии Генштаба РККА, 1920 год.

Из Константинополя курсом на болгарский город-порт Варна вышел британский эсминец "Ларн" с 50 офицерами и солдатами на борту для захвата болгарских малых миноносцев.

Газеты «Известия» и «Правда» опубликовали Декрет Совнаркома, в котором в частности говорилось: « Российское советское правительство признает независимость Эстляндской Советской Республики. Высшей властью Эстляндии Российское советское правительство признает власть Советов Эстляндии, до съезда же Советов - власть Совета Народных Комиссаров Эстляндии».

9 декабря

В военно-морскую базу Либавы прибыла еще одна группа британских кораблей. Их численность в этом районе Балтики достигла 10 крейсеров, 25 эсминцев, 35 тральщиков и транспортов.  В этот же день британские корабли пришли в украинский порт Николаев.

Завершена эвакуация немецких войск LII армейского корпуса генерала Роберта фон Коша с территории Крыма.

Начало боевых действий между армянскими и грузинскими войсками в Ахалкалакском и Борчалинском уездах (территория современной Грузии).

Коллегия Всероссийской Чрезвычайной комиссии (ВЧК) решила образовать Военный отдел во главе с Михаилом Кедровым (расстрелян в 1941 году) для руководства борьбой с контрреволюцией в армии.

10 декабря

Повстанческие отряды Григория Колоса разгромили германскую карательную экспедицию I армейского корпуса группы армий "Киев", пытавшуюся ликвидировать Павлоградский "советский остров" (Павлоград – город на Украине в 55 км восточнее Днепропетровска). Уничтожено до 1 600 немецких солдат, захвачено 4 орудия и 18 пулеметов. Бой состоялся на реке Волчья, что в 50 километрах северо-восточнее главной базы Нестора Махно – села Гуляй-поле.

В шведской столице Стокгольме состоялась церемония вручения Нобелевских премий в области физики и химии. Наград удостоились физик Макс Планк и химик Фриц Габер. Оба из Германии.

Германские войска оставили город Минск. 

Открытка с изображением  храма Казанской Божьей матери, построенного в начале ХХ века около Минского вокзала, откуда уходили на запад эшелоны с немецкими солдатами в 1918 году.

11 декабря

Части LIII армейского корпуса германской армии покинули пределы Латвии.

Перевод текста под фотографией, сделанной американским военным корреспондентом: «Эта фотография была сделана во время подавления мятежа в русских частях, которые отказались идти на фронт после получения приказа. Двум ротам в большом белом здании, известном как Александрийские казармы, было дано время до двух часов дня 11 декабря с тем, чтобы они подчинились приказу. Точно в это время по зданию был открыт пулеметно-ружейный огонь. Английские войска окружили здание с трех сторон. Четвертая сторона была перекрыта сотрудниками штаба 339-го пехотного полка. Вдали, в центре снимка, видна казарма с облаком дыма и пыли, образовавшимся от взрыва мины траншейного миномета, попавшей в здание. Архангельск, Россия. 11 декабря 1918 года». 

12 декабря

В германском городе Трир начались переговоры между немецкой делегацией во главе с руководителем комиссии по заключению перемирия Матиасом Эрцбергером и представителями Антанты во главе с маршалом Франции Фердинандом Фошем о продлении Компьенских договоренностей.

Достигнуто советско-германское соглашение об эвакуации гарнизона Белгорода в Германию.  Сданы 2 орудия,14 пулеметов, 70 винтовок, 500 тысяч патронов, 280 снарядов. 70 немецких солдат перешло на сторону большевиков. К вопросу о соблюдении немецкой стороной Брестского мирного договора. Что делали германские войска в российском Белгороде начиная с 10 апреля 1918 года?

В Севастополе британские десантные отряды, сформированные в экипажах линкоров "Суперб" и "Темерайр", захватили русские эсминцы "Дерзкий" и "Счастливый", над которыми были подняты флаги британского военно-морского флота.

13 декабря

В немецком городе Трир достигнуто соглашение о продлении перемирия Германии с Антантой до 13 января 1919 года. Войскам союзников предоставлен свободный проход по немецкой территории к восточным границам Германии.  

В городе Белая Церковь подписано новое соглашение Директории Украинской народной республики (УНР) с командованием немецкой группы армий "Киев" о порядке эвакуации немецких войск с территории Украины и передаче оставляемых территорий и имущества под власть Директории УНР.

14 декабря

В Берлине марксистская организация «Союз Спартака» потребовала от Совета народных уполномоченных Германии (аналог Временного правительства) немедленного выполнения следующих пунктов: «Разоружение всей полиции, всех офицеров, всех принадлежащих к господствующим классам. Конфискация Советами всего оружия, боеприпасов и военных предприятий. Вооружение всего взрослого пролетарского населения как рабочей милиции. Создание Красной гвардии, как активной части милиции. Отмена командной власти офицеров и унтер-офицеров. Избрание командиров рядовым составом с правом отзыва в любое время. Устранение из солдатских Советов офицеров и сверхсрочнослужащих. Замена всех политических органов бывшего режима доверенными лицами рабочих Советов. Отдание под суд Гогенцоллернов, Людендорфа, Гинденбурга, Тирпица, а также всех контрреволюционных заговорщиков. Немедленная конфискация продовольствия для обеспечения народного пропитания».

Всего в Крыму к концу года сосредоточилось до 22 тысяч британских, французских, греческих и итальянских солдат и матросов.

            Подразделения армянской армии нанесли удар по грузинским позициям в районе села Санаин (ныне входит в город Алаверди на севере Армении в 13 км от грузинской границы).

15 декабря

            На болгарском крейсере «Надежда», находившемся в ремонте в Севастополе, экипаж поднял мятеж в связи с тем, что по распоряжению английского командования на крейсере был спущен национальный флаг и поднят флаг британского военно-морского флота. В тот же день восстание было подавлено.

В порт Одессы из греческого города Салоники прибыли части 156-й пехотной дивизии французской армии.

Британский десант высадился в грузинском порту Поти. На следующий день в Батуме (ныне – Батуми, Грузия).

16 декабря

            Завершилась эвакуация германских войск с территории Финляндии. Последним Хельсинки покинул командующий Экспедиционным корпусом генерал Рюдигер фон Гольц.

            В сопровождении двух британских эсминцев в порт Одессы пришел итальянский броненосец.

17 декабря

            В латышском городе Валк (ныне – Валка) 2-я бригада красных латышских стрелков вступила в бой с оставшимися на территории страны германскими частями и нанесла им поражение.

            В связи с развитием эпидемии сыпного тифа в Москве председатель Моссовета Лев Каменев/Розенфельд постановил: «принять решительные меры к борьбе с эпидемиями; усилить просветительскую деятельность; призвать население обратить внимание на соблюдение правил санитарии и распоряжений по борьбе с тифом».

18 декабря

В городе Хуст Национальный совет Закарпатья принял решение о присоединении к Украинской народной республике. На практике присоединения не произошло, так как вскоре территория Западно-Украинской народной республики (ЗУНР) была оккупирована Польшей.

Французское командование ультимативно потребовало от Директории УНР вывода ее войск из Одессы. Командующий частями Директории в Одессе Иван Луценко предложил Киеву «сбросить французов в море», но из Директории поступил приказ прекратить всякие боевые действия против войск Антанты. Подразделения Директории были выведены на 40 км севернее Одессы. 

Карта Одесской советской республики, март 1918 года.

19 декабря

Принято Постановление Совнаркома о создании Особых отделений в частях РККА. То есть, военной контрразведки.

В белорусском городе Гомель германские части XLI армейского корпуса  группы армий "Киев", нарушив заключенное 10 декабря соглашение, разогнали общегородской митинг и выбили советские отряды за городскую черту.

Опубликован закон-декрет об объединении Румынии с Буковиной. Он был подписан королем Фердинандом I (полное имя - Фердинанд Виктор Мейнард Альберт, сын Леопольда Гогенцоллерн-Зигмаринген)  и премьер-министром Ионэлом Брэтиану.

20 декабря

Петроградское киноателье «Нептун» выпустило фильм Евгения Славинского «Барышня и хулиган», поставленный по рассказу итальянского писателя Эдмонда д'Амичиса «Учительница рабочих». Владимир Маяковский адаптировал рассказ, перенеся его действие в дореволюционную Россию. Главную роль – хулигана – сыграл сам поэт. 

Владимир Маяковский в роли хулигана.

В столицу Эстонии Ревель вошла английская эскадра, до этого неоднократно обстреливавшая позиции Красной Армии на южном берегу Финского залива.  

«В союз московских писателей. Сергея Александровича Есенина заявление. Прошу союз писателей выдать мне удостоверение для местных властей, которое бы оберегало меня от разного рода налогов на хозяйство и реквизиций. Хозяйство мое весьма маленькое (лошадь, две коровы, несколько мелких животных и т. д.), и всякий налог на него может выбить меня из колеи творческой работы, то есть вполне приостановить ее, ибо я, не эксплуатируя чужого труда, только этим и поддерживаю жизнь моей семьи. Сергей Есенин. Село Константиново Федякинской вол. Рязанской губ. и уез.»

  21 декабря

В Киеве совершено заказное политическое убийство. В 4 часа утра конвоем при этапировании в Лукьяновскую тюрьму расстрелян генерал от кавалерии граф Федор Келлер. Герой русско-турецкой и I Мировой войн, кавалер орденов св. Георгия III и IV cтепени, носивший неофициальный титул «Первая шашка империи». Приказ об убийстве Келлера и двух его адьютантов был отдан руководством Директории УНР.

Граф Федор Келлер с детьми.

Из Севастополя под конвоем британского линкора «Агамемнон» курсом на турецкий порт Исмид вышел русский линкор "Воля" (до апреля 1917 года – «Император Александр III», после августа 1919 года – «Генерал Алексеев») с английским экипажем на борту. На следующий день линкор бросил якоря на рейде Исмида в Мраморном море.

22 декабря

Председатель Совета Народных Комиссаров Владимир Ульянов/Ленин  подписал декрет СНК РСФСР «О признании независимости Советской Республики Латвии»: «Российское Советское Правительство признает независимость Советской Республики Латвии. Высшей властью Латвии Российское Советское Правительство признает власть Советов Латвии, до Съезда же Советов — власть Правительства Рабочих, Безземельных и Стрелков Латвии, возглавляемого тов. Стучкой».

 23 декабря

Революционный военный совет республики (РВСР) утвердил Положение о военной цензуре. Из главы № 2: «Органами Военной Цензуры являются: а) Военно-Цензурный Отдел Регистрационного Управления Реввоенсовета Республики и подчиненные ему. б) Военно-Цензурные Отделения при Отделах Военного Контроля Округов, в) Военно-Цензурные пункты при Отделениях Военного Контроля Губернского Военного Комиссариата, где таковые окажутся необходимыми, г) Местные военные цензора...».

В Риге на борту британского флагмана крейсера "Принцесса Маргарита" состоялось необычное совещание уполномоченных правительства Великобритании с уполномоченным Германии. Британский представитель потребовал от германских войск отбросить советские части за линию латышских городов  Валк - Вольмар (ныне - Валмиера) - Фридрихштадт (ныне - Яунелгава) - Бауск (ныне – Бауска) – Митава (ныне – Елгава).

Всероссийский Центральный Исполнительный комитет (ВЦИК) утвердил декреты СНК от 8 и 22 декабря 1918 года о предоставлении независимости советским республикам Эстонии, Латвии и Литве.

24 декабря

В Берлине правительственные войска при поддержке артиллерии атаковали захваченное накануне революционными матросами Военно-морского флота здание Берлинского манежа, но были оттеснены от здания матросами совместно с подошедшими им на помощь "спартаковцами". Вечером между сторонами было достигнуто соглашение об урегулировании конфликта.

Из отчета деятельности Тамбовского горсовета: «…даны указания комиссии по отделению церкви от государства, чтобы те домовые церкви, которые еще не ликвидированы, были ликвидированы; выражено пожелание о скорейшем проведении декрета об отделении церкви от государства… Поручено городской милиции в административном порядке произвести обследование количества дров у населения на предмет установления правильной очереди в удовлетворении требований на дрова топливным подотделом».

25 декабря

Эсминцы Балтийского флота "Автроил" и "Спартак" (ранее – «Капитан 1-го ранга Миклухо-Маклай») обстреляли портовые сооружения эстонского города Ревель (ныне – Таллин). Несколькими днями раньше в Ревель пришли британские боевые корабли.

В столицу Грузии Тифлис (ныне – Тбилиси) вошел передовой отряд британской пехоты.

26 декабря

            Произведенный накануне обстрел Ревеля завершился морским боем  эсминцев Балтийского флота с британской эскадрой. Эсминец «Спартак» попал в плен. 

Эсминец балтийского флота «Спартак».

В Сызрани открыл первый сезон стационарный городской драматический театр, впоследствии – имени Алексея Николаевича Толстого.

27 декабря

            В германской провинции Позен или «Великая Польша» (ныне – Великопольское воеводство в Польше, главный город Познань) начался мятеж польских легионеров против германских властей, получивший название «Великопольское восстание».

 Завершилась эвакуации германских войск из Грузии через город-порт Поти.

В районе маяка Ревельстейн (около Ревеля) британскими кораблями взят в плен эсминец Балтийского флота “Автроил», не произведший ни одного выстрела.

28 декабря

Пленных моряков с эсминцев «Спартак» и «Автроил» поместили в лагерь для военнопленных на острове Нарген (ныне – Найссаар, Эстония).

Из Севастополя в Стамбул пришел британский эсминец "Редпол" и  привел на буксире русский эсминец "Счастливый".

29 декабря

В белорусском городе Барановичи состоялись советско-германские переговоры о порядке дальнейшей эвакуации немецких войск 10-й полевой армии.

В Милане состоялось межпровинциальное социалистическое совещание с участием представителей Ломбардии, Новары и Пьяченцы. Его участники потребовали от властей помимо прочего демобилизации, немедленного отозвания войск из России и противодействия всякой другой подобной экспедиции.

30 декабря

            В Смоленске начала работу VI конференция организаций РСДРП(б) Северо-Западной области. В соответствии с решением ЦК РКП(б) в повестку дня был поставлен вопрос о создании Белорусской советской республики. Резолюция о создании Белорусской советской республики на базе Западной коммуны была принята большинством голосов при пяти воздержавшихся.

В лесу Палермо у эстонского города Везенберг (ныне – Раквере) расстрелян бывший полковой священник 151-го пехотного Пятигорского полка 45-летний отец Сергий (Флоринский), участник русско-японской и I Мировой войн, кавалер орденов св. Владимира и св. Анны. 

Протоирей Сергий (Флоринский) в центре.

31 декабря

Части Латышской стрелковой дивизии РККА завязали бои за укрепленные позиции немецких войск "железной дивизии" и Балтийского ландесвера у железнодорожной станции Хинценберг Псковско-Рижской железной дороги (ныне – И́нчукалнс). Завершена эвакуация германских войск из Риги.

По настоянию британцев в селе Садахло (Грузия) между представителями Армении и Грузии было подписано мирное соглашение. 20-дневная армяно-грузинская война завершилась.

Из хабаровской газеты «Приамурская жизнь»: «»Ресторан «Модерн» открывается сегодня. Принимаются заказы на званые ужины для встречи Нового года. Цены на все продукты самые умеренные. При ресторане 5 отдельных кабинетов. Струнный квартет под управлением скрипача-солиста Д.И. Озерова. Кухня и ресторан под наблюдением шефа кулинара Кирилла Степановича Землякова». 

Михаил БЫКОВ,

                                                                       Специально для «Почты полевой».
26 ноября 2018 10:16 1470
0
0