Забытые страницы Великой войны
Свежие газеты 100-летней давности
В 1914 году не было ни телевидения, ни радио, ни Интернета. И потому единственным средством массовой информации являлись газеты и журналы. В вечно «отсталой» России выходили сотни наименований печатных СМИ. Только ежедневных газет выпускалось 417. Десять из них поступали в продажу дважды в день. 

Самой тиражной газетой было «Русское слово» - 250 тысяч экземпляров. «Биржевые ведомости» и «Петербургский листок» - более 80 тысяч, «Новое время» - 60 тысяч, «Русские ведомости» - 50 тысяч. В крупных нестоличных городах тоже была своя популярная пресса с тиражами в десятки тысяч экзепляров. Каждый губернский город выпускал свою региональную газету. Так что выбор имелся и весьма приличный.

О чем же писали русские газеты в канун Первой мировой войны и сразу после ее начала? Только ли о войне и всем, что с ней связано? Или мирное общественное сознание, как обычно, притормаживало? И реагировало на надвинувшиеся грозные события с присущей ему паузой?

Василий Розанов

Военная тема в июле-начале августа 1914 года прочно обосновалась на газетных полосах.  Годом ранее преобладала миролюбивая точка зрения, которую вполне можно выразить цитатой из статьи известного философа Михаила Меншикова (заметьте – одного из идеологов русского националистического движения) в статье «Накануне преступления», опубликованной в «Новом времени» в июне 1913 года: «накануне великого преступления общий долг – предупредить его…». Но после убийства 28 июня 1914 года австрийского эрц-герцога Франца-Фердинанда в боснийском Сараево тональность подавляющей части публикаций изменилась. Был дан старт мощнейшей пропагандистской кампании, призванной сплотить народ перед очевидно неизбежной опасностью.  

В утреннем номере «Нового времени» от 1 августа 1914 года (за считанные часы до объявления войны Германией России) еще один постоянный автор этой авторитетной газеты, писатель и философ Василий Розанов взывал: "Что-то неописуемое делается везде, что-то неописуемое чувствуется в себе и вокруг. Какой то прилив молодости: на улицах народ моложе стал, в поездах моложе… Все забыто, все отброшено, кроме единого помысла о надвинувшейся почти внезапно войне, и этот помысел слил огромные массы русских людей в одного человека… В Петербурге ночью - то особенное движение и то особенное настроение, разговоры, то самое выражение лиц, какое мы все и по всем русским городам знаем в Пасхальную ночь… Ныне мы все воины, потому что наша Россия есть воин, а с Россиею - мы все. Вот что подняло нас».

Анекдотическую историю опубликовала «Московская газета» в номере от 27 июля 1914 года: «Наш сотрудник обратился по телефону в австро-венгерское консульство, желая побеседовать с генеральным консулом г-ном Виппером. Его в Москве не оказалось (он выехал в заграничный отпуск), и к телефону подошел вице-консул бар. Р. фон Гейн. 
“Allo! Кто говорит?” - спрашивает барон на чистейшем русском языке, с едва уловимым немецким акцентом. Когда сотрудник “Московской газеты” назвал себя и сказал о своей цели, бар. Р. фон Гейн опять на чистейшем русском языке сказал: “Я, к сожалению, не говорю ни слова по-русски и ничего не понимаю”. Тогда наш сотрудник обратился к нему по-немецки, но он снова по-русски сообщил, что ему некогда и вообще он ничего сказать не может».

Газета «Русские ведомости»

Когда теперь, спустя 100 лет, отмечают события 1 августа 1914 года, как правило, речь заводят о многотысячных манифестациях в столице – Петербурге, о знаменитом обращении монарха к подданным с балкона Зимнего дворца, о разгроме немецкого посольства на Исаакиевской площади. Однако ж, народ бурлил во многих российских городах и весях. Не осталась в стороне и Первопрестольная. Газета «Русские ведомости» от 31 июля 1914 года сообщала, что «в ночь на 29 июля на улицах Москвы во множестве были расклеены объявления о мобилизации в столице, о поставке лошадей и повозок, а также обязательные постановления главноначальствующего о запрещении продажи спиртных напитков с первого дня мобилизации, начинающегося 30 июля... Вчера вновь происходили многолюдные манифестации. Начались они с 8 час. вечера на Тверском бульваре и продолжались до ночи».  

В этот же день официоз Архангельской губернии газета «Архангельск» отметила: «Меч войны извлечен». И тут же дала аналитический материал, оценивающий силы завтрашних противников.  В номере от 2 августа 1914 года, как сказали бы сейчас, областная газета « Московские  губернские  ведомости » писала: «Пусть каждый работает за себя и за ушедшего, пусть нивы русской земли не оскудеют, как не оскудела она героями и добрыми людьми». 

3 августа газета «Вестник Рыбинской биржи» опубликовала такое сообщение: «увеселительные заведения города пустуют: не до веселья, идет призыв армию». И добавила, что на улице Крестовой в Рыбинске патриотическая манифестация молодежи. Молодые патриоты несли российские флаги и портреты императора Николая Второго, ратуя за победу российского оружия.  Очень емко и точно сформулировала общественные настроения тех дней газета «Киевлянин»: «Не говорите, что Русский народ — раб. Это великий и любящий народ… Русский народ… глубоко любит свое Отечество. Не касайтесь его святынь и уважайте его народное чувство».

Германская газета "Кolnische Zeitung»

Надо отдать должное русским изданиям того времени. Несмотря на эйфористическое состояние всего общества и корпуса журналистов в частности, этические границы «акулы пера» пересекали крайне редко. Да и то – на страницах «желтой прессы», которая и в 1914 году уже имелась. Серьезные издания держались в строгих рамках. Чего не скажешь о газетах, выходивших в те жаркие дни в Германии и особенно в Австро-Венгрии.

Впрочем, в отдельных случаях раздавались и разумные голоса. Так, германская газета "Кolnische Zeitung» выступила против манифестаций перед русским посольством и призвала всех политически здравомыслящих людей  осудить подобные мероприятия. «Германия не ищет ссоры с русским соседом и Францией. Мы желаем нашей союзнице (Австро-Венгрии)от всего сердца быстрого и полного успеха, однако, осуществление ее требований - ее дело, и мы являемся лишь зрителями, пока не последуют действия, из которых будет вытекать, что Россия ищет с Австрией ссоры. Очень желательно, чтобы в Германии ничего не произошло, что могло бы быть истолковано, как необоснованное занятие позиции по отношению к третьей державе. Спор должен быть разрешен обоими противниками. Договор о Тройственном союзе устанавливает, когда Германии следует стать бок о бок с союзницей; дотоле должно оставаться безусловно ясным, что Германия не ищет ссоры». Хотя не исключено, что за такого рода «усыпляющими» публикациями могли стоять спецслужбы генерального штаба германской армии.

Но не войною единой… Сейчас с некоторой долей сентиментальности читаются мирные новости лета 1914 года и особенно рекламные объявления. Люди никак не хотели расставаться с привычками мирного времени.

Например, почти все крупные газеты сообщили, что на II Всероссийских олимпийских играх в Риге в стрельбе высшие результаты показали полковник Тилло, штабс-капитан Смирнский и поручик Вальден. А ведь от Риги до границы тогда было километров 250…

Газета «Коммерсантъ» в номере от 28 июля 1914 года чрезвычайно озаботилась надвигающейся на Москву эпидемией сибирской язвы. И призвала решить три задачи: «препятствовать всеми силами распространению эпизоотии и в особенности проникновению ее в Москву, так как последнее способно вызвать действительно огромное бедствие; вторая задача - обеспечение населения достаточным количеством доброкачественного и дешевого молока и, наконец, третья - помощь крестьянскому молочному хозяйству, как в продовольственном, так и в ветеринарном отношении».

А вот газета «Сибирская жизнь» сообщила помимо всего прочего о том, что «в Самаре при открытии ресторана-шантана духовенство совершило молебствие, во время которого пел хор монахинь, и благословляло иконами отдельные кабинеты и общий зал шантана. Св.синод потребовал после этого от местного преосвященного подробных сведений по этому поводу. 

В связи с этим св. синод предлагает обратиться ко всем преосвященным с предписанием запрещать священнослужителям служить благодарственные молебствия при открытии во вверенных им епархиях разного рода шантанов и прочих противных христианскому духу увеселительных заведений».

 Имелась в номере за 29 июля и критика, весьма актуальная и для современной России. А именно: за последнее время городскими техниками констатировано, что мощение Картасного и Хомяковского переулков (в Томске) ведется подрядчиками небрежно, допускается выпуск песку и нет достаточного внимания к сортировке камня. Городская управа предлагает подрядчикам устранить недостатки, т. к., в противном случае, работы приняты не будут».

Едва началась война, в продаже появился специализированный иллюстрированный еженедельный журнал «Летопись войны 1914 г.». Само название подтверждает: предполагали, что война не затянется, и все решится в считанные месяцы. 
В конце первого номера на рекламной странице меблированный дом «Бристоль» звал в спокойное и безмятежное будущее: «Сухие и светлые комнаты, лифт, электричество, комиссионеры на вокзалах. Имеются комнаты с самостоятельными телефонами». «Бристолю» вторила некая Дора Ивановна Зорина, приглашающая в собственное артистическое ателье на Литейном проспекте за весьма умеренные цены…

                       Михаил Быков,
специально для «Почты полевой».

14 августа 2014 09:45 3490
0
0