Забытые страницы Великой войны
От Вердена до Сморгони

В декабре 2012 года президент России Владимир Путин утвердил поправку в Федеральный закон России «О днях воинской славы и памятных датах России», согласно которой 1 августа объявляется Днём памяти российских воинов, погибших в  I Мировой войне.

            До 100-летия со дня начала ПМВ оставалось полтора года. Впервые на самом высоком уровне в современной России четко прозвучал сигнал о том, что стране пора забыть о прижившемся словосочетании «Забытая война». Миллионы русских солдат, воевавших на фронтах Первой мировой – в Белоруссии и Прибалтике, на Псковщине и Украине, в Польше и Венгрии, Молдавии и Румынии, в Закавказье и Ираке, в Персии и Македонии, в Греции и Франции – заслужили, чтобы потомки помнили о них. И, как говорится, лед тронулся.

            На разных уровнях Россия стала готовиться к 100-летней дате. Политики, чиновники, общественники, люди искусства и науки, обыватели. Предыдущие попытки напомнить ныне живущим о ратном труде русских людей в 1914-1918 годах носили сугубо частный характер. К 90-летию со дня начала ПМВ в Москве у храма Всех Святых на Соколе, где когда-то находилось Московское городское Братское кладбище, усилиями энтузиастов установили памятные знаки «Павшим в мировой войне 1914—1918 годов», «Российским сёстрам милосердия», «Российским авиаторам, похороненным на московском городском братском кладбище». Сами захоронения были уничтожены при подготовке столицы к Олимпиаде-80.

         В 2008 году в городе Пушкине под Петербургом на месте бывшего Царскосельского братского кладбища, где хоронили солдат и офицеров, умерших в местных госпиталях, благодаря настойчивым усилиям начальника военно-исторического отдела Государственного музея-заповедника "Царское село" Георгия Введенского установили памятную стелу. К слову, именно Царское село по замыслу императора Николая II должно было стать главным мемориальным центром ПМВ. Здесь, в Государевой Ратной палате, строившейся в 1913-1917 годах, изначально планировалось разместить музей истории русских войск. Однако, едва началась война, император решил открыть в палате музей, посвященный Великой войне. И в 1917 году, едва здание было закончено, будущая экспозиция получила официальное название – «Народный музей Великой войны». После Октябрьского переворота музей разорили, здание передали сначала под административные службы Агрономического института, а после Великой Отечественной войны сильно пострадавший комплекс приспособили под жилье и склады. В 2008 году он был передан в управление ГМЗ «Царское село», вскоре началась реставрация, и уже 4 августа 2014 года здесь открылся единственный в стране музей, посвященный I Мировой войне.

Чуть ранее, 30 мая 2014 года в Калининграде был открыт созданный по инициативе Российского военно-исторического общества памятник Героям I Мировой войны работы народного художника России Салавата Щербакова. Стоит сказать, что на земле бывшей Восточной Пруссии, где прогремели первые сражения между русскими и германскими войсками в августе 1914 года к памяти героев ПМВ всегда относились трепетно. Здесь у дорог можно встретить памятные деревянные кресты. С 2013 года проводится масштабный международный фестиваль клубов реконструкции «Гумбинненское сражение. Август 1914». ГУмбиннен – нынче Гусев, и в городе стоят памятники «Штыковая атака» и «Памяти забытой войны, изменившей ход истории». Стоит заметить, что весь Гусев – это менее 30 тысяч жителей. А памятника – два. Как в многомиллионной Москве, где один монумент находится на выходе к платформам Белорусского вокзала, другой – на Поклонной горе. Если памятник на Поклонной виден издалека, то на вокзальном перроне стоит бронзовый солдат в человеческий рост с трехлинейкой на плече и прощается с девушкой. Так и называется – «Прощание славянки».

 Памятники появились в Петербурге у Витебского вокзала, в Липецке, Пскове. Памятные знаки - в Тольятти в память об умерших раненых в тамошних госпиталях и в подмосковном Ногинске (Богородске) – в честь солдат 209-го пехотного Богородского полка, сформированного по большей части из жителей Богородского уезда Московской губернии. Памятная доска в честь 45-й пехотной дивизии размещена на здании Института военного обучения Пензенского государственного университета. Именно отсюда полки дивизии уходили в 1914-м на Юго-Западный фронт в Галицию. Это были кадровые полки, пополненные в первые дни войны мобилизованными жителями Пензы. А в Москве в 2018 году появилась памятная доска и бюст генерала Алексея Брусилова на стене дома в Мансуровском переулке. Есть что-то мистическое в том, что сейчас в этом здании располагается посольство Республики Сирия…

Всего не перечислить. Книги, фильмы, конференции, историко-туристические маршруты, реконструкции боев… Но не только Россия помнит. Помнит Белоруссия. В Минске в 2011 году восстановили Братское кладбище, на котором было похоронено до 5 тысяч солдат и офицеров, умерших в госпиталях белорусской столицы. Сейчас в центре мемориала расположены плиты, на которых выбиты 2 500 имен и фамилий похороненных тут воинов. Остальные – неизвестные солдаты.

В это же время в городке Сморгонь Гродненской области, где линия фронта держалась на одном месте 810 дней, и бои шли с сентября 1915-го по февраль 1918-го года, началось строительство мемориала, посвященного подвигу, о котором писали ведущие газеты Европы.

Помнит Польша. Если не вся, так уж северо-восточная – точно. Довелось видеть собственными глазами ухоженные могилы русских воинов на городском кладбище в Сувалках, бывшем губернском центре Российской империи, огромные памятные кресты почерневшего от времени дерева в заповедном Августовском лесу и скромные захоронения среди вековых красных сосен. В том самом лесу, где насмерть дрались русские и немцы осенью 1914-го и зимой-весной 1915-го. В Варшаве Могила Неизвестного Солдата была сооружена в 1925 году в память павших на полях Первой мировой.

Для Германии память о I Мировой войне окрашена в трагические тона. Поражение, унизительные условия мира, миллионы погибших и раненных. Тем не менее, уже в марте 1922 года в стране был учрежден День памяти и скорби. Через 30 лет дату перенесли на ноябрь, но символ остается символом.

Во Франции и Бельгии день победы тоже в ноябре, 11-го числа, когда было подписано Компьенское перемирие. Он так и называется – День перемирия.  Главный монумент находится в Париже. Это знаменитая Триумфальная арка на площади Звезды. Хотя во Франции, чтобы помянуть павших воинов, не обязательно ехать в столицу. Верден, берега Соммы и Марны, Реймс, Суассон, Амьен. Провинции Шампань, Лотарингия, Пикардия…  Большие и маленькие солдатские кладбища, мемориал форта Дуомон под Верденом. Названный брат нашей крепости Осовец. И форт, и крепость держались по году. Дуомон весь 1916-й, Осовец – с начала войны по август 1915-го. Но русскому человеку оказаться в Париже все-таки стоит. В 2011 году в самом центре города появился бронзовый солдат с бронзовой расседланной лошадью, видно, после боя. Это русский солдат. Из Экспедиционного корпуса, воевавшего на стороне французов начиная с 1916 года здесь, на Западном фронте.

В Бельгии в городе Ипр (ныне – Ипер) есть мемориал «Мененские ворота», посвященный британским солдатам, погибшим в здешних местах во время бесконечных боев за клочок земли у пролива Па-де-Кале, и чьи тела так и не были найдены. Памятник открыт в 1927 году. На стенах арки размещены фамилии 54 896 солдат, пропавших без вести. С тех пор, исключая годы Второй мировой, когда Ипр был оккупирован немцами, каждый вечер в 20.00. к воротам выходит трубач и играет сигнал отбоя. В самой Англии главным памятником погибшим является Кенотаф (в переводе с древнегреческого – пустой гроб). Мемориал находится в самом центре Лондона. Британцы приурочивают День памяти к воскресенью, ближайшему к 11 ноября. В этот и более ранние дни подавляющее большинство англичан носят на груди алые пластиковые маки. Символ маковых полей Фландрии, где главный удар держали именно солдаты Великобритании. Очень красивая традиция. Особенно, если учесть, что все сборы от продажи миллионов таких маков поступают на счета специального благотворительного Фонда помощи ветеранам и вдовам военнослужащих.

Михаил БЫКОВ,

                                                                      Специально для «Почты полевой».
28 декабря 2018 11:54 267
0
0