Забытые страницы Великой войны
Отречение Карла первого и последнего

11 ноября 1918 года император Карл I Габсбург подписал документ, окончательно подтвердивший два факта: распад Австро-Венгрии и превращение самой Австрии в республику.

            Текст отречения гласил: «С момента вступления на трон Я неустанно пытался избавить свои народы от бед войны, в начале которой нет Моей вины. Не колеблясь, Я восстановил конституционный порядок и открыл всем народам путь к самостоятельному развитию. Руководствуясь, как и прежде, неизменной любовью ко всем Моим народам, не желаю, дабы Моя особа служила препятствием на пути их свободного развития. Заранее признаю решение, которое примет Немецкая Австрия о своем будущем государственном устройстве. Народ посредством своих представителей взял власть в собственные руки. В связи с этим Я отказываюсь от участия в государственных делах в какой-либо форме, одновременно освобождая от обязанностей назначенное Мною австрийское правительство. Пусть народ Немецкой Австрии создаст новый [государственный] порядок и объединится вокруг него. Счастье Моих народов всегда было Моим самым горячим желанием. Только внутренний мир способен залечить раны, нанесенные войной. Карл. Вена».

            Этому закономерному событию предшествовал целый ряд других. Как военного, так и политического характера. В том, что поражение в войне неизбежно, элита дунайской империи отдавала себе отчет еще в 1917 году.  Даже случись чудо, и Германия справится с ополчившимся на нее миром, имелись основания думать, что главный союзник тут же откусит от Австро-Венгрии лакомые куски. А именно – собственно Австрию, Силезию, Богемию, Судетскую область. Об этом недвусмысленно заявлял германский фельдмаршал Пауль фон Гинденбург. И кайзер относился к подобным заявлениям с интересом.

            Систематические попытки наладить сепаратные переговоры о мире со странами Антанты Вена предпринимала так же, как и Берлин. Но к внятному успеху они не привели, а после начала «Стодневного наступления» союзных сил Франции, Британии, США и Бельгии на Западном фронте, Антанта была настроена только на военную победу, а стало быть, капитуляцию Германии и Австро-Венгрии. Что для последней означал распад на национальные государства.

            17 октября 1918 года на заседании нижней палаты венгерского парламента (Венгрия в составе империи сохраняла политическую автономию, и император дуалистического государства носил корону венгерских королей – прим. авт.) один из авторитетных имперских политиков граф Иштван Тиса, хоть и был ярым сторонником «войны до конца», заявил прямо: «Эту войну, господа, мы проиграли!». К слову, спустя две недели граф был убит восставшими солдатами в собственном доме. 17-го же числа венгерский парламент заявил о разрыве личной унии Австрии и Венгрии, а на заседании австрийского рейхсрата чешские депутаты выступили с требованием полной независимости народов Чехии и Словакии. 19 октября во Львове Украинская национальная Рада обнародовала заявление о подготовке к провозглашению независимого государства на Западной (австро-венгерской) Украине. 21 октября немецкоязычные депутаты рейхсрата объявили себя Временным национальным собранием Немецкой Австрии, 30-го провозгласили ее присоединение к Германии в качестве составной части гибнущего второго рейха.

28 октября в Праге провозглашена Чехословацкая республика. На следующий день в Загребе объявлено о присоединении Хорватии и других югославских земель к Сербии. 30 октября Временное национальное собрание создало Немецкую Австрию. 30-31 октября в Венгрии произошла буржуазно-демократическая революция, но расторжение ее уз с Австрией и династией произошло позже, чем это сделала сама Австрия. I Мировая война привела к распаду империи, просуществовавшей почти четыре века. Если говорить о государстве Габсбургская монархия, а не об Австро-Венгрии. Уния между Австрией и Венгрией была подписана только в 1868 году. До этого события империя называлась Австрийской.

А что происходило в эти дни на итало-австрийском фронте? Наступление союзников повлияло на стремительный распад империи или распад империи послужил тотальному военному поражению на реке Пьява? Надо думать, второе, так как запланированное на 10 октября наступление итальянцы перенесли на две недели в связи с сильной непогодой. А в горных боях это имеет особое значение. Впрочем, также можно говорить о том, что моральное состояние австро-венгерской армии осенью 1918 года было таково, что независимо от политических процессов в стране она была обречена. Хотя надо отдать ей должное - в первые часы последнего своего сражения, названного «битвой при Витторио-Венето», она дралась отчаянно и упорно.

Формально численность противостоящих армий была почти одинакова. Итальянцы располагали 57 дивизиями, включая 3 британские, 2 французские и чехословацкую. Австрийский командующий генерал-фельдмаршал Светозар Бороевич фон Бойна, между прочим, православный хорват, имел под рукой на одну дивизию больше. Однако, степень разложения имперских войск достигла такой степени, что в некоторых дивизиях оставалось по 5-6 батальонов. Остальные солдаты были в бегах. Поэтому в реальности союзники имели численное превосходство в живой силе более чем в 2 раза: 970 000 против 440 000. Заметное преимущество союзники имели в артиллерии: 9 445 орудий и минометов против 6 600 у противника.

Долина реки Пьяве – не самое удобное место для масштабного наступления. Река невелика, если брать расстояние от истока до устья – всего 220 километров. Но добрая их половина приходится на глубокую горную долину. Остальные – на низменность, где во время осенних дождей вода поднимается на несколько метров. Да и ширина Пьяве вызывает уважение. В среднем от берега до берега до 300 метров, на отдельных участках более километра.  

Бои начались 24 октября у селения Граппа. Никак не скажешь, что 4-й итальянской армии сопутствовал успех на этом направлении. После дня боев удалось закрепиться лишь на нескольких незначительных участках. А потери были весьма ощутимы. 25 числа в бой вступили основные силы на главном направлении – Витторио-Венето. Это город в провинции Тревизо, входящей в область Венеция, в 50 километрах на север от Города каналов. Переправиться через Пьяве удалось только отдельным частям 12-й, 8-й и 10-й армий, но они захватили плацдармы на восточном берегу реки и, развивая успех, продвинулись на 4-8 километров. Этому способствовала отличная работа понтонных команд, сумевших навести мосты над высокими водами Пьяве. И пусть вскоре австрийская артиллерия их разрушила, значительные резервы успели вовремя переправиться и прийти на помощь бойцов на плацдармах. Второй – и, пожалуй, важнейший фактор в пользу атакующих заключался в том, что дивизии венгерского состава бросили фронт и отправились на Родину. Бунтовали солдаты и в славянских частях. В свое время именно такой принцип комплектования – по национальному признаку – был взят за основу формирования австрийской армии. Объяснение простое. Большинство славян, а это украинцы, хорваты, чехи, словаки, словенцы офицеров, говорящих на титульных языках империи немецком и венгерском, не понимало. А офицеров с имперских окраин в армии было мало.

Так вот, венгры снялись с фронта уже 25 октября. К 28-му более половины дивизий Бороевича из боя так или иначе вышли. И фельдмаршал отдал приказ к отступлению. И австрийцы покатились на восток, в предгорьях Доломитовых Альп – на север. Итальянские войска вышли к городам Удине, Гориция, Тренто, Больцано, Триест. Последние четыре – уже имперская территория. Разгром был полный. 29 октября военное руководство Антанты получило сообщение о том, что Австро-Венгрия готова к мирным переговорам на любых условиях. И пока согласовывали место и формат встречи, пока сидели за столом переговоров на Вилле-Джусти под Падуей, прошло еще пять дней. Перемирие было подписано 3 ноября. К этому дню на итальянском направлении австрийская группировка потеряла только пленными 387 000 человек. Фактически, на этом – главном – фронте армия перестала существовать. Как, собственно, и империя.

                                                                                                     Михаил БЫКОВ,

                                                                          Специально для «Почты полевой».
12 ноября 2018 13:28 1082
0
0