Забытые страницы Великой войны
Операция "Блюхер-Йорк"

27 мая 1918 года германские войска на Западном фронте приступили к реализации третьего этапа Весеннего наступления – операции «Блюхер-Йорк», которая вошла в историю I Мировой войны, как 3-я битва на реке Эна.

            Смысл всех наступательных операций германской армии весной 1918 года коротко, но ясно выразил генерал-фельдмаршал Пауль фон Гинденбург: «Венцом успеха являлась операция, в которой мы могли бы полностью выявить все наши сильные стороны… Если б ее не удалось достигнуть первым натиском, то мы должны были ее достигнуть при последующих…». Фельдмаршалу вторил его «второй номер» генерал Эрих Людендорф: «Мы должны были сохранить инициативу, которую захватили в свои руки, и за первым большим ударом при первой же возможности нанести второй». Как показал ход событий, выявить сильные стороны погибающему рейхсверу не удалось ни в операции «Михаэль», то бишь, в первом натиске, ни в операции «Жоржетта», ни в операции «Блюхер-Йорк», которая завершилась 6 июня 1918 года.

             Но обо всем по порядку. Участок прорыва германскими стратегами был намечен между городами Суассон и Реймс. Названия, которые в истории ПМВ на Западном фронте повторяются раз за разом. Между Суассоном и Реймсом примерно 50 километров. А до вожделенного Парижа – немногим менее 120. Немецкому командованию удалось сконцентрировать тут  34 дивизии (1-я и 7-я и 18-я армии) и 5263 орудия группы кронпринца Вильгельма. 21 дивизия – в первом эшелоне, 7 – во втором и 6 –в третьем. Наступление должны были поддержать 500 самолетов.

Им противостояли 6-я французская армия (17 дивизий, включая армейский резерв и территориальные батальоны) , 9-й британский армейский корпус (пять дивизий) и 2 дивизии морской пехоты США. Иными словами, в пехоте силы были если и не равны, то соотношение для ведения оборонительных действий вполне приемлемое.  Другое дело, что во французских штабах этот участок не рассматривали в качестве самого опасного. Поэтому здесь линию фронта держали части, отведенные на «активный» отдых. Что до американцев, то морпехи США по части боевого опыта не могли сравниться с визави из германских дивизий. Как вскоре выяснилось, этот дефицит вполне компенсировался высоким боевым духом американцев. В количестве артиллерийских стволов франко-британско-американские войска проигрывали заметно: 1 к 4.

            Артиллерийская подготовка началась утром 27 мая. Подготовиться к ней должным образом французам не удалось, так как немцы сумели сохранить дату и место главного удара втайне вплоть до 26 числа включительно. Хранили бы и дальше, но вмешался, как часто бывает, случай. В плен угодили два германских солдата…

            Масштабная маскировка была сделана мастерски. По всему Западному фронту было организовано «шевеление» войск. Между Суассоном и Реймсом специально распространили слухи, что дивизии 1-й и 18-й армий вот-вот пойдут в наступление. Эту «дезу» доставили в окопы противника. Над разными участками фронта барражировали аэропланы, создавая видимость активности по всем направлениям. В итоге 1-я и 18-я армии временно остались на своих позициях, а вперед двинулись части 7-й армии, нацеленные на позиции, занимаемые 6-й французской армией. Артподготовка длилась чуть более двух часов. Для большей эффективности артиллерийский огонь подкрепили газовой атакой. В результате союзническая линия обороны в считанные минуты понесла ощутимый урон. Не только в живой силе. Было много попаданий в склады боеприпасов, из строя оказалось выведено значительное количество орудий. Если коротко, то в первые же часы наступления оборона 6-й французской армии была подавлена. Германцы продвинулись на 20 километров.

            На следующий день начались упорные бои за Суассон. Несмотря на переброшенные резервы, союзникам остановить противника никак не удавалось, и на следующий день ключевой город не левом фланге обороны пришлось оставить. На правом фланге из последних сил удавалось удерживать подходы к Реймсу. Характерно, что бои шли непрерывно, независимо от времени суток.

            Сдача Суассона создала новые проблемы для союзников. Левее по фронту располагались дивизии 18-й армии рейхсвера, и они могли ударить севернее – на город Компьен. Таким образом, полоса наступления расширялась до 80 с лишним километров, и вместо горла прорыва возникал новый фронт – Парижский. Иными словами, участок успешного прорыва превратился бы в огромную дыру по линии фронта, которую вряд ли смогли бы «заштопать» части, прикрывавшие непосредственные подходы к столице Франции. Сражение, которое планировалось немецким генштабом как отвлекающее от грядущих событий севернее – во Фландрии и Пикардии – на глазах превращалось в стратегически значимую битву. В очередной раз могло показаться, что союзники не выдержат натиск германских войск, а те, в свою очередь, наконец-то добьются цели. И в очередной раз союзники выдержали, а немцы не добились. Хотя до Парижа оставалось всего 56 километров.

            Подвели все те же причины. Фронт растянулся, и сил германцам стало не хватать. Ухудшилось снабжение передовых частей, резервы не поспевали, сказывались большие потери. Противник наоборот укреплялся резервами, а близость Парижа за спиной укрепляла боевой дух. Кроме того, левый фланг атакующих завяз под Реймсом, и возникла опасность флангового контрнаступления, которое могло превратить длинный 60-километровый «пузырь» в объемистый «мешок». Начиная с 1 июня наступательный порыв немцев стал иссякать, и спустя пять дней поступил приказ наступление остановить. Локальный удар, как планировалось изначально, обошелся в потерю 130 тысяч убитыми, ранеными и пленными (по другим данным – в 98 тысяч). Общие потери союзников составили до 127 тысяч человек. На долю французов пришлось до 100 тысяч, остальные потери считали в британской армии. В связи с этим весьма странными выглядят заявления некоторых историков о том, что главный удар германцев пришелся на части 9-го британского корпуса. Стоит отметить, что за первые три дня боев, когда немцам сопутствовал постоянный успех, ими в плен было взято до 50 тысяч человек.  

            Особняком стоит история, связанная с боями, в которых дебютировала американская морская пехота. 31 мая немецкая группировка, состоящая из остатков 237, 10, 197, 87 дивизий и полноценной 28 немецкой дивизии, начала наступление в районе городка Шато-Тьерри, находящегося чуть севернее реки Марна. Здесь их встретили две американские дивизии морпехов: 2-я (под командованием Омара Банди) и 3-я (под командованием Джозефа Дикмана). В составе 3-й американской дивизии находилась 4-я бригада морской пехоты под командованием Джеймса Хабарда численностью 10 тыс. морских пехотинцев, состоящая из 5-го и 6-го полков. Боевая задача, поставленная перед бригадой - удержать стратегически важное шоссе, ведущее напрямик к Парижу. Верные своим привычкам к маневренному бою американцы не слишком озаботились рытьем окопов и ограничились тем, что выкопали одиночные стрелковые ячейки. Однако, как ни странно, этого хватило, чтобы в течение трех дней сдерживать германские атаки. Вот как характеризовали американских солдат сами немцы: «пехота недостаточно тактически подготовлена, действует неловко и без надлежащей осторожности. Артиллерия лучше подготовлена, предпочитает сразу же планомерно обстреливать все поле сражения. Вероятно, ей руководят французские офицеры. Налицо физическая ловкость и развитость солдат, прекрасное вооружение и снабжение всем необходимым. Значительны личная храбрость и предприимчивость отдельных солдат и офицеров. Чтобы утомить наши войска, американцы проводили ряд мелких атак. Любимое средство - переодеваться в немецкие мундиры и подкрадываться в таком виде к немецкой линии окопов».

            Ход и итоги Весеннего наступления вызвали серьезный конфликт в германском военном руководстве. Стало очевидно, что расчеты Гинденбурга и Людендорфа не оправдались. Линия обороны союзников гнулась, но не ломалась. Представления о том, что силы Антанты на исходе, оказались ложными. В кампании 1918 года наступил перелом.

                                                                                                                 Михаил БЫКОВ,

                                                                          Специально для «Почты полевой».
31 мая 2018 10:09 1029
0
0