Забытые страницы Великой войны
Уличные бои в Петрограде
Июльская демонстрация в Петрограде

16-18 июля 1917 года, в дни, когда на фронтах затухало так называемое «Июньское наступление», в столице началось «Июльское восстание».
Историки расходятся во мнении, что же именно произошло в русской столице в середине июля 1917 года. Было ли случившееся попыткой свершить очередную революцию, организованной партией большевиков и анархистами, или стихийным движением масс, недовольных происходившим на фронте и результатами работы Временного правительства? Однако, весьма редко вспоминают еще об одной причине или, как минимум, поводе, послужившем дровами для очередного революционного костра в России.
В самом начале июля, когда началось наступление Юго-Западного фронта (главнокомандующий – генерал-лейтенант Алексей Гутор) по петроградским казармам поползли слухи о том, что в самое ближайшее время солдаты дислоцированных там запасных полков и учебных команд будут отправлены на фронт, которому требуются резервы. О настроениях, царивших среди «запасников» столицы уже несколько месяцев, «ПП» рассказывала 30 марта в материале «Петроградский гарнизон». Вкратце повторюсь: куда-куда, а на фронт солдаты этих полков, мягко говоря, не стремились. Надо заметить, что после Февральской революции заработало негласное правило – из Петрограда солдат на фронт не отправлять. Пусть защищают достижения революции тут, под боком у Временного правительства и Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. Не удивительно, что сильно распропагандированный 1-й пулеметный запасный полк, стоявший в Ораниенбауме (40 км западнее Петрограда), самовольно переселился в столицу. А это – более 11 000 солдат и 1 500 пулеметов. Чуть ли не пехотная дивизия!

Особняк Матильды Кшесинской

Собственно, в этом полку все и началось. Он стоял в казармах на Выборгской стороне, рабочей окраине Питера, где большевики и анархисты чувствовали себя хозяевами. Еще бы, если штаб-квартира вторых находилась в захваченной ими даче Дмитрия Дурново в сердце Выборгской стороны, а штаб-квартира РСДРП – в особняке балерины Матильды Кшесинской – в нескольких сотнях метров на Петроградской стороне. Стоит лишь Сампсониевский мост через Большую Невку перейти.
Слухи оказались правдой. Ставка Главковерха распорядилась отправить на фронт сразу 30 пулеметных команд. А это, если учесть, что личный состав пулеметной команды русской армии в ПМВ – около 100 человек при 8 пулеметах, – добрая четверть всего полка. Агитаторы из Военной организации (ВО) РСДРП сразу стали внушать солдатам, что никакой особой нужды на фронте в них нет, там и так мы имеем численное и техническое превосходство. Причина отправки команд из Питера – намерение властей расформировать самую революционно настроенную и при этом самую многочисленную часть. Подобные мысли внушались солдатам  1-го Невского и 180-го Виндавского пехотных запасных полков, запасных батальонов Московского, Гренадерского и Павловского гвардейских полков, 6-го саперного запасного батальона… Полковой комитет пулеметчиков принял решение приказ из Ставки не выполнять и на фронт никого не отправлять. То самое он посоветовал сделать и комитетам других полков.
Весь это процесс развивался на фоне других, более масштабных. Грянул правительственный кризис, в результате чего из Временного правительства вышли министры, принадлежавшие к кадетской партии. Со дня на день собирался в отставку и премьер-министр Георгий Львов. На фронте дела шли не блестяще, так как широко разрекламированное тем же Керенским генеральное наступление по большому счету провалилось. Особенно на Западном и Северном фронтах, где солдаты были распропагандированы в предельной степени. В Таврическом дворце, где заседал Петросовет, шли бесконечные дискуссии между эсерами, меньшевиками, большевиками и анархистами. Среди прочих обсуждался вопрос о будущем Временного правительства. Вернее, о том, что пришло время лишить его этого будущего. Бузили и на внутрипартийных заседаниях. Так, Военная организация РСДРП, отвечавшая за нужные настроения в войсках и к июлю насчитывавшая более 1 000 членов, в просторечии «Военка», возглавлявшаяся Николаем Подвойским и Владимиром Невским, ратовала за энергичные действия, более умеренно настроенные члены партийного ЦИК – возражали, опираясь на слова своего лидера Владимира Ульянова (Ленина). Он считал, что время вооруженного восстания еще не пришло. 

Невский проспект, 17 июля 1917 

Установки на умеренность в призывах отправлявшиеся к солдатам агитаторы выполняли далеко не всегда. В этом признавался один из главных зачинщиков июльского мятежа прапорщик Адам Семашко, служивший в 1-м пулеметном полку и одновременно активно работавший в «Военке». А представители федерации анархистов-коммунистов в открытую призывали солдат к восстанию. Гарнизон разделился. Запасные батальоны гвардейских Преображенского, Литовского, Финляндского, Измайловского полков, гвардейские артиллеристы, казаки на пропаганду не поддавались и оставались верными властям. Какие-то части заявили о своем нейтралитете. 
16 июля в Петросовете в словесных баталиях сражались с самого утра. Меньшевики и эсеры требовали от большевиков остановить восстание в зародыше, используя свой авторитет среди солдат-пулеметчиков. Те, в свою очередь, говорили о том, что если процесс нельзя остановить (а остановить его, по всей видимости, было уже нельзя), то его нужно возглавить. Смести Временное правительство и передать власть Советам. Тем более что само правительство в эти часы находилось в жестокой коме и на сопротивление не было способно. К 17.00 терпение у солдат-пулеметчиков лопнуло. К председателю полкового комитета пришла делегация от солдат с требованием немедленно вывести роты из казарм с оружием и боевыми патронами. Чуть ранее в другие полки были отправлены эмиссары с предложением немедленно выступить к Таврическому дворцу. На Балтийский вокзал отправили группу захвата, но поймать Керенского не удалось. Он опередил желавших его арестовать на два часа, уехав на фронт.
1-й пулеметный полк начал движение примерно в 19.00. Солдаты оперативно заняли Финляндский вокзал, взяли под контроль Литейный и Троицкий мосты, ведущие через Неву к центру города. Возглавляемая председателем Временного революционного комитета прапорщиком Семашко (к слову, единственным в полку офицером-большевиком) вооруженная колонна в сопровождении тысяч рабочих, оркестра и нескольких орудий, изъятых в Михайловском артиллерийском училище, направилась к Невскому проспекту. Роль передовых групп выполняли солдаты с пулеметами, посаженные на грузовики. 16-я рота 1-го пулеметного полка заняла Петропавловскую крепость. 
Первое кровавое столкновение произошло на Невском у Гостиного двора. Около 23.00 в колонну солдат, состоявшую из чинов гвардии Гренадерского и 180-го пехотного Виндавского полков, из темноты прилетела граната. Появились убитые и раненые. Далее восставших солдат подвергли короткому, но интенсивному обстрелу из пулеметов. Кто именно стрелял, установить так и не удалось. В отместку солдаты ворвались в ближайшие жилые дома, убив несколько ни в чем не повинных буржуа. К полуночи солдаты восставших полков при четырех  орудиях, а также тысячи рабочих с Выборгской стороны собрались у Таврического дворца. Ночью к ним присоединились 30 000 рабочих Путиловского завода. К штурму Петросовета могло приступить 70 000 человек. Дворец защищал наряд из примерно 30 солдат…

Казачьи части, участвовавшие в подавлении восстания

Но штурма не произошло. Утром следующего дня из Ораниенбаума на поддержку восставшим прибыл 2-й пулеметный запасный полк. Несколько позже из Кронштадта пришла разношерстная флотилия с 10 000 матросов-балтийцев. Ввиду отсутствия в Кронштадте военно-транспортных и боевых кораблей, «клешники» добирались до Питера на катерах, траулерах, баржах и тому подобном. В течение дня произошло несколько стычек с членами праворадикальных организаций в разных точках города, а на Литейном мосту разгорелся полноценный бой. Это вступили в дело верные войска, направленные к Таврическому дворцу проснувшимся, наконец, главкомом войсками Петроградского военного округа генерал-лейтенантом Петром Половцовым. Сначала из пулеметов, установленных на мосту, обстрелу подверглись сотня 1-го Донского казачьего полка и солдаты гвардейской Конно-артиллерийской бригады. Конно-артиллеристам понадобилось три выстрела, чтобы погасить пулеметный огонь, а заодно – звуками взрывов разогнать многотысячную толпу у Таврического. 
Так вышло, что у мятежников не оказалось полноценного координирующего действия штаба. Функции Временного революционного комитета под началом Семашко менее чем через сутки после его возникновения взяла на себя «Военка». Но какими-либо внятными действиями не отличилась. Петросовет все спорил, не решаясь взять власть. К вечеру 17 июля могучая волна разбилась на брызги: в разных местах вспыхивали мелкие перестрелки, где-то грабили, где-то крушили витрины. Солдаты 1-го пулеметного полка вернулись на Выборгскую сторону и приступили к строительству баррикад. А министр юстиции Павел Переверзев ездил по нейтральным полкам и убеждал солдат в том, что большевистская верхушка во главе с Лениным – германские шпионы. И – убедил. Утром 18 июля на охрану Таврического дворца и одновременно на блокаду заседавших там деятелей Петросовета выступил Измайловский гвардейский полк. К нему в помощь подтянулись роты преображенцев и семеновцев. Правда, блокада носила скорее профилактический характер. Под утро члены Петросовета приняли резолюцию, в которой признали власть за Временным правительством. Двоевластие кончилось.
А генерал Половцев стал чувствовать себя значительно увереннее. В первые два дня мятежа он мог полагаться только на казаков, гвардейских конно-артиллеристов, юнкеров, дружину Георгиевского союза да Отряд увечных воинов. Противная сторона, наоборот, слабела. Значительная часть матросов подалась восвояси. Рабочие потянулись в заводские слободы. 19 июля большевики без боя сдали особняк Кшесинской и сдались сами. Те, кто не успел убежать вместе с Лениным. Без единого выстрела пала цитадель анархистов-марксистов – дача Дурново. Сдались после недолгих уговоров солдаты и матросы, засевшие в Петропавловской крепости. И в тот же день в столицу прибыло до 10 000 солдат фронтовых частей, отозванных для прекращения беспорядков: пехотная бригада, кавалерийская дивизия, батальон самокатчиков, дивизион броневиков. 
20 июля подал в отставку премьер Львов. Его сменил военный министр Керенский. Во время мятежа в верных частях погибло 24 человека, 70 получили ранения. У восставших убито 16 человек, до 700 – ранено. 24 июля Керенский утвердил план генерал-майора Георгия Романовского по расформированию мятежных частей и подразделений. Были наказаны Гвардейские гренадеры, 1-й, 3-й, 176-й и 180-й пехотные запасные полки, отдельные запасные роты гвардейских Московского, Павловского, 3-его Стрелкового и 2-го пулеметного полков, а также 6-го саперного батальона. 
Солдат 1-го пулеметного полка наказали раньше. 21 июля под усиленным конвоем он был выведен на Дворцовую площадь, разоружен и переброшен на окраину Петрограда, откуда личный состав отправили на фронт.
Михаил БЫКОВ,
специально для «Почты полевой»
12 июля 2017 00:00 1346
0
0