Забытые страницы Великой войны
Наступление или преступление?
Александр Федорович Керенский

1 июля 1917 года армии Юго-Западного фронта завершили двухдневную артиллерийскую подготовку и пошли в наступление. В военной историографии оно получило название «Июньское наступление» (по старому стилю началось 18 июня) или «наступление Керенского».
Не сказать, что это наступление было инициировано Временным правительством в порядке фантазии, как многое другое, им инициированное (вроде изданного 22 мая 1917-го военным и морским министром приказа № 8, более известного под названием «Декларация прав солдата» и окончательно перечеркнувшего все принципы, на которых стояла русская армия). 

Еще в конце 1916-го на очередном совещании союзников во французском Шантильи было принято общее решение о глобальном наступлении, которое должно было завершить войну. Победным образом, разумеется. В отличие от прежних лет, когда русским войскам выпадала честь первыми проливать кровь, на сей раз предполагалось, что поднимутся все сразу. В январе в русской Ставке был утвержден план. Согласно ему, не позднее апреля армии Юго-Западного фронта должны были ударить на Львов и южнее, в районе Станиславова (ныне – Ивано-Франковск, Украина). Румынский фронт – на Фокшаны, от которых прямая дорога вела к Бухаресту. Заодно – отрезать прижатую к Черному морю провинцию Добруджа с крупным городом-портом Констанца. Армии Западного и Северного фронтов должны были нанести вспомогательные, точнее, поддерживающие удары. Первый – на Вильну (ныне – Вильнюс), второй – на Двинском плацдарме, отбросив германские части от Западной Двины к границе с Восточной Пруссией. 

Атака 47-го Сибирского стрелкового полка под Дзикеланами. 
1 июля 1917

Не сказать, чтоб сильно оригинально, но, с другой стороны, вариантов было немного. В последние недели существования царской Ставки там уже отчетливо понимали, что надо не территории захватывать, а уничтожать остатки живой силы противника. Тем более что человеческий ресурс и у  немцев, и у австрийцев был на исходе. Довольно сказать, что в начале 1917 года Антанта располагала 425 дивизиями (примерно 21 миллион солдат и офицеров), германский блок – 331-й (около 10 миллионов). В России под ружьем находилось вместе с личным составом запасных частей 9,4 миллиона человек. Значительное преимущество имели страны Антанты и в технике – артиллерии, авиации, не говоря уже о танках, которых армии Центрального союза вовсе не имели. 

Однако в апреле всем планам не суждено было сбыться, так как в марте в России грянула «Февральская» революция и стране вместе с армией стало как-то не до войны. Французам и британцам в Бельгии и Лотарингии пришлось отдуваться самостоятельно. Что у них, прямо скажем, плохо получилось. Более-менее вернуться к намеченным планам удалось только к июлю. Тогда-то русский ЮЗФ (главком – генерал-лейтенант Алексей Гутор) и выступил. Большое наступление на Западном фронте началось спустя 10 дней. Но и этой задержки хватило, чтобы германцы успели перебросить против Гутора 11 своих дивизий и 3 австрийских. Преимущество в живой силе заметно уменьшилось. Тем более что «живая сила» русских армий во многих случаях воевать отказывалась.

В первые дни наступление развивалось довольно успешно. Особенно, в полосе 8-й армии генерала от инфантерии Лавра Корнилова, которая двигалась на Станислав, Галич и Калуш. Австро-венгерская оборона была прорвана, только в плен было взято до 10 000. К 13 июля войска вышли на рубеж реки Ломница. А это уже – восточные предгорья Карпат. Вот они, совсем рядом столь знакомые Лавру Георгиевичу по первым годам войны карпатские перевалы, ведущие в Венгерскую долину. Но тут у Корнилова начались проблемы, которые предвидел снятый с должности Верховного Главнокомандующего еще в начале июня опытный генерал от инфантерии Михаил Алексеев. А именно – боеспособные части, еще не утратившие представлений о дисциплине будут в первых боях выбиты, а вот остальные… Остальные в лучшем случае просто не станут сражаться, в худшем – самовольно двинутся назад. Так и случилось. Только если у Корнилова это случилось к концу второй недели наступления, то в атакующих в направлении на Львов 7-й (генерал-лейтенант Леонид Белькович) и 11-й (генерал от кавалерии Иван Эрдели) армиях – ровно через два дня. Кстати, Бельковича тут же сняли, заменив только через неделю (!) генерал-лейтенантом Владимиром Селивачевым. И это – в разгар наступления! Впрочем, разгар – громко сказано. Части уже откатывались на восток, к Тарнополю. 11-я армия бежала, 7-я и 8-я отходили.

Дмитрий Григорьевич Щербачёв

Успешнее своих северных соседей действовали армии Румынского фронта (фактический начальник – генерал от инфантерии Дмитрий Щербачев при формальном главкоме короле Румынии Фердинанде I). Они прорвали фронт у Фокшан и зачем-то продолжали уверенно драться вплоть до 27 июля, когда это потеряло всякий стратегический смысл. «Наступление Керенского» уже две недели как провалилось, а противник вовсю контратаковал севернее.

Самые печальные результаты показали Северный (генерал от инфантерии Владислав Клембовский) и Западный (генерал-лейтенант Антон Деникин) фронты. Тут наступление завершилось, практически не начавшись. В бой отказывались идти целыми дивизиями. Так, на Западном фронте приняли участие в наступательных действиях только 50 % дивизий, из состава которых относительно толково сражалось чуть более половины полков. 

Оценивая ситуацию вокруг летнего наступления русской армии, недавний министр иностранных дел Временного правительства Павел Милюков бросил: «Это или глупость, или измена». Обвинить Керенского в измене весьма затруднительно, так как летом 1917 года он свято верил в свои невероятные политические и командные способности. А стало быть, в самостоятельность принятия решений. Глупость? Не без этого. Но куда важнее, что «кессонная болезнь» власти (слишком быстрое всплытие) помножилась на полное отсутствие представлений о военном деле. По завершению наступления и при переходе к обороне (немцы и австрийцы в полосе ЮЗФ перешли в контрнаступление 19 июля) Керенский собрал военачальников и услышал резюме, которое подвел Деникин: «Я слышал о том, что большевизм разрушил армию. Я отрицаю это. Большевики – это черви, которые паразитируют на ранах армии. Армию разрушили другие, те, кто провел военное законодательство, разрушительное для армии, те, кто не понимает образа жизни и условий, в которых существует армия… Власть была отменена, офицеры унижены. Офицеров, включая главнокомандующего, изгнали, как слуг. Военный министр однажды заметил, что может разогнать верховное командование в течение 24 часов…». 

Генерал Корнилов перед войсками

В сухом остатке «Июньского наступления» – отход на 50-100 километров в полосе Юго-Западного фронта. Потери – до 60 000 убитыми, ранеными, отравленными, пропавшими без вести. В это количество вошла и новая категория потерь – дезертировавшие, более 3 000. Противник потерял до 50 000 человек убитыми, ранеными и пленными. Если же уйти от голой статистики, то стоит сказать еще вот о чем: деморализация армии достигла предела. А в буйном Петрограде прямо в дни наступления начался очередной бунт. 4 дня – с 3 по 7 июля – в столице продолжались уличные бои, спровоцированные большевиками. Уличное кровопролитие с трудом удалось подавить силами кадет, юнкеров, казаков и прибывших с фронта частей из тех, что все еще сохраняли верность Временному правительству. Кстати, о размахе боев свидетельствует такой факт: в помощь восставшим из Кронштадта прибыло 6 000 вооруженных матросов-балтийцев.  

Кроме прочего, стратегическая наступательная операция «Преступление Керенского», задуманная с размахом и с таким же размахом провалившаяся, стала последним большим наступлением русской армии в I Мировой войне. З июня 1917 года на Троицу Марина Цветаева написала стихотворение: «И кто-то, упав на карту…». В нем есть такие строки: «Повеяло Бонапартом в моей стране…». Марину Ивановну, как и большинство великих поэтов, отличает ювелирная точность в оценках персонажа или события. На сей раз гений ошибся. Какой там Бонапарт? Политическим трупом Керенского повеяло.
Михаил БЫКОВ,
специально для «Почты полевой»
07 июля 2017 00:00 954
0
0