Забытые страницы Великой войны
Колчак и Керенский
Александр Колчак

19 июня 1917 года в знак протеста против развала Черноморского флота ушел в отставку его командующий вице-адмирал Александр Колчак.
Многие, знавшие Колчака, отмечали его вспыльчивый, экспрессивный характер. На этот раз поступок адмирала определил не его нрав, а твердое понимание, что руководимый им Черноморский флот на глазах перестает быть боевой единицей. И превращается в нечто неуправляемое, во что превратился флот Балтийского моря еще в марте 1917-го. Не случайно один из лидеров партии большевиков Яков Свердлов, отправляя эмиссаров-балтийцев в Крым, напутствовал: «Севастополь надо сделать Кронштадтом юга».
Командующему флотом довольно долго удавалось противостоять разрушительным процессам, которые полным ходом шли на Восточном фронте, в тылу и на Балтике. Отчасти это объясняется личными качествами Колчака, отчасти тем, что ему удавалось регулярно загружать экипажи боевой работой, отчасти тем, что в Центральном военно-исполнительном комитете подобрались разумные люди. И с ними адмирал нашел общий язык. Сыграл свою роль даже такой нюанс: председателем ЦВИК был избран лейтенант флота Роман Левговд, служивший ранее старшим флаг-офицером в штабе ЧФ. 

Несколько слов о Романе Романовиче. После Октябрьского переворота он перешел на «красную сторону», воевал в Гражданскую войну. В 1937-м, понятное дело, был репрессирован. Дата смерти неизвестна. Так вот, надо быть очень мужественным человеком, чтобы, будучи красным командиром в Новороссийске, написать в 1919 году: "С уходом А. В. Колчака закрылась последняя светлая страница истории Черноморского флота".

Морский министр Всероссийского правительства А.В.Колчака контр-адмирал М.И.Смирнов и старший лейтенант В.И.Марченко

Имели место частные эксцессы. Например, 17 марта 1917 года в нижних палубах линкора «Императрица Екатерина Великая» началась «буза» по адресу офицеров с немецкими фамилиями. В результате оскорбленный подозрениями в шпионаже мичман Павел Фок застрелился.

Однако жизнь не стояла на месте. Тем более, революционная. Начальник штаба ЧФ капитан I ранга Михаил Смирнов вспоминал: "На состоянии флота посылка этой делегации, сравнительно небольшой, отразилась очень плохо. Уехали лучшие, наиболее убежденные  и  патриотичные люди. Многие из них принадлежали к составу комитетов, где они успели втянуться в работу  и  поправеть. Пришлось произвести добавочные выборы в комитеты, после чего состав их значительно ухудшился». Речь о так называемой «Черноморской делегации», которая была сформирована в Севастополе после того, как из Петрограда вернулся командующий и выступил перед матросами и жителями города. Колчак обрисовал ситуацию на Балтике столь убедительно, что черноморцы решили ехать в Питер и Гельсингфорс и повлиять на своих изрядно захмелевших от свободы коллег.

«Сравнительно небольшая» делегация насчитывала 28 офицеров, 14 кондукторов, 78 матросов, 41 солдата, 23 рабочих и 6 делегатов от ЦВИКа. На средства, выделенные из фонда командующего, делегация двинулась в путь 12 мая. Спустя две недели следом отправились еще 100 представителей ЧФ. Люди уезжали надолго, так как им предстояло объезжать корабли и порты, сухопутные части на передовой и запасные полки в Петрограде и Москве. По сути, Колчак решил организовать и осуществить крупный агитационный проект, жертвуя самыми продвинутыми и разумными политическими кадрами своего флота. 

Было ли это ошибкой? Скорее всего, да. Делегация никаких принципиальных успехов не добилась, а вот сам Черноморский флот быстро приступил к процедуре саморазрушения. Между командованием и членами ЦВИКа начались трения. И уже в конце мая грянул первый крупный скандал. И хотя он носил сугубо криминальный характер, ЦВИК пожелал разрешить его политико-административными методами. В комитете стало известно о том, что помощник начальника Севастопольского порта генерал-майор по Адмиралтейству Николай Петров масштабно ворует. Несмотря на возражения Колчака ЦВИК 26 мая арестовал Петрова. Перед командующим возникла альтернатива: либо аннулировать решение флотского комитета, либо уйти в отставку. Если остаться и согласиться с тем, что ЦВИК может арестовывать офицеров, значит, потерять контроль над ситуацией. И Колчак отправил в Петроград и Ставку телеграммы, в которых информировал об уходе с поста командующего ЧФ. 

Уже на следующий день из Питера на адрес ЦВИКа пришло распоряжение немедленно освободить генерала Петрова, а на адрес Колчака – просьба аннулировать решение об отставке. Обеим сторонам власти в Севастополе стало ясно: война между ними началась. В нее ввязался и прибывший 29 мая на Черное море военный и морской министр Александр Керенский. В этот день он давал очередной «политический концерт» в Одесском оперном театре. Там с ним и встретился Колчак. После митинга министр и адмирал отбыли на миноносце в Севастополь. Еще после первой встречи в Петрограде Колчак вынес о Керенском следующее впечатление: «Болтливый гимназист». В течение многочасового разговора на борту при переходе из Одессы в Севастополь изменить свое мнение о министре Александр Васильевич при всем желании не смог. «Керенский, как и всегда, как-то необыкновенно верил во всемогущество слова, которое, в сущности, за эти два - три месяца всем надоело…  Я доказывал ему, что военная дисциплина есть только одна, что волей-неволей к ней придется вернуться и ему…» (из допроса Колчака Чрезвычайной следственной комиссией в Иркутске 26 января 1920 года).

Флагманский линкор «Георгий Победоносец»

В Севастополе Керенский успел поучаствовать в нескольких митингах, объехать несколько кораблей, в том числе флагманский линкор «Георгий Победоносец». Заверив матросов в полном доверии правительства к их командующему, а адмирала в том, что матросы счастливы служить далее, министр отбыл в столицу. А ситуация на флоте стала стремительно ухудшаться. Масла на тлеющие угли добавили матросы-балтийцы, прибывшие, так сказать, с ответным визитом. Их попытались было арестовать еще в Симферополе, но привычки действовать радикально у крымских властей не было, и «братва» добралась до черноморцев.

Инциденты стали множиться. Под действием пропаганды в экипажах «слегка забыли», что идет война. Случилось так, что при постановке мин у румынского побережья сдетонировала одна из них, вызвав цепную реакцию. В результате погибли или были ранены матросы двух баркасов. В Севастополе это вызвало следующую реакцию: команды отказывались выходить в море, если казалось, что задание опасное. Так, экипаж миноносца «Жаркий», уничтожившего буквально за полтора месяца до событий два крупных турецких парусника, потребовал снять с должности и удалить с корабля своего командира, георгиевского кавалера, старшего лейтенанта флота Георгия Веселаго. Причина – уж больно он храбрый. Колчак нашел компромисс: Веселаго был отстранен от должности, но и миноносец был выведен из состава боевых сил флота. Впрочем, не исключено, что матросов это только обрадовало. 

Подвергся моральному давлению и сам командующий. Агитаторами в матросские кубрики была вброшена информация, будто Колчак – крупный прусский помещик. И намеренно выводит из строя один корабль за другим, чтобы ослабить флот. Предлогом для такого заявления послужил тот факт, что экипаж устаревшего броненосца «Три Святителя» был распределен между военно-транспортными судами, где некомплект личного состава был особенно ощутим. ЦВИК, пользуясь данными ему правами, отправлял матросов в отпуска направо и налево. На следующий день после выдвинутых обвинений в адрес Колчака, а именно, 18 июня на очередном митинге возникла и очередная революционная идея: отобрать у всех офицеров личное оружие, чтобы лишить их возможности произвести контрреволюционный переворот. Несмотря на попытки объяснить, что подавляющее большинство офицеров находится на кораблях, а стало быть, их соотношение в экипажах 1 к 20, и никакой мятеж в таких условиях физически невозможен, решение было принято. Разоружение началось. Во избежание кровопролития Колчак попросил офицеров флагмана сдать оружие, но наградную морскую саблю с Георгиевским темляком – «За Порт-Артур» – на глазах ошалевшего экипажа выбросил в море. 

На следующий день адмирал сообщил в Петроград о своей окончательной отставке, после чего был вызван в столицу «на ковер» как лицо, «допустившее явный бунт». Телеграмма с такой формулировкой была подписана премьером Георгием Львовым и… министром Керенским.
Михаил БЫКОВ,
специально для «Почты Полевой»
23 июня 2017 00:00 2552
0
0