Забытые страницы Великой войны
Забытые страницы Великой войны
Главная / Служу Отечеству! / Военная история / Забытые страницы Великой войны / Червищенский плацдарм
Червищенский плацдарм
Битва на реке Стоход
3 апреля 1917 года началось очередное сражение на реке Стоход. Оно получило название по месту, где происходило – около деревни Червища. Ныне это населенный пункт Старые Червища в Волынской области Украины примерно в 100 километрах от Луцка строго на север.
Пока в Петрограде, Москве и других центрах страны происходили революционные изменения, фронт приспосабливался к новым правилам, продиктованным из Таврического дворца новой властью в лице членов Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, а также военного и морского министра Временного правительства Александра Гучкова.
Немцы внимательно наблюдали за происходившим процессом и в конце марта решились на зондаж русских позиций. Теребить передовую линию начали в нескольких местах. 26 марта атаковали на реке Шара под Барановичами. 29-го – на левом притоке Припяти реке Ясельда в Брестском уезде Гродненской области. 2 апреля прошел бой у местечка Крево. Это севернее, под Сморгонью. К делу не относится, но факт любопытный. В Крево великий литовский князь Гедимин построил на стыке XIII и XIV веков первый в Литве полностью каменный замок. В тот же день началась сильная стрельба по обе стороны Паневежской узкоколейной железной дороги на полдороги между Вильной (ныне – Вильнюс, Литва) и Ригой.
Из цепочки локальных столкновений стоит выделить именно бой за Червищенский плацдарм. Немцам этот плацдарм на левом берегу Стохода был как кость в горле еще с августа 1916-го, когда он был захвачен войсками 3-й полевой армии генерала от инфантерии Леонида Леша. Из телеграммы от Штаба Верховного Главнокомандующего за 20 августа: «На реке Стоход наши войска в районе деревни Рудка Червище овладели господским двором Червище и несколькими высотами. Из-за деревни Тоболы завязался горячий бой. Деревня переходила из рук в руки и окончательно осталась за нами. Донские казаки атаковали противника в конном строю, изрубив более 200 австрийцев. В этом районе нами взято в плен 6 офицеров и более 600 нижних чинов, захвачено 15 пулеметов, 2 миномета, 1 прожектор и 5 телефонных аппаратов…».
Картина Павла Рыженко, посвящённая боям на Стоходе
Одно время плацдарм длиной в 8 км и глубиной в 3 км, спиной прижатый к болотистым берегам Стохода, имел некое стратегическое значение, так как с него предполагался удар на уездный городок Камень-Каширский, от которого до Бреста по прямой на северо-запад всего 100 верст. Кстати, на юг от Камня вела дорога к ненавистному Ковелю. Каких-то 40 километров. Но осенью 1916-го планы изменились, попытки прорвать немецко-австрийский фронт велись южнее, а плацдарм остался за нашими. Во время зимнего затишья проблема Червищенского плацдарма никого особенного не волновала. Но по весне генерал Леш, а также командир III армейского корпуса генерал-лейтенант Григорий Янушевский начали проявлять признаки беспокойства. Особенно, последний. Во-первых, немцы подтягивали резервы, что могло означать только одно – наступление с их стороны. Во-вторых, Янушевский был наслышан о капризном характере реки Стоход, прикрывавшей его тылы. Сама по себе речка не великая, но русло Стохода пробило себе дорогу когда-то в местах низменных и болотистых. При таянии льда он разливался до нескольких километров в ширину. Но в больших штабах вплоть до последних чисел марта Янушевскогому отвечали одно: плацдарм важен, надо погодить с его оставлением.
Немцы все рассчитали точно. Дождались, когда в ночь со 2 на 3 апреля лед на Стоходе вскрылся, и ранним утром начался интенсивный обстрел русских позиций тяжелой артиллерией. Наши окапывались на этом пятаке 7 месяцев, но создать мощную оборонительную линию так и не удалось. Окопов и ходов сообщения вырыли в достатке, даже – в избытке. Но все они были с торфяными стенками, которые осыпались от одного звука тяжелого снаряда, которые солдаты прозвали «чемоданами». Бетонные укрытия отсутствовали в принципе. Блиндажи из дерева в три наката удар не держали. На 24 квадратных километрах было сконцентрировано около 18 батальонов пехоты и только 5 траншейных орудий. Остальная артиллерия корпуса – около 100 орудий, из которых 23 тяжелые, – дислоцировались на правом берегу Стохода километрах в 5 от линии вражеской обороны. Там же, на правом берегу остались и 12 батальонов пехоты III корпуса.
Немцы долбили тяжелыми и химическими снарядами и по окопам плацдарма, и по позициям батальонов и батарей на правом берегу, и по переправам, помогая тем самым воде и льдам Стохода уничтожать наведенные осенью мосты. В итоге из 14 мостов (2 транспортных и 12 пешеходных) в утро боя сохранились только 2-3 пешеходных и транспортный.
Леонид Вильгельмович Леш —
русский военачальник,
генерал от инфантерии
Строго говоря, назвать наступление немцев на Червищенском плацдарме боем в классическом смысле слова затруднительно. Пехотные атаки если и имели место, то никак не являлись решающим аргументом в драке. Успех был достигнут врагом с помощью артиллерии, которая была хорошо пристреляна и имела качественную корректировку огня. Помогли ей и наше известное пренебрежение к инженерным работам, и природа. Части корпуса из-за половодья оказались лишены возможности хоть какого-то маневра и уж тем более шансов перебраться на «свой» правый берег. Вода затопила окопы задней линии, чем еще больше сузила пространство для размещения пехотинцев. Так, на правом фланге обороны, где действовали 4 роты 107-го пехотного Троицкого полка 27-й дивизии, торфяные стены траншей не выдержали давления воды и размылись. Холодные волны Стохода отрезали роты не только от правого берега, но и от самого плацдарма.
О роли артиллерии и природных факторов в разгроме III корпуса на Червищенском плацдарме писали и такие известные генералы I Мировой войны, как Антон Деникин и Андрей Зайончковский, и куда более скромные писатели-мемуаристы вроде начальника штаба 100-й пехотной Черноморской дивизии полковника Алексея Мариюшкина. Вот только ни в учебники истории, ни в мартиролог ПМВ это сражение почему-то не попало. А если когда и попадало, то бочком. Почему? В стратегическом отношении бой за Червищенский плацдарм особой нагрузки на себе не нес. Даже с учетом грядущего летом большого наступления русской армии на Восточном фронте. Что до потерь, которые понесла наша сторона, то в масштабах корпуса они, конечно, были катастрофическими. До 12 000 солдат и офицеров, причем, до 9 000 из них – пленными. Немецкие источники, по словам Антона Деникина, давали такие цифры: около 10 000 пленными, среди них – 150 офицеров. Фактически две дивизии прекратили существование. Но в масштабах Юго-Западного фронта эти потери также не являлись определяющими. В иных сражениях, начиная с осени 1914 года, они исчислялись сотнями тысяч. И не только в русской армии.
Александр фон Линзинген —
германский генерал-полковник
А вот переоценить политический аспект очередной неудачи именно на Стоходе было трудно. После кошмаров летнее-осеннего наступления 1916 года эту реку на западе Украины иначе как с проклятиями не вспоминали. Уж больно много русских жизней было отдано ее водам, а преодолеть ее так и не удалось. Здесь, на Стоходе, легла в землю русская гвардейская пехота, с такими усилиями возрожденная и так бездарно потерянная генералом Брусиловым.
Но теперь-то, теперь-то... Уже нет империи, нет монархии, есть новая революционная армия свободной России! Прошло целых две недели, как солдаты обрели все права, офицеры перестали быть благородиями и превосходительствами – и тут на тебе! Даже не удар, а унизительная пощечина, которую не только в политических кругах Питера, но и в обществе восприняли крайне болезненно.
Интересно, что и в германском правительстве и генштабе были не слишком рады этому успеху, предпочтя его не развивать в военном отношении и не пиарить в политическом. Частная инициатива генерала Александра фон Линзингена, рассуждали в Берлине, могла привести к тому, что в русском солдате вновь проснется боевой дух, желание драться и мстить. Стало быть, проведенная огромная работа по развалу русской армии всеми возможными методами – от братаний до большевистской агитации – окажется напрасной. Волновались и ругали Линзингена в Берлине напрасно. Русскому солдату, занятому вопросами типа «земля – крестьянам» и «заводы – рабочим», было уже не до войны.
Михаил БЫКОВ,
специально для «Почты Полевой»
29 мая 2017 00:00
37600