Забытые страницы Великой войны
Прапорщики военного времени
Подпрапорщик (портупей-прапорщик) 33-го Старо-Ингерманландского полка, эстандарт-юнкер 7-го драгунского Новороссийского полка и подхорунжий лейб-гвардии Уральского казачьего эскадрона, 18 век

В 1886 году в ходе Милютинской военной реформы прапорщики в русской армии исчезли. Точнее, они сохранились для вышедших в запас и в милицейских подразделениях на Кавказе. Полноценно чин возродился во время I Мировой войны.
Чин прапорщика появился в России еще в 1630 году как младшее обер-офицерское звание для полков иноземного строя. Эта норма была закреплена в Воинском Уставе 1647 года – «Учении о хитрости ратного строения пехотных людей». Указ царя Федора Алексеевича распространил этот чин на все полки русской армии, включая стрелецкие. Само слово – производное от старославянского «порпоръ», буквально означавшее «перо», «парение в воздухе», «полет». В прусской армии прапорщики назывались «Fähnrich», и тяготевшей к европейской военной системе царь Петр I распорядился было переименовать русских прапорщиков в фендриков, но нововведение не прижилось. Что не удивительно: кому ж охота зваться фендриком? Тем более, пусть и самым младшим, но офицерам. К слову, относились прапорщики по Табели о рангах к XIV (последнему) классу, прапорщики гвардии – к XII и титуловались «Ваше благородие». До 1845 года звание прапорщика автоматически давало потомственное дворянство, затем до 1856 года – только личное дворянство, после – только потомственное почетное гражданство. Знак различия прапорщика с 1827 года – одна звезда на обер-офицерском эполете. В апреле 1854-го появился прапорщицкий погон: один просвет и звездочка на нем.
Уже упомянутая Милютинская военная реформа (по фамилии организовавшего ее военного министра Дмитрия Милютина) на институте прапорщичества отразилась сильно. Формально чин сохранился, но фактически в кадровой армии перестал существовать. С 1886 года все прапорщики должны были либо получить следующий чин – подпоручика (на флоте – мичмана), либо выйти в запас или отставку. Положение дел изменила I Мировая война.

Прапорщики времен Первой Мировой войны

К началу войны в запасе числилось 20 627 прапорщиков. Предполагалось, что за время короткой – от силы 4-месячной – кампании этого числа будет достаточно, чтобы покрыть ожидавшуюся убыль младших офицеров – подпоручиков. Но жизнь, как говорится, внесла свои коррективы. И лучше всего эти коррективы отражаются в статистике. К началу войны в строю находилось более 40 000 офицеров, большинство из которых, что ясно всякому, обер-офицерского чина: подпоручики, поручики, штабс-капитаны. Еще 40 000 человек было призвано по мобилизации. Таким образом, уже в августе 1914 года мобилизационный потенциал запасников был исчерпан почти полностью. 

Углубляться в статистику потерь – дело малопродуктивное, так как всякий исследователь имеет на сей счет собственную и порой убедительно аргументированную точку зрения. Так что ограничимся самыми общими сведениями. Согласно исследованиям военного историка Сергея Волкова, непосредственные боевые потери (убитыми, умершими от ран на поле боя, ранеными, пленными и пропавшими без вести) составили свыше 70 тыс. человек (71298, в т.ч. 208 генералов, 3368 штаб- и 67772 обер-офицера, из последних – 37392 прапорщика). Причем, почти 2/3 этих потерь пришлось на 1914-1915 годы, а это 17 военных месяцев. Всего Россия прожила в режиме войны чуть более 43 месяцев. Иными словами, к 1916 году почти весь кадровый состав младших офицеров в пехоте был выбит. И этот процесс уничтожения кадрового офицерского корпуса русской армии начался без раскачки. Поэтому уже в конце сентября 1914 года были открыты первые шесть специальных школ прапорщиков: четыре под Петроградом при запасных пехотных бригадах, в Москве и в Киеве. Изначально предполагалось, что школы произведут один-единственный выпуск, и этого будет достаточно для пополнения фронтовых частей. В Генштабе и военном министерстве ошиблись и на этот раз. Все шесть школ перешли на постоянный режим функционирования, а в начале 1915 года к ним добавили еще четыре. Вскоре они получили единое название – «Школа подготовки прапорщиков пехоты». В 1917 году таких школ насчитывалось уже 41. Десять из них располагались в Петрограде и его окрестностях, семь – в Москве. Школы «штамповали» прапорщиков в Киеве, Тифлисской губернии,  Владикавказе, Екатеринодаре, Казани, Саратове, Омске, Иркутске и даже  Ташкенте. Надо сказать, что «штамповали» их не только в школах, но и в военных училищах, которые готовили офицерские кадры по ускоренной программе – за 3-4 месяца вместо двух довоенных лет. Поэтому выпускники школ и училищ этого периода получили общую характеристику: «офицеры военного времени». К слову, среди них нашлось немало достойных командиров, которые за месяцы войны выросли из прапорщиков вплоть до капитанских чинов и успешно командовали не только ротами, но и батальонами. Правда, в подполковники им было не пробиться, так как для получения этого чина требовалось иметь полноценное военное образование.

Михаил Зощенко на фронте

Типичным «офицером военного времени» был знаменитый писатель Михаил Зощенко, окончивший школу прапорщиков в 1915 году. Впрочем, в прапорщики вела еще одна дорога: производство, как награда особо отличившимся унтер-офицерам. Так офицерский погон со звездочкой в 1916 году получил не менее знаменитый поэт Николай Гумилев, пришедший в Лейб-Гвардии Уланский Ее Величества полк вольноопределяющимся и служивший поначалу рядовым уланом, затем – унтером. 

А как, собственно, умудрялись за 3-4 месяца превратить вчерашнего гимназиста, студента, купеческого сына, гражданского чиновника в офицера? Ну, прежде всего, дисциплина, к которой на гражданке были приучены далеко не все. Особенно, в студенческой среде, на которую делали особую ставку при приеме в школы прапорщиков. Уровень образования был в особой цене. А дисциплина начинается с распорядка дня. Он был таким:  6.00 – подъем; с 6.00 до 7.00 – «время для приведения себя в порядок, осмотра и утренней молитвы»; 7.00 – «утренний чай»;  8.00 – 12.00 –  классные занятия по расписанию; 12.00 – завтрак; 12.30 – 16.30 – строевые занятия; 16.30 – обед; 17.00 – 18.30 – личное время; 18.30 – 20.00 –  «приготовление заданий и прочитанных лекций к следующему дню»;  20.00 –  «вечерний чай»; 20.30 – «вечерняя повестка и перекличка»;  21.00 – отбой. Отдых полагался только по воскресеньям и двунадесятым православным праздникам. Обучающиеся или юнкера (с 1916 года) в эти дни могли получить увольнительную в город. А могли и не получить. Все зависело от той самой привычки к дисциплине и от успехов в учебе.
Конечно, предполагалось, что все юнкера будут патриотично грызть гранит военной науки: изучать уставы, учиться строевому, стрелковому, инженерному, связному делу, топографии и тактике боя – всему тому, что может потребовать от будущего командира взвода реальная война. Но способности и степень патриотизма у слушателей школ были далеко не одинаковы. Поэтому выпускались они безо всяких экзаменов, что называется, на глазок. Причем, на глазок начальника и офицеров школы. По 1-му разряду – значит, офицерские погоны и в запасный полк, а то и сразу на передовую. По 2-му разряду – значит, погоны унтер-офицерские. И – на фронт, где, если уцелеешь и оправдаешь, через 3-4 месяца получишь прапорщика. По 3-му разряду – это «неуд» и отправка на фронт нижними чинами без права пробоваться на офицера еще раз. 
Несмотря на то, что потери среди офицеров-кавалеристов, инженеров, топографов были несравнимо меньше, чем в пехоте, опыт работы пехотных школ прапорщиков переняли в казачьих и инженерных войсках, при Военно-топографическом училище в Петрограде, в нарождающейся авиации. 
К концу войны (вернее, к тому моменту, когда Россия из нее вышла в марте 1918 года) в русской армии и флоте числилось более 280 000 офицеров. Вспомним, что в начале войны офицерский корпус (вместе с запасными) насчитывал 80 000. Вспомним также, что потери в офицерском составе по самым скромным подсчетам – 70 000. Военные училища в годы войны выпустили 74 000 офицеров. Несколько десятков тысяч были произведены в прапорщики из унтер-офицерского состава. Так что число 113 000 никого не должно удивлять. Именно столько младших офицеров подготовили школы прапорщиков.
Михаил БЫКОВ,
специально для «Почты полевой» 
14 ноября 2016 00:00 3513
0
0