Забытые страницы Великой войны
Битва у озера Нарочь
Камень на братской могиле солдат у озера Нарочь


Очередное крупное сражение на стыке белорусских, литовских, польских и восточно-прусских земель грянуло 18 марта 1916 года.
Если рассматривать ситуацию, сложившуюся на Восточном (Русском) фронте, то это сражение, в котором приняли участие свыше миллиона солдат и офицеров, не было нужно ни русской, ни германской стороне. Не случись Нарочи, мы спокойно накапливали бы резервы для запланированного на конец весны – начало лета масштабного наступления. Германцы, высвободив несколько дивизий и присовокупив к ним две уже готовые к отправке на запад, перебросили бы эти силы под Верден, где с помощью новых резервов вполне могли бы додавить упрямых французов. 
Опять – Верден! Он – причина разразившегося сражения в марте 1916-го. Он заставил нас в очередной раз вступиться за союзников, отвлечь значительные силы противника и русской кровью оплатить счета, предъявленные французам в Лотарингии. Так что с военно-стратегической точки зрения потери, понесенные у озера Нарочь, не были напрасны. Немецкое наступление под Верденом было сорвано, тамошняя «мясорубка» перемолола значительное количество еще остававшихся в строю кадровых частей германской армии. А главное, что почти всем участникам ПМВ стало ясно, что Центральный блок, как минимум, не победит.
Другой вопрос, могли ли в штабе русской Ставки придумать какую-то иную комбинацию, чтобы притормозить немцев в Лотарингии? Был какой-то план, разработанный как раз на такой случай? Похоже, в обоих случаях ответ отрицательный. И на энергичную просьбу командующего французской армией генерала Жака Жоффра, переданную в Ставку представителем французского командования, реакция последовала незамедлительно. В самом конце февраля император Николай II на закрытом просмотре документальной киноленты о начале Верденского сражения гарантировал французскому послу Морису Палеологу, что помощь будет оказана. Следовательно, времени для масштабной перегруппировки сил не было, следовало атаковать там, где превосходство над немцами уже имелось. Таковым был участок фронта от Двинска (ныне – Даугавпилс, Латвия) – на юг, мимо крупнейшего в Белоруссии озера Нарочь, изувеченной войной крохотной Сморгони, насмерть вставшей между уже взятой немцами Вильной (ныне – Вильнюс, Литва) и остававшимся в наших руках Минском. Да, численное преимущество в полосе действий 5-й армии Северного фронта, 1-й, 2-й и 10-й армий Западного фронта имелось. Но, как показали двухнедельные бои, было полностью нивелировано двумя факторами: условиями местности и весенней распутицей. 

Александр Рагоза

Низменные, перерезанные множеством речек и ручьев земли, десятки крупных и сотни мелких озер, лесные болота – все это и летом для наступающей пехоты не подарок, но в конце марта 1916 оказалось непреодолимым. Тем более что немцы, давненько окопавшиеся здесь, создали на протяжении десятков километров мощный укрепрайон. Как рассказывали старые рыбаки на озере Нарочь (глубина – до 24 м), германская колючая проволока еще десятки лет после войны рвала их рыбацкие сети. После того как участок для наступления был выбран, командующий Западным фронтом генерал Алексей Эверт написал «наверх» рапорт. Этому военачальнику давались разные характеристики, в том числе далеко не лестные. Но в данном случае он верно оценивал ситуацию, направляя в Ставку на имя начальника ее штаба генерала Михаила Алексеева такое письмо: «…по статистическим климатическим данным за прошлые годы видно, что в середине марта, а может быть и несколько раньше, надо ожидать начала весенней распутицы. Полученные же мною сведения о районе, намеченном для наступления, показывают, что в весеннюю распутицу он или крайне тяжел, или вовсе негоден для военных действий: большие болотистые пространства становятся непроходимыми; многие озера, выходя из берегов, сливаются вместе в непрерывную цепь; почва растворяется настолько, что передвижение становится почти невозможным". Эти строки действия не возымели.
Главный удар должна была нанести усиленная 2-я армия (командующий – генерал от инфантерии Владимир Смирнов), насчитывавшая 373 000 человек, в 4 раза превосходившая стоявшую против нее 10-ю германскую армию генерала Германа фон Эйхгорна. Так случилось, что генерал Смирнов заболел за неделю до начала наступления. Его место временно занял командующий 4-й армией генерал от инфантерии Александр Рагоза. Вероятно, выбор был продиктован следующими соображениями. Первое: Рагоза – уроженец Витебска, выпускник Полоцкого кадетского корпуса. Второе: 4-я армия намертво встала под Барановичами и несколько месяцев не пускала немцев дальше к Минску ни на метр. Следовательно, Рагоза должен быть знаком с местностью. Может, оно и так (хотя между Барановичами и Нарочью – 200 км), но с войсками 2-й армии, а главное – с ее генералитетом Рагозе пришлось знакомиться уже в боевой обстановке. 
Для облегчения руководства армией ее разделили на три ударные группы. Северной командовал генерал от кавалерии Михаил Плешков, Центральной – генерал от инфантерии Леонид-Отто Оттович Сирелиус, Южной – генерал от инфантерии Петр Балуев. Именно его войскам (V, XXXVI армейские, III Сибирский корпус и Уральская казачья дивизия) предстояло атаковать на 15-километровом участке между южным берегом озера Нарочь и северным берегом озера Вишневское. Таким образом, озеро Нарочь оказалось в центре событий, отсюда и название всей операции. Не менее ответственная задача ложилась на Северную группу (I, XXVII армейские, I Cибирский, VII кавалерийский корпус). Остальным армиям отводилась роль не то чтобы второстепенная, но зависимая. Спланировано было так, что ход операции трех групп 2-й армии диктовал остальным сроки и интенсивность наступления. 

Командование Северного фронта

18 марта 1916 года первыми в атаку поднялись войска Северной группы. После утренней артиллерийской подготовки пехота двинулась вперед. Бой продолжался с 12 до 19 часов. Едва цепи приблизились к немецким окопам, стало ясно, что артиллерийский огонь особого вреда противнику не причинил. Проволочные заграждения прорваны не были, пулеметные гнезда уцелели. О неполной готовности артиллерии к выполнению поставленных задач накануне наступления говорилось многими и на разных уровнях. Прежде всего, командиров беспокоили недостаточные запасы снарядов. Из-за бездорожья и скороспелости принятых решений боезапас попросту не успевали доставить в батареи. Это и сказалось в первый же день. Не только на участке Северной группы, где в некоторых полках потери дошли до 60 % личного состава, но и в ряде батальонов вовсе не осталось офицеров. Примерно такой же результат получили и в Южной группе. Общие потери в ее корпусах составили 98 офицеров и 6 237 солдат. 

Трудно объяснить, как начальникам удалось поднять в атаку свои части в следующие дни. Солдаты не могли не видеть всю бессмысленность происходящего. И все-таки роты в Северной группе 19 марта пошли в атаку. Столь же безуспешную, как и накануне. В этот день перестала существовать 22-я пехотная дивизия. Единственный временный успех отмечен у 1-й Сибирской стрелковой дивизии, которой удалось уже ночью ворваться в немецкие окопы. Но, не получив поддержки, расстреливаемые артиллерией противника, понесшие огромные потери сибирцы вернулись на исходные рубежи.

Нарочская операция

Описывать Нарочскую битву день за днем – дело неблагодарное. Придется повторять одно и то же, лишь за несколькими исключениями. Так, 21 марта во время атаки 1-й Сибирской стрелковой дивизии геройски погибла 17-летняя доброволица 3-го Сибирского стрелкового полка Евгения Воронцова, прибывшая в часть за три недели до событий и зачисленная в команду связи. Журнал боевых действий полка сообщал: «В день атаки она категорически заявила, чтo желает принять участие в атаке, и отправилась в 5-ю роту. Под сильным перекрестным огнем, пулеметным и ружейным, вместе со стрелками она достигла проволочных заграждений. Идя с винтовкой в руках, не обращая внимания на град пуль, сыпавшихся на наступающих со стороны противника, она своим спокойствием заражала всех окружающих. У проволочных заграждений атакующие цепи приостановились. Воронцова первая нашла проход на разрушенном участке проволочных заграждений противника и с криком: "Братцы, вперед!" устремилась к германским окопам. Многие последовали ее примеру. Но через несколько шагов юная героиня пала мертвой, сраженная вражеской пулей". В этот же день был достигнут и наибольший успех в полосе наступления Южной группы. Были захвачены все линии обороны немцев, кроме последней. Взять этот рубеж сил уже не хватило.
Войска группы Плешкова окончательно выдохлись 26 марта. Группа Балуева пыталась что-то предпринять и 29-го, и 31-го, но все безуспешно. На фоне жутких боев и колоссальных потерь на северном и южном фланге 2-й армии странно выглядит все, происходившее в Центральной группе генерала Сирелиуса. Вернее то, что по большому счету там ничего не происходило. Это подтверждает и таблица потерь. 
Северная группа: офицеров – 582, нижних чинов – 47 896. 52,1 % .
Южная группа: офицеров – 423, нижних чинов – 28 672. 30,4 %.
Центральная группа: офицеров – 13, нижних чинов – 859. 1,2%.
Наши общие потери – 78 445 человек. Чтобы несколько скрасить картину, уместно сказать о потерях противника. Они были вовсе не безболезненными для германской армии: от 30 000 до 40 000 убитыми и ранеными. И 1 200 пленных. Да и в целом Нарочская битва далась ей совсем не просто. Вот что писал в мемуарах один из лучших германских генералов ПМВ Эрих Людендорф: «С 18 по 23 марта положение 10-й германской армии было критическим… 21 марта русские одержали в озерной теснине успех, который для нас был очень болезненным. Западнее Постав их атака была лишь с трудом отражена. Напряжение войск, принимавших участие в этой операции на глубоко размытой земле, в холодную и сырую погоду, было очень велико".

Михаил БЫКОВ,
специально для «Почты Полевой»
24 марта 2016 00:00 2070
0
0