Забытые страницы Великой войны
Метатели пламени
Огнемётный расчет германской армии. 1915 год

В 1915 году на полях сражений Первой мировой войны дебютировало еще одно детище «германского технического гения» - flammenwerfer. По-русски – огнемет.

Не раз доводилось читать исполненные горького пафоса строки, принадлежащие британскому офицеру Окльду и путешествующие из одной публикации в другую: «...совершенно неожиданно первые линии войск на фронте были охвачены пламенем. Не было видно, откуда появился огонь. Солдаты видели только, что их как будто окружило неистово крутящееся пламя, которое сопровождалось громким ревом и густыми облаками черного дыма; то там, то сям в окопы или на головы падали крупные капли горящего масла. Крики и вой раздирали воздух, когда отдельные солдаты, поднимаясь в окопах или пытаясь продвинуться на открытое место, ощущали на себе силу огня. Единственное спасение, казалось, было в том, чтобы бежать назад; к этому и прибегли уцелевшие солдаты”. Случилось сие 30 июля 1915 года. И комментируется многими, как первое боевое применение огнемета.

На самом деле дебют состоялся раньше. В феврале 1915-го германское огнеметное подразделение под командованием капитана Карла (по другим данным – Германа) Реддеманна применило страшное оружие в районе леса Маланкур под Верденом. Загадочной личностью был этот Реддеманн. В книге американского историка Томаса Виктора «Огнеметчики Первой мировой войны: центральные и союзнические силы», изданной в 2010 году, опубликована фотография этого господина, подписанная так:  майор Бернхард Реддеман. 

Конструкция германских огнеметов была простой, но весьма опасной  для самого огнеметчика

Подразделение, состоявшее всего из 36 человек, использовало аппараты, изобретенные их же командиром. Надо заметить, что Реддеманн с огнем был на ты и до войны. «Князь преисподней», как называли первого огнеметчика ПМВ германские газеты, до 1914 года служил начальником пожарной команды в Мюнхене (по другим данным – в Лейпциге). Огнемет баварского пожарника состоял из резервуара для жидкости, брандспойта и помпы, нагнетавшей в резервуар воздух. Этого было достаточно, чтобы оружие было способно уничтожить все живое на расстоянии 20 метров. Конструкция оказалось простой, но весьма опасной для самого огнеметчика. Вскоре на вооружение были приняты более надежные модели Рихарда Фидлера. Они-то, скорее всего, и были использованы австрийцами 4 мая 1915 года в бою за гору Маковка против атаковавших русских пехотинцев. Итог применения огнеметов – около 100 погибших, десятки пострадавших. Однако, даже «адово оружие» не помогло противнику удержаться на склонах горы. В том бою батальоны Самарского 147-го и Каспийского 148-го пехотных полков взяли в плен 53 офицера, 2250 нижних чинов, 8 пулемётов со 100 ящиками пулемётных лент, несколько тысяч винтовок, телефонные аппараты, а также… 8 «аппаратов для обливания горящим бензином». 

Так что информация, также кочующая по страницам различных исследований о том, что на Восточном фронте огнеметы впервые применили  только в ноябре 1916 года под Барановичами против Ковровского 217-го и Солигаличского 322-го пехотных полков, мягко говоря, неточна. Это было бы верно, если б речь шла о первом участии в бою непосредственно германских огнеметных подразделений. Хотя существуют в историко-популярной периодике по военной тематике намеки на то, что германцы впервые включили «адовы машинки» против русских солдат в феврале 1915-го. Намеки крайне сомнительные, так как не приводится никаких данных на сей счет. Разве что одна цитата из материалов Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства 1917 года: «23 февраля 1915 года части С… полка, при атаке немецких окопов, близ деревни Конопницы, были облиты горящей смолистою жидкостью, причинившей нижним чинам тяжкие ожоги тела и лица». Что подразумевалось под действием «облиты», не пояснялось. Но главный контраргумент – в начале года в немецкой армии существовало только одно огнеметное подразделение: добровольный саперный отряд того самого Реддеманна, сформированный 15 января 1915 года. Только после удачного дебюта под Верденом 3-й гвардейский саперный батальон был переформатирован в огнеметное отделение, но, понятное дело, вступить в дело немедленно не мог. Требовалось время на отработку навыков пользования огнеметами.

Русские солдаты с трофейным австрийским огнемётом

В свою очередь русский дебют состоялся в марте 1916 года на Северном фронте, в 140 километрах юго-восточнее Риги в районе Двинска (ныне – Даугавпилс, Латвия). Он мог бы произойти значительно раньше, в рамках русско-японской войны, если бы генералы военного ведомства внимательнее присмотрелись к детищу капитана Русской императорской армии Михаила Зигерн-Корна, предъявившего им аппарат еще в 1898 году. К слову, изобретенный Михаилом Антоновичем еще в 1893-м. Огнемет прошел полевые испытания в 1-й саперной бригаде, дислоцированной в Петербурге. Показал приличные результаты, но специалисты Главного инженерного управления (ГИУ) потребовали провести ряд усовершенствований конструкции. Зигерн-Корн в 1900 году отбыл в должности помощника военного агента (ныне – атташе) в полугодовую командировку в Трансвааль, на англо-бурскую войну. По возвращении представил подробный доклад, с которым ознакомился Николай II. Позже отправился добровольцем на русско-японскую войну. С 1906 года в чине полковника командовал 1-м саперным батальоном 1-й саперной бригады, получил генеральский чин. Далее следы офицера-изобретателя теряются. Даже дата и место смерти неизвестны.
Похоже, что после первой неудачи Зигерн-Корн к проекту охладел. Зато продолжал источать оптимизм немецкий изобретатель Рихард Фидлер. Получив патент на аппарат в 1901 году в Германии, он несколько лет мыкался по европейским столицам в надежде заключить контракт. Все было бесполезно. В 1909 году Фидлер прибыл в Россию. Испытания трех типов огнеметов прошли на полигоне в Усть-Ижоре. Несмотря на общее благоприятное впечатление представители ГИУ приобрести аппараты отказались. В конструкции малого огнемета их не устроило то, что оружие не имело системы автоматического отключения на случай гибели огнеметчика. Средний (рассчитанный на обслугу из 4-х человек) и большой (команда из 8-ми человек плюс спецтранспорт) аппараты были отвергнуты по причине их малой маневренности, сложности в обслуживании и рисков воспламенения внушительных резервуаров в случае попадания снаряда или пули.

Ранцевые огнемёты широко применялись германскими войсками

Вторая попытка Фидлера внедрить изобретение в русскую армию случилась в 1910 году. Он почти достиг желаемого, так появилось распоряжение о покупке 10 ранцевых огнеметов. Среди прочих условий выдвинули и передачу создателем всех секретных материалов, связанных с огнеметом. Немец согласился, но тут решил перестраховаться начальник ГИУ генерал-лейтенант Николай Александров. Убедил военного министра отказаться от покупки пробной партии оружия, а вместо этого – понаблюдать.

Процесс наблюдения естественным образом завершился с началом Первой мировой войны. А от наблюдений к действиям по части огнеметов в русской армии перешли после того как языки пламени облизнули французские окопы под Верденом. Первым был испытан ранцевый огнемет ученого-химика Александра Горбова. Затем на вооружение были приняты еще восемь конструкций. Самыми удачными отечественными разработками стали ранцевый огнемет конструктора Товарницкого и фугасный огнемет СПС (первые буквы фамилий изобретателей: Странден – Поварнин - Столица). Фугасные огнеметы стояли на вооружении только русской армии и по боевым характеристикам превосходили все иностранные модели. 

Огнемётчиков врага в плен не брали...

К концу 1916 года в русской армии повсеместно появились огнеметные подразделения для совместных действий с пехотой. Подразделения, оснащенные легкими ранцевыми огнеметами, включили в штат пехотных и стрелковых полков. Отдельные подразделения тяжелых огнеметов придавались фронтам на манер авиационных отрядов, железнодорожных и бронеавтомобильных частей.
 
В годы ПМВ в России произвели 10 тысяч ранцевых огнеметов, 200 траншейных и 362 тяжелых СПС. В Британии закупили тяжелые огнеметы системы Винсента – 86 штук, а также системы Ливенса – 50 штук. К лету 1917 года русские войска суммарно получили 11 446 аппаратов.

Разбирать технические характеристики каждой модели не стоит, а вот некоторые общие цифры могут быть интересными. Вес огнемета в снаряженном состоянии варьировался в зависимости от типа: от 22  килограммов до 2,5 тонн. Боевая начинка – от 15-20 литров до трех центнеров. Дальность стрельбы – от 18 до 200 метров. Продолжительность непрерывного огневого удара – от 2 секунд до минуты. 

Максимальные параметры – это сверхтяжелый британский огнемет системы Ливенса.
Насколько эффективным оружием оказались первые огнеметы? Трудно обсуждать этот вопрос в цифрах. Статистики, по сути, нет. Но вот такой факт заставляет призадуматься. В 1916 году германские огнеметчики получили за успешные действия при Вердене и на Сомме от командующего 5-й армией кронпринца Вильгельма особую награду: шевроны на рукав с изображением «мертвой головы». 

И еще: во всех противоборствующих армиях огнеметчиков в плен не брали.
    
Михаил Быков,
  Специально для «Почты полевой».  

13 июля 2015 00:00 2572
0
0