Забытые страницы Великой войны
Союзник - еще не друг
Антанта. Российский плакат 1914 года

Трудно поверить, но союзники, составившие Антанту, – Россия, Франция и Великобритания – впервые собрались поговорить войне, когда она уже вовсю разгорелась. 7 июля 1915 года, спустя год после начала ПМВ, представители союзных держав встретились на Межсоюзнической конференции во французском городке Шантильи (ныне – Шантийи).

Казалось бы, простая мысль о координации действий должна была осенить военачальников стран Антанты если не до, то, по крайней мере, в самом начале войны. И уж в обязательном порядке после того, как театров военных действий стало несколько: дрались не только на Восточном и Западном фронтах, но и в Альпах, на Балканах, на Ближнем Востоке, в Турции, Месопотамии, Египте, Южной Африке, на Кавказе. Рейдеры бороздили не только внутренние моря, но и все океаны…

Однако же, переговоры о проведении конференции проходили долго и туго. Особенно «тормозили» британцы. Ускорить процесс помогла обстановка на фронтах. Весенне-летняя кампания 1915 года выдалась трудной и кровавой.
В апреле разведки союзников уже донесли командованию, что германцы снимают с Западного фронта самые боеспособные дивизии и перебрасывают их на Восток, поближе к Галиции. О готовящемся глобальном наступлении, целью которого для немцев и австрийцев был разгром русской армии и вывод России из войны, знали и в Париже, и в Лондоне. Знали там также о том, что русские части на передовой испытывают снарядный, патронный и винтовочный голод. Отчасти потому, что сами союзники сорвали добрую половину контрактов по поставкам в Россию оружия и боезапаса. Было ясно, что после начала германо-австрийского наступления Ставка великого князя Николая Николаевича-младшего вряд ли сможет найти достаточно сил, чтобы эффективно встроить их в дарданелльскую операцию и помочь франко-британским войскам выбить из войны Османскую империю. 

Генерал-майор РККА, 
граф Игнатьев

Подлежит оценке и тот факт, что едва 2 мая загрохотало в Галиции, франко-британские силы предприняли энергичное наступление на Западном фронте. Оно не было связано с желанием помочь России, а было спровоцировано тем обстоятельством, что в германских окопах заметно уменьшилось число солдат, войсковые эшелоны везли их на фронт Восточный. Правда, трехкратное превосходство в живой силе на участках наступления в провинции Артуа дало очень скромный результат. Войска Антанты лишь местами продвинулись на пару километров, понеся колоссальные потери. Кстати, этот результат в очередной раз показал, что общей стратегии у Франции и Англии нет не только с Россией, но и меж собой. Парижские и английские генералы с начала войны продолжали выяснять, кто из них главнее.

В начале лета 1915 года мощнейшее дипломатическое давление Петербурга, за которым скрывалась вполне конкретная угроза выхода России из войны, заставила Лондон и Париж согласиться-таки на проведение первой Межсоюзнической конференции. Она стартовала 7 июля в Шантильи, где располагался штаб верховного главнокомандующего французской армией Жозефа Жоффра. Между прочим, этот городок в Пикардии расположен в 40 километрах к северу от Парижа. Летом 1915-го он находился всего в 55 километрах от линии фронта.

Русскую сторону представлял военный атташе Генерального штаба во Франции полковник граф Алексей Игнатьев. Британию – главнокомандующий фельдмаршал Джон Френч, Францию – главком генерал Жозеф Жоффр. Также присутствовали делегации Сербии (полковник Стафанович), Италии (подполковник Бриганце) и Бельгии (генерал Вилеманс). Председателем на заседаниях являлся военный министр Франции Александр Мильеран. Повестку дня сформировали события на фронтах. Русские войска оставили Галицию и потеряли Львов. Франко-британские силы залили своей кровью поля северо-западной Франции без каких-либо военных удач. На Галлиполийском полуострове союзникам тоже было нечем похвастаться. Время торопило договориться о согласованности действий. Программа- максимум:  создать единый координационный центр. Штаб штабов, так сказать. Вступительное слово произнес генерал Жоффр. Как и полагается в таких случаях, он говорил о важности единства союзников, о том, что все три фронта – Западный, Восточный и Балканский живут не сами по себе, а связаны в нечто целое. Были и конкретные соображения. Французский генерал был уверен, что при существующем положении вещей «австро-германцы будут последовательно наносить главные удары по каждой из союзных армий и выводить ее, одну за другой, из сражения». Жоффр предложил исходить из принципа: оказывать наибольшую помощь той стране, которая в данный момент испытывает самое сильное давление. Подразумевалась, видимо, Россия, чья армия летом 1915 года вела тяжелейшие оборонительные бои, постепенно уступая Польшу.

Российский плакат 1914 года

Как выяснилось позже, пожелание французского маршала остались пожеланиями. Полковник Игнатьев внес предложение: нанести «решительный удар» на Западе, пока Германия задействовала лучшие силы  против русской армии. В ответ на это Жоффр пояснил, что «при обозначившемся размахе войны самые блестящие успехи не приводят к решитель¬ным результатам, размеры военных усилий зависят от итогов ра-боты промышленности». Многие современники считали героя Марны генерала (с 1916 года – маршала) Жозефа Жака Сезера Жоффра талантливым полководцем. Похоже, и на дипломатическом поприще француз бы не подкачал. Что ж это за война такая, если блестящие успехи не приводят к решительным результатам? Может быть, успехи союзников на Западном фронте были не столь уж блестящими? После конференции прошло два с половиной месяца, и лишь 22 сентября союзники сподобились нанести удар на Западном фронте. Тогда, когда русская армия уже стабилизировала положение и Великое отступление закончилось. Также вели себя наши друзья по Антанте и в последующее время. Когда им становилось трудно, просили немедленной помощи у русских и получали ее. Когда тяжесть ложилась на плечи прежде всего наших солдат, не спешили реагировать.

К выполнению программы-максимума в Шантильи договаривавшиеся стороны не подобрались даже близко. В ходе конференции стало ясно, насколько по-разному видят страны Антанты задачи и цели этой войны. И насколько различными военными средствами собираются их добиваться. Единственное, что было понятно всем, так это необходимость уведомлять о своих планах союзнические штабы, как-то корректировать сроки проведения крупных операций и… начать полномасштабный и регулярный обмен разведданными. Поразительно, но понадобился целый год, чтобы осознать эту простую мысль. Доселе если данные разведок и попадали к товарищам по коалиции, то либо случайно, либо по неофициальным каналам, либо на низовом уровне.  Так, например, в 1914 году русским морякам удалось захватить «Книгу сигналов королевского флота» (шифровальные книги) при атаке германского крейсера «Магдебург». Понадобилось специальное решение, чтобы передать шифры в британское Адмиралтейство. Движение навстречу друг другу в области разведки оказалось весьма энергичным. Уже спустя два месяца в Париже собралась специальная конференция с весьма конкретной задачей: создать Межсоюзническое разведывательное бюро. Бюро начало работать в конце сентября 1915 года. От России в его головном парижском офисе трудилось три офицера под руководством полковника графа Павла Игнатьева.

Такие карты в диапазоне сатиры и карикатуры позволяли показать в юмористическом ключе неоднозначные отношения между странами

Что же помешало участникам I Межсоюзнической конференции подготовить проект по созданию общего центра управления? На первый взгляд, Франция выглядела весьма благородно, инициировав проведение конференции на своей территории. Но при более внимательном рассмотрении происходившего представители других стран обратили внимание на то, что французы уж слишком откровенно дали понять о своем желании возглавить процесс. А давать обещание таскать для Франции каштаны из огня никто не собирался. 

Впоследствие было проведено еще несколько Межсоюзнических конференций: три – в Шантильи (декабрь 1915, март и ноябрь 1916), Риме (январь 1917) и Петрограде (февраль 1917). Коэффицент полезного действия всех без исключения был довольно низок. В начале 1916 года, после того как на II конференции в Шантильи было принято решение о разработке единого плана наступления в грядущей кампании, уже русский генерал – начальник штаба Верховного Главнокомандующего – Михаил Алексеев настойчиво предлагал союзникам создать общий штабной центр, но французы отказались. План, кстати, разработали. Но выполнить не смогли. В сплошных спорах и противоречиях погрязли конференции 1916 и 1917 годов. А в конце 1917-го, несмотря на то, что Россия из войны еще не вышла, интерес к ней со стороны союзников как к равноценному участнику Антанты исчез. Все внимание дипломатов от войны и военных от дипломатии переключилось на нового мирового игрока – США.

Михаил БЫКОВ,
специально для «Почты «Полевой»
29 июня 2015 00:00 2256
0
0