Забытые страницы Великой войны
Начало развала русской армии

Приказ №1

Четырнадцатого марта 1917 года Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов издал Приказ № 1 по Петроградскому гарнизону об узаконивании солдатских комитетов, в распоряжение которых передавалось все оружие. Офицеры были лишены дисциплинарной власти над солдатами.

В приказе предписывалось создать выборные комитеты из представителей нижних чинов. Главным в Приказе № 1 был третий пункт, согласно которому во всех политических выступлениях воинские части подчинялись теперь не офицерам, а своим выборным комитетам и Совету. В приказе предусматривалось, что всякого рода оружие передается в распоряжение и под контроль солдатских комитетов. Приказ вышел в девяти млн. экземпляров. Впоследствии он распространился на всю русскую армию.

С принятием Приказа № 1 в армии был нарушен основополагающий для любой армии принцип единоначалия; в результате произошло резкое падение дисциплины и боеспособности русской армии, что в конечном итоге способствовало ее развалу. А это было пагубно для России в условиях продолжающейся Первой мировой войны.

Временное правительство не отменило этот приказ Петроградского совета, что придало ему законодательную силу. Сам А. Ф. Керенский очень защищал приказ, считая его одним из главных достижений Февральской революции.

Этот приказ не только подрывал дисциплину в армии, он открывал все шлюзы для разгула анархии в войсках. Участились случаи убийства офицеров. Так, уже 16 марта был убит вместе со своим штабом командующий Балтийским флотом адмирал Непенин (за день до этого он высказался за отречение Николая II). История сохранила нам имена первых иуд из нижних чинов. Это Тимофей Кирпичников, солдат запасного батальона Волынского полка, убивший своего командира (за это он получил первого Георгия от Временного правительства, лично врученного генералом Корниловым). Это матрос Федор Курков, убивший командира крейсера «Аврора» капитана 1-го ранга Никольского. Но это было только началом развала русской армии.

17 марта 2014 09:00 1065
2
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи