Войны Российской империи
Главная / Служу Отечеству! / Военная история / Войны Российской империи / Выход русской армии на государственную границу
Выход русской армии на государственную границу
Отступление Наполеона

После сражения под Красным потрепанные корпуса Наполеона отступили к Орше, а затем к Борисову на Березине. Здесь французские войска входили в приготовленный для них «мешок», подвергая себя опасности быть полностью уничтоженными. 9 (21) ноября армия Чичагова заняла Борисов – путь отступления Наполеону был прегражден. С севера к большой дороге приближались войска Витгенштейна. Они после нескольких боев с корпусами Сен-Сира и Виктора вошли 10 – 11 (22 – 23) ноября в Черею и в Холопеничи в районе Борисова.
     
Против поспешно отступающей французской армии Кутузов направил авангард Милорадовича в составе 2 пехотных и 1 кавалерийского корпусов и 4 полков казаков, отряд Ермолова, имевший 14 пехотных батальонов, 2 полка казаков и 2 роты артиллерии (отряд Ермолова после соединения с Милорадовичем поступал в его распоряжение), отряд Платова с 15 казачьими полками, 1 егерским полком и 2 ротами артиллерии, отряд Бороздина с 6 полками казачьей и регулярной конницы. Отряд генерал-адъютанта Кутузова и 3 отряда – Сеславина, Давыдова и Ожаровского. Остальная часть армии, шедшая во главе с Кутузовым, дождавшись в Копыси прибытия обозов с продовольствием, должна была отсюда следовать сообразно движению противника, находясь, как и раньше, слева от него.
   
Таким образом, по плану Кутузова создавался весьма прочный «мешок» для нанесения, как говорил фельдмаршал, последнего удара. Противник не имел путей отступления: они все были отрезаны. Впереди на правом берегу Березины находилась армия Чичагова, справа – войска Витгенштейна, слева – главная армия, в тылу – авангард Милорадовича, отряд Ермолова и казачьи полки Платова.
     
Наполеон с гвардией пришел в Борисов 13 (25) ноября. На следующий день он был в Студенке, где возводились переправы. Сюда же для форсирования Березины направились французские войска, которых с присоединением корпусов Виктора и Удино и отряда Домбровского насчитывалось более 40 тыс. человек, не считая множества невооруженных, ослабленных и больных.
   
Из-за ошибки Чичагова французскому полководцу, хотя и с большими потерями, удалось организовать переправу и прорваться на противоположный берег Березины, закрепиться там и продолжать отступление. Адмирал Чичагов, в Отечественную войну впервые командовавший сухопутной армией, был введен в заблуждение искусной демонстрацией переправы маршалом Удино на противоположной стороне, ниже Борисова. Оставив часть войск напротив Борисова, он с армией пошел к югу к Забашевичам, а когда возвратился к концу дня, узнал о действительно сложившейся обстановке: французская армия уже закрепилась на правом берегу Березины и продолжала переправу.

Переправа войск Наполеона через Березину. Януарий Суходольский

На левом берегу Березины в эти дни вели бои с противником передовые войска главной армии и войска Витгенштейна. Было пленено много солдат и офицеров. 15 (27) ноября полки Платова и отряд Сеславина взяли город Борисов. После возвращения Чичагова к Борисову состоялась встреча его с Витгенштейном. Было решено на следующий день 16 (28) ноября атаковать противника на обоих берегах.
   
В тот же день 16 (28) ноября произошло сражение на правом берегу у Студенки. Сражение на правом берегу, Березины с войсками Нея и Удино и гвардией, стоявшей во главе с Наполеоном в резерве, ввиду лесистой местности свелось к стрелковым боям. Бои сопровождались значительными потерями. Русские потеряли до 2 тыс. человек, противник – до 5 тыс. человек.
     
На левом берегу Березины ожесточенные бои продолжались целый день, арьергард Виктора упорно сопротивлялся, удерживая всеми силами переправу. Витгенштейн ввел в сражение только половину своих войск (из 30 тыс.) и не мог сбить противника с позиции и захватить переправу. Ночью и утром 17 (29) ноября остатки арьергарда перешли на правый берег реки, оставив раненых и ослабевших.
   
В боях у Березины был нанесен последний сокрушительный удар по наполеоновской армии. Современники, видевшие переправу на Березине, засвидетельствовали, что «между построенными неприятелем мостами расстоянием на 500 саженей поле и река так завалены мертвыми телами и лошадьми, что местами можно было по ним идти пешком через реку».
   
Противник потерял на Березине до 30 тыс. человек. Наполеону удалось вывести из окружения остатки своих разбитых войск, избежать плена и бежать из России: так велика была роль ошибки Чичагова и нерешительности Витгенштейна. «Березина, – сделал вывод крупный немецкий военный деятель и теоретик Шлиффен, – накладывает на Московский поход печать ужаснейших Канн».
   
Изгнав врага за пределы своей земли, русская армия начала европейский поход, неся освобождение народам Европы. «Храбрые и победоносные войска! – обратился фельдмаршал к своим воинам. – Наконец вы на границах империи, каждый из вас есть спаситель отечества. Россия приветствует вас сим именем… Смерть носилась в рядах неприятельских. Тысячи падали разом и погибали… Не останавливаясь среди геройских подвигов, мы идем теперь далее. Пройдем границы и потщимся довершить поражение неприятеля на собственных полях его».
   
За 6 месяцев войны наполеоновская армия потеряла в России 500 тыс. человек.

Габриэль Цобехия
24 апреля 2017 00:00 1848
0
0