Войны Российской империи
Силы противника были ослаблены
Кутузов принимает армию

Поражение наполеоновской армии под Красным и Вязьмой весьма ухудшило их моральное состояние, внесло расстройство в войска и заставило ускорить отступление. Отступающим французам приходилось бросать своих отстающих солдат, а также повозки и даже орудия. Участник войны Михайловский-Данилевский писал, что после Вяземского сражения объял французов страх ежеминутного нападения, «Наполеон и его корпуса шли в Смоленск усиленными маршами, без дневок. Войска не получали и не могли получать продовольствия: запасов не было заготовлено на дороге. Люди должны были питаться конским падалищем… Число отсталых и безоружных возрастало до такой степени, что Наполеон начинал опасаться превращения всей армии в нестройную толпу людей, не связанных узами подчиненности. Только шедшая с ним впереди гвардия, получая все припасы, какие можно было достать, сохраняла воинственный вид».
   
28 октября (9 ноября) после боя с отрядами Давыдова, Сеславина, Фигнера, в которых насчитывалось 1200 человек конницы и около 100 егерей, и шестью казачьими и одним драгунским полками Орлова-Денисова у деревни Ляхово сдалась в плен бригада Ожеро в составе 2 тысяч человек. Эта победа, как отмечал Кутузов, знаменита тем, что впервые за время войны целое соединение сдалось в плен. В этот же день казачьи полки Платова нанесли большие потери корпусу Богарне под Духовщиной. Понес значительные потери у Дорогобужа и Соловьевой переправы и корпус Нея, находившийся в арьергарде.
   
29 октября (10 ноября) Кутузов отдал приказ по армиям. В нем говорилось: «После таковых чрезвычайных успехов, одерживаемых нами ежедневно и повсюду над неприятелем, остается только быстро его преследовать, и тогда, может быть, земля русская, которую мечтал он поработить, усеется костьми его. Итак, мы будем преследовать неутомимо… Железная грудь ваша не страшится ни суровости погод, ни злости врагов. Она есть надежная стена Отечества, о которую все сокрушается… Пусть всякий помнит Суворова: он научил сносить и голод и холод, когда дело шло о победе и о славе русского народа».
     
Быстрое преследование французских войск, не менее 20 км в сутки с боями, требовало напряжения всех сил, недоставало продовольствия, подвоз которого затруднялся, недоставало и фуража для конницы.
     
Французская гвардия достигла Смоленска в конце октября, где Наполеон был два с половиной месяца тому назад, совершая как ему тогда казалось, победное шествие на Москву. Его расчет задержаться в Смоленске и дать отдых усталым, изголодавшимся и пришедшим в расстройство войскам не оправдался. Здесь не оказалось значительных запасов продовольствия, к тому же главные силы русских, совершая фланговое движение в направление на село Красное, могли отрезать французскую армию. 

Французские солдаты маршала Нея загнаны в лес 
в сражении под Красным. Художник А. Ивон

Наполеон выступил из Смоленска после четырехдневного там пребывания, имел до 80 тыс. человек, из них многие были неспособны к бою. Большое количество артиллерии было потеряно в боях и брошено за неимением лошадей. Армия Наполеона выступила из Смоленска эшелонами, по корпусам, один после другого через день, вследствие чего она значительно растянулась. Наполеон более всего опасался соединения войск Витгенштейна и Чичагова с главными русскими силами. Он категорически требовал от Сен-Сира, Удино и Виктора разбить войска Витгенштейна.
     
В первых числах ноября произошло четырехдневное сражение под Красным. 3 (15) ноября авангард Милорадовича численностью 16 тыс. человек, приблизившись с юга к большой Смоленской дороге, обстрелял артиллерийским огнем шедшие во главе с Наполеоном войска, а затем атаковал и отрезал их задние колонны. В течение дня было захвачено 2 тысячи пленных и 11 орудий. Наполеон, прибыв с гвардией до 15 тыс. человек в село Красное и узнав, что главные силы русской армии находятся недолеко и угрожают отрезать следовавшие из Смоленска корпуса, решил остановиться в Красном, чтобы обеспечить их отступление. По его приказу дивизия молодой гвардии ночью атаковала и разбила отряд Ожаровского, стоявший в деревне Кутьково, в 4 км к югу от Красного.
   
5 (17) ноября в сражение вступили все находившиеся под Красным силы. Наполеон, чтобы  спасти выступившие к Красному корпуса Даву и Нея, принял смелое решение атаковать главные силы русской армии. Французские войска построились в боевой порядок. Главные силы русской армии располагались лагерем в 5 км к юго-востоку от Красного. Русский полководец в свою очередь решил атаковать французов. С этой целью он разделил армию на две группировки. Перед первой, более сильной группировкой, возглавляемой Тормасовым, была поставлена задача выйти в тыл противника к селу Доброе (западнее Красного), занять большак, отрезав тем самым путь отступления французам. Вторая группировка, возглавляемая Голицыным, должна была начать сближение с развернувшимся противником утром через полтора часа после выступления первой группировки, назначенного на 8 часов утра. Авангарду Милорадовича приказывалось выйти на большую дорогу, атаковать на марше корпус Даву, шедший к Красному, зайти к нему в тыл и, тесня его, примкнуть своим левым флангом к правому флангу войск Голицына.
     
Однако этот замысел полностью осуществить не удалось. Кутузов предполагал, что в ночь на 5 (17) ноября часть французов покинет Красный. Узнав от пленных, что Наполеон со своей гвардией находится на позиции перед Красным и собирается принять сражение, он приостановил движение группировки войск Тормасова к селу Доброму.

Отступление французов. Художник И. Прянишников

Утром Наполеон приказал атаковать деревню Уварово, находившуюся в 1 км впереди его войск и уже занятую продвигавшимися согласно диспозиции войсками Голицына. Части молодой гвардии, бросившиеся в атаку, ворвались в Уварово. Но бой протекал нерешительно, группировка войск Голицына была недостаточно сильна, чтобы атаковать и разбить противника, а Наполеон повел бой с единственной целью – соединиться с корпусом Даву. В это время корпус Даву, прибиваясь к Красному, также вел бой у деревни Еськово с авангардом Милорадовича. Русский авангард, действуя против корпуса Даву, сближался тем самым с войсками Голицына, обеспечивая их правый фланг. Войска Голицына стали выдвигаться вперед. Наполеон сделал попытку задержать их, но затем приказал своей армии отступать. Войска Милорадовича и Голицына продолжали наступление. Скоро сопротивление частей противника ослабло, а само отступление превратилось в бегство, во время которого русскими было взято 7 тыс. пленных и 28 орудий.
   
За четырехдневное сражение под Красным армия Наполеона потеряла 6 тыс. человек убитыми и ранеными, 26 тыс. человек пленными и 116 орудий. Потери русских войск убитыми и ранеными достигли 2 тыс. человек.
   
В сражении под Красным противнику был нанесен удар, который совершенно ослабил его силы. Армия Наполеона осталась почти без артиллерии и кавалерии.

Габриэль Цобехия
17 апреля 2017 00:00 1184
0
0