Войны Российской империи
Несогласованность действий
Русский плакат начала русско-японской войны, 1904

В ходе русско-японской войны 1904 – 1905 годов у селения Сандепу в Маньчжурии произошло крупное сражение между русскими и японскими войсками. После сражения на реке Шахе русские и японские силы стояли друг против друга к югу от Мукдена. Армии сторон возросли в связи с полученными пополнениями. 
   
Силы русских, насчитывавшие 320 тыс. человек и 1078 орудий, растянулись на 90 км, не считая отрядов, охранявших фланги. В первых числах января 1905 года русские армии располагались следующим образом. На правом фланге стояла 2-я армия генерала Гриппенберга в составе I Сибирского, Сводно-стрелкового, VIII и Х армейских корпусов. Она была развёрнута с охраняющими отрядами на фронте свыше 40 км. В центре, вдоль железной дороги, находилась 3-я армия генерала Каульбарса – V и VI Сибирские, XVI и XVII армейские корпуса. На левом фланге, в горах, 1-я армия генерала Линевича – I армейский, II, III и IV Сибирские корпуса. Три армии – каждая в четыре корпуса. 
     
Японцы к этому времени насчитывали в своих рядах около 200 тыс. человек и 666 орудий. 1-я армия Куроки Тамэмото располагалась, как и прежде, на правом фланге в районе от Бенсиху до Янтайских копей. Слева к ней примыкала 4-я армия Нодзу, а далее на восток тянулась 2-я армия Оку Ясуката в составе 3-й, 4-й и 5-й пехотных дивизий и трёх резервных бригад. На левом фланге 2-й армии против основной массы русской 2-й армии стоял только один отряд Акиямы, наблюдавший пространство между реками Шахэ и Хуньхэ. 
     
Узнав о падении Порт-Артура 20 декабря 1904 года (2 января 1905 года), русский главнокомандующий генерал-адъютант Куропаткин решил перейти в наступление до прибытия в подкрепление японцам освободившейся после сдачи крепости 3-й армии Ноги Марэсукэ. Целью наступления он поставил не разгром противника, а только оттеснение его за реку Тайцзыхэ. Операцию начинала 2-я армия Ф. К. Гриппенберга, которой надлежало охватить левый фланг японского расположения (отряд Акиямы из японской 2-й армии Оку). После взятия укреплённых позиций она должна была действовать «в зависимости от действий противника и успехов 3-й армии». Эта последняя должна была наступать... «в зависимости от действий противника и успехов 2-й армии». Что касается 1-й армии, то её участь решалась «в зависимости от действий противника и успехов 2-й и 3-й армий». 
     
Эта диспозиция была отдана 6 января 1905 года. Наступление было назначено сначала на 10 января, затем перенесено на 12-е. При этом Куропаткин запретил Гриппенбергу использовать все свои силы. 2-й армии разрешалось атаковать противника лишь тремя дивизиями: 1-м Сибирским корпусом – в обход Оку на Хейгоутай, 14-й дивизией – с фронта на Сандепу. «В зависимости от успехов» этих трёх дивизий решалось, наступать или нет остальным двадцати двум...

Штакельберг Георгий Карлович

В то время армии не вели активных военных действий в зимнее время. Атака русской армии для расположившихся зимовать японцев была неожиданной. В ночь с 11 на 12 января 1905 года в жестокий мороз 1-й Сибирский стрелковый корпус генерал-лейтенанта Г. К. Штакельберга неожиданной быстрой атакой захватил деревню Хуанлотоцзы на западном берегу реки Хуньхэ. К утру 1-й Сибирский корпус овладел всей линией реки и перешёл в наступление на Хейгоутай. К концу дня 12 января 1905 1-й Сибирский стрелковый корпус занял Хейгоутай – опорный пункт на левом фланге армии Оку. Японцы, очевидно, мало верили в возможность наступления русской армии её правым крылом при полном бездействии всех остальных войск и в первый день наступления не смогли отразить атаку русских. Но падение Хейгоутая очень встревожило и генерал-лейтенанта Оку, и маршала Ояма, двинувших туда из резерва 8-ю пехотную дивизию. 1-й Сибирский корпус был вынужден перейти к обороне.
     
13 января 1905 года атака русской 14-й пехотной дивизии 8-го корпуса на Сандепу была отбита японцами. Ночью два полка дивизии по собственной инициативе с боем захватили большую деревню, приняв её за Сандепу, о чём было доложено главнокомандующему. Наутро выяснилось, что захвачена была не Сандепу, а находившаяся 400 м севернее неё деревня Баотайцзы, которая в течение двух дней подвергалась артиллерийскому обстрелу. Дальнейшие попытки захватить Сандепу успеха не имели. 14-я дивизия генерал-майора Русанова, потеряв 1122 человека убитыми и замерзшими, вынуждена была отойти на исходные позиции.
     
Куропаткин приказал 1-му Сибирскому корпусу остановить наступление, но генерал-лейтенант барон Г. К. Штакельберг принял решение продолжать операцию. 14 января 1905 года при поддержке кавалерийского отряда Мищенко (около 40 эскадронов и сотен), переправившегося через реку Хуньхэ, после упорного сражения его части под командованием командира 1-й Сибирской дивизии А. А. Гернгросса (в составе 2, 3, 35-го и 36-го пехотных полков) русские войска заняли деревню Сумапу, которую защищала японская 3-я пехотная дивизия. Затем Гернгросс начал развёртывать свой резерв с целью окружения и последующего уничтожения противника в районе Сандепу.
   
Однако общее бездействие остальной части русских войск в районе Сандепу – Эртхаузы позволило японцам сосредоточить войска для нанесения сильного удара по 1-му Сибирскому корпусу, в результате которого отряд Гернгросса с большими потерями покинул Сумапу.       На 15 января 1905 года 2-й русской армии был отдан приказ: во что бы то ни стало овладеть Сандепу. Однако японцы, сосредоточив на своём левом фланге крупные силы, утром того же 15 января перешли в энергичное наступление, особенно против 1-го Сибирского корпуса. Тем не менее, с наступлением светового дня 15 января, после сильной артиллерийской подготовки, полки русской 31-й пехотной дивизии стремительной атакой захватили несколько китайских деревень близ Сандепу и, выйдя с боем во вражеский тыл, поставили японцев в критическое положение.

Павел Иванович Мищенко

В тот же день командир 10-го армейского корпуса генерал-лейтенант Церпицкий, с согласия Гриппенберга, произвёл успешную атаку на Сяотайцзы и Лобатай, угрожая тылу Сандепу. Конница генерала П. И. Мищенко стала выходить в ближние японские тылы и заставила противника оставить позицию у деревни Цзяньцзявопу.
     
Следует подчеркнуть, что положение японцев было близко к поражению. Но, признав действия своей 2-й армии слишком рискованными, А. Н. Куропаткин 16 января 1905 года сначала запретил Гриппенбергу ставить боевые задачи соединениям без его санкции, потом отвёл 10-й армейский корпус Церпицкого за реку Хуньхэ, а затем отрешил барона Г. К. Штакельберга от командования 1-м Сибирским корпусом и предписал армии прекратить наступление и отойти в исходное положение. Возмущённый генерал от инфантерии О.-Ф. К. Гриппенберг, обвинявший   А. Н. Куропаткина в этой неудаче, сложил с себя должность командующего 2-й армии и уехал в Петербург.
   
Потери составили: у русских – 1781 убитый, 9395 раненых, 1065 пропавших без вести; у японцев – примерно 9000 чел. Много раненых погибло от мороза. В итоге русской армии не удалось разгромить японцев.

Габриэль Цобехия
06 февраля 2017 00:00 1525
0
0