Войны Российской империи
Сражение у Ларги
П. А. Румянцев

Победа у Рябой Могилы дала возможность Румянцеву овладеть северной и центральной частью долины р. Прут. Однако этот успех не внес полной ясности в обстановку. Таким образом,  Румянцев мог предполагать, что турки либо будут вести наступление по правому берегу р. Прут, чтобы отрезать 1-ю армию Румянцева от 2-й армии Панина, либо попытаются отрезать 1-ю армию от Хотина, наступая к левому берегу Прута. Как в том, так и в другом случае возникала необходимость занятия обоих берегов р. Прут. Но при отсутствии большого понтонного парка было рискованно разобщать и без того небольшие силы 1-й армии. Поэтому Румянцев настойчиво требовал от Панина ускорить движение 2-й армии к Бендерам. Однако последний не торопился. Фактически Румянцеву пришлось полагаться только на свои силы. Обстановка же требовала продолжать наступление.

Особое значение приобрела разведка, которую Румянцев превосходно организовал. Для этого он выделил три авангарда, на которые возлагалась разведка противника. По правому берегу Прута действовал авангард Потемкина в направлении Фальчи, в центре, вдоль р. Прут, действовал авангард Боура, по левому берегу, уступом на один переход, двигался авангард Репнина. Главные силы оставались на месте, на правом берегу Прута, до получения необходимых разведывательных данных, уточняющих обстановку.

Авангарды Потемкина и Боура двинулись 13 июня, и уже 21 июня Потемкин донес о соприкосновении с корпусом Абды-паши. Предположив, что главные силы турок находятся недалеко, Румянцев двинулся со всей армией, переправляя обозы с правого на левый берег р. Прут. До 1 июля все три авангарда продолжали движение и достигли Фальчи. Только вечером этого дня были, наконец, получены данные о наличии крупных турецких сил между левым берегам реки Прут и реки Ларга. Получив данные о наличии противника, Румянцев произвел рекогносцировку и принял решение атаковать турок в их лагере у реки Ларга. В этих целях Румянцев приказал сосредоточить войска на левом берегу р. Прут, оставив небольшие силы для охраны мостов у Фальчи. Сосредоточение главных сил было осуществлено с 2 по 4 июля. Турецкая конница 4 и 5 июля безрезультатно пыталась отбросить русские войска. 6 июля турецкие войска, расположившись на выгодной для обороны позиции, стали готовиться к бою. С фронта и левого фланга позиция прикрывалась рекой Ларга, открытый правый фланг был сильно укреплен. Осмотрев позицию, Румянцев заявил на военном совете: «Слава и достоинство наше не терпят, чтобы сносить присутствие неприятеля, стоящего в виду нас, не наступая на него». Это решение было продиктовано тем, что Румянцев получил сведения о движении новых сил турок, переправившихся у Исакчи на соединение с войсками крымского хана Каплан-Гирея. Стремясь не допустить соединения войск противника, он решает бить их по частям.

План сражения при Ларге. «Военная энциклопедія» под ред. проф. Николаевской инженерной академии ген.-лейт. К. И. Величко, Т-во И. Д. Сытина, Петербургъ, 1914, т. 14, стр. 507—508

План Румянцева состоял в следующем; с фронта произвести на противника демонстрацию дивизией Племянникова (6 тыс. человек и 25 орудий), главным силам и передовым корпусам Репнина, Боура и Потемкина (33 тыс. человек и 50 орудий) атаковать правый фланг турецкой позиции, казакам и арнаутам нанести удар противнику во фланг и тыл. Войскам предписывалось построиться в дивизионные каре. Только дивизии Репнина и Племянникова должны были иметь полковые каре. Коннице предписывалось располагаться между каре и у их внешних флангов. Артиллерия распределялась по дивизиям, часть ее была оставлена в резерве.

Сближение происходило в соответствии с принятым решением. Передовой корпус Боура к 2 часам ночи 7 июля навел мосты и переправился через р. Ларга. Вслед за ним переправились главные силы и по построении в боевой порядок каждая часть начала движение к турецкому лагерю. Атака русских войск началась в 4 часа утра. По правому берегу р. Ларга к центу турецкого лагеря двинулась дивизия Племянникова, стремясь привлечь на себя внимание противника. Корпуса Боура, Потемкина и Репнина, проведя обходный маневр, подошли к турецкому лагерю с фланга. Артиллерия, сведенная в 7 батарей (60 орудий) и расположенная между каре, открыла картечный огонь, на который ответили тяжелые турецкие пушки. Тогда Румянцев приказал выдвинуть из резерва тяжелую 17-орудийную батарею, и она массированным огнем подавила турецкие орудия. Этим была обеспечена возможность перехода в атаку пехоты. Турки попытались перейти в контратаку силами своей конницы. В ответ на это Румянцев совершает новый маневр артиллерии. Он сосредоточивает на турецкой коннице огонь 17-орудийной батареи. Под огнем пушек и пехотной бригады Воинова турки отступили. Одновременно с фронта стал действовать Племянников. «Мы..., – писал Румянцев, – на рассвете с разных сторон поведши атаку, выбили штурмом неприятеля из всего его лагеря, поражая сопротивляющихся и брав одно за другим укрепления, коих в оном было четыре». В лагере было захвачено 33 орудия и крупные запасы продовольствия.

В сражении при Ларге закрепляется то новое, что было продемонстрировано в бою при Рябой Могиле. Румянцев осуществляет полное сосредоточение своих сил, скрыв от противника их действительное число. Войска успешно маневрируют на поле боя в расчлененных боевых порядках. Каждое каре выполнило конкретную задачу. Идея дробления боевого порядка, таким образом, была проверена практикой. В этом сражении была превосходно осуществлена атака фланга позиций противника. Особенно успешно действовали пехота и артиллерия. Пехота смело производила штыковые атаки, а артиллерия, ведя стрельбу на короткие дистанции и маневрируя огнем, обеспечивала успех пехоте. Хуже действовала конница. Для действий в степных условиях тяжелая конница была непригодна. Хорошо было обеспечено управление ходом боевых действий. Румянцев, ставя задачи, предоставлял возможность отдельным начальникам проявлять широкую инициативу.

Габриэль Цобехия
30 марта 2015 00:00 1939
0
0