Войны Российской империи
Вступление в войну Турции

Вступление в войну Турции

Важным моментом в расстановки сил в начавшейся Первой мировой войне было — на чью сторону встанет Турция. Дело было не в турецкой армии, она заметно уступали основным игрокам на полях сражений, а в ее стратегическом положении. Османская империя могла влиять на положение как на Балканах, так и на Ближнем Востоке, кроме того, от Турции зависело, открыть ли для стран Антанты проливы Босфор и Дарданеллы, или прервать коммуникации между Черным и Средиземным морем.

К вооруженным силам Турции в странах Антанты относились пренебрежительно, помнили, как легко ее громили в Балканской войне. Но Германия имела в Турции свою военную миссию, и к лету 1914 года с помощью немцев возникла практически новая турецкая армия. Было сформировано 13 корпусов и две отдельные дивизии. Турция готова была выставить армию в 800 тысяч человек и имела еще 1 миллион. обученного резерва. Эти силы дополнялись иррегулярной конницей курдов и арабов (200 тысяч сабель). Слабым местом османов было вооружение, его закупали за границей.

Но к началу войны немцы построили в Стамбуле патронные заводы. Турецкие солдаты были очень выносливыми, стойкими и дисциплинированными, офицеры имели отличную подготовку, многие учились и стажировались в Германии, на командных постах находились 70 немецких военных специалистов.

Решающим моментом вступления Турции в войну на стороне Германии стало то, что в Мраморное море у самого носа наших союзников вошли два германских крейсера «Гебен» и «Бреслау», под командованием контр-адмирала Сушона. Линейный крейсер «Гебен» водоизмещением 23 тысячи тонн имел экипаж из 1013 человек и 32 орудия, а легкий крейсер «Бреслау» имел 373 человека команды и 12 орудий.

Двадцать первого октября 1914 года верховный главнокомандующий турецкими войсками Энвер-паша отдал приказ командующему объединенным германо-турецким флотом контр-адмиралу Сушону атаковать русский флот на Черном море без объявления войны.

Двадцать девятого октября немецкие и турецкие корабли атаковали русские суда и порты в Одессе, Севастополе, Новороссийске и Феодосии. В результате были потоплены минный заградитель «Прут», три парохода, рыбацкие лодки и нанесено незначительное повреждение Черноморским судам и портам. В ответ Россия 31 октября 1914 года объявила Турции войну, а 5 ноября Париж и Лондон.

Двенадцатого ноября турецкое правительство обнародовало фирман, что на Турцию коварно напали, и провозгласила «священную войну» с «неверными».

Турецкие войска используют гелиографы – устройство связи, называемое беспроводным солнечным телеграфом, 1917 год.

Планы Турции во многом определялись идеологией «туранизма» и панисламизма. Предполагалось нанести два удара: на Кавказ, отобрать его у русских, и на Суэц, перекрыть англичанам ближайшую дорогу в Индию. Считалось, что эти удары вызовут восстания мусульман в России и Северной Африке.

Вступление Турции в войну существенно меняло расстановку сил. Во-первых, положение Сербии резко ухудшалось, на стороне стран Центрального союза могли выступить Греция, Румыния и Болгария, где правящие королевские дома имели в жилах немецкую кровь. Во-вторых, Англии и Франции нужно было выделять значительные сухопутные и морские силы для защиты Сирии, Месопотамии и Суэцкого канала. Да и Россия теперь должна была подумать об укреплении Черноморского флота и создавать новый фронт на Кавказе.

© Габриэль Цобехия

05 мая 2014 11:08 1578
0
0