Войны Российской империи
Русские солдаты в Париже

Русская армия в Париже

200 лет назад, в марте 1814 года, Русская армия во главе с императором Александром I триумфально вступила в Париж. Взятие французской столицы стало завершающим сражением кампании 1814 года Европа, измученная непрерывными войнами наполеоновской эпохи, вздохнула с облегчением, наслаждаясь долгожданным миром, который ей принесла Россия, заплатив за него жизнью своих лучших сынов.

С начала 1814 года войска 6-й коалиции вели бои уже на территории Франции. В состав союзнических войск к этому времени входили Россия, Пруссия, Англия, Австрия, Швеция, Вюртемберг и Бавария. После поражения под Лейпцигом в октябре 1813 года наполеоновская армия уже не могла оказывать серьезного сопротивления. 12 января 1814 года русская гвардия во главе с Александром I вошла во Францию со стороны Швейцарии, в районе Базеля, корпуса союзников пересекли Рейн в 20-х числах декабря 1813 года. К 26 января союзные корпуса, обходя крепости, собрались в провинции Шампань примерно в 200 километрах к востоку от Парижа. Против 200-тысячной армии союзников, Наполеон мог выставить около 70 тысяч солдат. Прикрывая то одно, то другое направление, он старался по мере сил задержать продвижение неприятеля. Из-за необходимости останавливаться на зимних квартирах, защищать коммуникации и блокировать французские крепости коалиция была вынуждена распылять силы, так что их превосходство непосредственно на поле боя не было столь подавляющим, что дало возможность Наполеону сосредотачивать свои относительно небольшие силы против отдельных частей союзных армий и с успехом воевать с ними.

Заграничные походы русских войск в 1813-1815 гг.

Лучшую, закаленную в боях часть своей армии Наполеон потерял в России, а новобранцы еще не были должным образом обучены и подготовлены, но Наполеона выручало то, что в стане союзников существовали разногласия: Австрия не была заинтересована в дальнейших сражениях и продвижении союзных войск. Ей выгоднее было сохранять баланс сил в Европе и не допускать чрезмерного усиления одной из стран. Пруссия и Россия стремились в столицу Франции - Париж. Поэтому основной силой в сражениях были армии этих держав, а австрийская армия Шварценберга, хоть и называлась главной, имела вспомогательное значение. Несколько последовательных попыток союзников двинуться на Париж успеха не имели, Наполеону удавалось, сконцентрировав силы, отбросить фланговыми ударами армии Блюхера и Шварценберга на исходные позиции.

В 20-х числах марта Наполеон избрал следующую стратегию: он решил пройти к северо-восточным крепостям на границе Франции, где рассчитывал деблокировать французские гарнизоны, и, значительно усилив свою армию, принудить противника к отступлению, угрожая их тыловым коммуникациям. Французский император надеялся на медлительность союзных армий и страх перед его появлением в их тылу. Однако союзники вопреки ожиданиям Наполеона, 24 марта 1814 одобрили план наступления на Париж. 30 марта, в 6 утра наступление началось. В течение дня все пригороды французской столицы были заняты союзниками. Штурм города продолжался до 5 часов вечера, когда возможности обороняющихся были исчерпаны, маршал Мармон отправил парламентёра к русскому императору. Александр I предъявил жёсткий ультиматум о сдаче города под угрозой его уничтожения: «Он прикажет остановить сражение, если Париж будет сдан: иначе к вечеру не узнают места, где была столица». На закате раненый Мармон прибыл в ставку наблюдавшего за штурмом императора Александра I и вручил ему ключи от города со словами: «Сир, умоляю вас пощадить Париж!».

Русская армия в Париже

Капитуляция Парижа была подписана 19 (31) марта в 2 часа ночи в селении Лавилет. По условию соглашения, французская регулярная армия должна была покинуть Париж. В полдень русская и прусская гвардия во главе с императором Александром I торжественно вступила в столицу Франции. Следует отметить, что когда русские войска ещё только вступили на территорию Франции, государь Александр I издал приказ, обязывающий солдат щадить безоружных врагов, не допускать мародерства и жестокого отношения к населению.

По воспоминанию одного из русских офицеров, «тысяча вопросов: Где Российский Император?» заглушали весь город! Смиренномудрие и привлекательная кротость были отличительными оттенками величества нашего Монарха. Все с жадностью устремляли глаза на Государя и пожирали взорами умиленность его взглядов, бросали вверх шляпы, шапки, преграждали улицы, хватались за Его коня, который, видимо, гордился столь священным бременем, и высокомерными шагами подавляя камни, озирался на все стороны, не причиняя окружающей тесноте ни малейшего вреда! Дома были наполнены, а кровли усеяны зрителями! Из окон, украшенных наибогатейшими коврами, усыпали цветами улицы, плескали руками, развевали платки и с восторгом восклицали: «Да здравствует император Александр, воскреситель Бурбонов!». Они поздравляли Его Величество со вступлением в Париж и с приобретением победоносных лавров, с уверением, что все жители столицы давно уже с нетерпением ожидали Его прибытия. Французы были в изумлении, видя необыкновенную свежесть и совершенное устройство в нашем войске, которое, по уверению Наполеона, было разбито, рассеяно, и одни остатки русской армии скитались по Франции! Чистота оружия, амуниции, одежды и порядок в рядах поражали всех до безумия. Никто не мог верить, чтобы та самая чудесная армия из пределов Российских, сражаясь на каждом шагу, проходя по трупам дерзких врагов форсированными маршами, промчалась орлиным полетом чрез все пространство от Москвы до Парижа без всякого изнурения»!

Русские войска во главе с императором Александром I триумфально вступили в Париж.

Думаем, будет уместным рассказать, что в Париже, на одном из ресторанов Монмартра находится мемориальная доска, излагающая происхождение слова «бистро». Согласно легенде «бистро» появились после того, как в 1814 году русские солдаты заняли Париж. В одном из ресторанов на площади Тертр казакам не понравилось, что пища готовится слишком долго, и они стали кричать официанту «Быстро, быстро!». С тех пор русское слово вошло во французский язык.

Союзные войска в сражении за столицу Франции потеряли более 9 тысяч солдат, 7 тысяч из которых – воины русской армии. Французские потери оцениваются военными историками более 4 тысяч человек.

Что касается Наполеона I, то он в местечке Фонтенбло подписал свое отречение от престола, и был сослан на остров Эльба в Средиземное море, после чего союзные войска были выведены из Франции. Была восстановлена монархия Бурбонов. Новым королем стал Людовик XVIII, который подписал со странами-участниками коалиции Парижский мир. А спустя год в марте 1815 г. Наполеон бежал с острова Эльба и возвратился во Францию. Тогда снова была создана очередная 7-я антифранцузская коалиция, в нее вошли Россия, Англия, Пруссия и другие европейские страны. В новый поход против Наполеона выступила 170-тысячная русская армия под командованием генерала Барклая-де-Толли. По дороге командующий русской армии получил сообщение о сражении под Ватерлоо, которое произошло 6 июня 1815 года и полном разгроме наполеоновской армии. 10 июня 1815 года Наполеон вторично отрекся от престола и был сослан на остров святой Елены – его эпоха закончилась. 25 июня союзники снова вступили в Париж. Русские войска оставались в Париже вплоть до 1818 года.

Русская армия сыграла решающую роль в победе над наполеоновской Францией, продемонстрировав при этом огромное мужество и героизм, а русская полководческая школа вновь подтвердила свой высочайший авторитет в мире завоеванный победами П.А. Румянцева и А.В. Суворова.

14 апреля 2014 16:00 1573
1
0