Войны Российской империи
Порт-Артур

Осада Порт-Артура

В 60-70-х годах XIX века внешняя политика Российской империи была направлена в сторону Средней Азии, в связи с этим Правительство мало уделяло внимания своим дальневосточным окраинам. Более того, продажа в 1867 году США Аляски и Алеутских островов и необоснованная уступка Японии принадлежавших России Курильских островов нанесли большой ущерб государственным интересам России на Тихом океане. В это время особенно большую активность на Дальнем Востоке начала проявлять Япония, она развязывает войну с Китаем. Такое развитие событий противоречило интересам России. Дело в том, что в 1896 году Россия и Китай заключили оборонительный союз против Японии. Царское правительство в 1898 году получила в аренду у Китая часть Ляодунского полуострова с крепостью Порт-Артур. Военно-морское присутствие России в бухте Циньхуандао позволяло ей проводить активную политику, как в Китае, так и на Корейском полуострове. Русско-японские переговоры 1903 года о судьбах Маньчжурии и Кореи зашли в тупик. Японию поддерживала Англия, которая в 1902 году Заключила с ней союз. Россия и Япония шли к войне.

Карта боевых действий на подступах к Порт-Артуру

Русско-японская война началась с внезапных действий японского флота. В ночь на 27 января 1904 года японские корабли без объявления войны атаковали русскую эскадру, стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура. В результате нападения два броненосца и один крейсер получили серьезные повреждения. Утром того же дня в нейтральном корейском порту Чемульпо японская эскадра в составе 14 кораблей атаковала крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец». В результате этого неравного боя «Варяг» получил сильные повреждения. Не желая спустить свой флаг перед врагом, русские моряки потопили крейсер, а канонирскую лодку взорвали. Японский план войны предусматривал в качестве основной задачи добиться превосходства на море. Ее решение гарантировало успех операций по высадке десанта на суше и последующему захвату территории Маньчжурии, Приморского и Уссурийского краев.

Моряки перед отправкой на фронт

В феврале в Порт-Артур прибыл новый командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал С.О. Макаров, развернувший активные боевые действия. Но 31 марта случилась трагедия: в бою наскочил на мину флагманский броненосец «Петропавловск». Вместе с адмиралом погиб весь его штаб, 29 офицеров и 652 матроса. Погиб и знаменитый художник-баталист В.В. Верещагин. Еще в феврале 1904 году 1-я японская армия высадилась в Корее и в середине апреля перешла границу Маньчжурии. В неравном бою у города Тюренчена русские войска потерпели поражение и отступили к городу Ляояну. В апреле на Ляодунском полуострове, в тылу Порт-Артура десантировалась 2-я японская армия. Противник захватил порт Дальний, превратив его в плацдарм для операций против Порт-Артура. В августе 1904 года японские войска нанесли форсированный удар по Порт-Артуру, но встретили упорное сопротивление. Потеряв треть своего состава, они прекратили штурм, и перешли к осаде крепости. Японское командование решило направить основные силы на разгром русских сухопутных войск в районе Ляояна. В октябре 1904 года из Балтийского моря на выручку Порт-Артура вышла 2-я Тихоокеанская эскадра под командованием адмирала З.П. Рожественского. Ей предстояло обогнуть Африку и Азию и прибыть к Порт-Артуру или Владивостоку. В ответ японцы активизировали свои действия в районе Порт-Артура.

Вид на Порт-Артур

Хотя все попытки японцев прорвать оборонительный периметр крепости были отражены, ситуация постепенно ухудшалась. Врагу удалось захватить все предполье, и разместить там тяжелую осадную артиллерию, которой форты крепости противостоять не могли. Последний форт пал в день Нового года. Несмотря на морозную погоду и обильные снега, японцы продолжали осаждать северные оборонительные рубежи цитадели. Героизм, мужество, упорство русских защитников вызывали восхищение даже у японцев. Когда в декабре погиб начальник сухопутной обороны крепости Р.И. Кондратенко, командующий войсками генерал А.М. Стессель, созвал Совет обороны крепости. Большинство членов Совета высказались за продолжение обороны, считая, что имеются как материальные, так и людские ресурсы, а самое главное – высокий патриотический подъем солдат и матросов, готовность стоять до конца. Но 2 января 1905 года Командующий войсками сдал крепость, гарнизон которой на тот момент насчитывал около 10 тысяч выживших, боеспособных, но страдавших от голода защитников. Русские потеряли около 31 тысячи человек, потери японцев убитыми и ранеными составили 112 тысяч человек.

© Габриэль Цобехия

10 января 2014 09:56 3829
2
0