Взятие крепости Очаков
225 лет назад 16 декабря в 1788 году русские войска А. В. Суворова взяли крепость Очаков. Никто ни в Турции, ни в Европе не допускал и мысли, чтобы сильная крепость, защищенная высокими стенами, вооруженная отличной артиллерией, могла пасть перед войском, значительно меньшей по численности, чем защищавший ее гарнизон. В Константинополе народ, взволнованный этим беспримерным поражением, поднял бунт. Пруссия и Англия немедленно отказались от мысли выступить против такого противника, каким показала себя Россия.
Очаков на старинной карте
Подстрекаемая Англией и Пруссией, Турция летом 1787 года потребовала от России отказа от протектората над Грузией, возврата Крыма. Вслед за этими требованиями Порта объявила России войну. Следует сказать, что Россия оказалась в сложной ситуации. Дело в том, что в начале лета 1788 г. английское правительство добилось создания Тройственного союза против России – Англия, Пруссия и Голландия. Это толкнуло авантюристически настроенного, шведского короля Густава III на войну с Россией. Турецкий султан предоставил Густаву деньги, и он в июне 1788 г., не объявляя войны, начал военные действия: на суше и на море. Создалась прямая угроза Петербургу. Русскому правительству пришлось принимать срочные меры к защите столицы. Специальная эскадра, была оставлена для борьбы со шведским флотом. В связи с этим, резко сократилась посылка резервов южным армиям и Черноморскому флоту. В начале положение на севере было чрезвычайно напряжённым. Однако скоро Балтийский флот и армия нанесли шведам настолько чувствительное поражение, что заставили их отступить. Война с Турцией снова становилась в центре внимания русского правительства.
Штурм Очакова 6 декабря 1788 года. Я.Суходольский. 1853 год
Между тем, к 1788 году военные действия развернулись в Молдавии. Главной целью был определен Очаков, мощная крепость с гарнизоном 18 тысяч человек, прикрываемая с моря многочисленной эскадрой. Пока эта крепость оставалась в турецких руках, нельзя было считать в безопасности весь Крымский полуостров, и вообще всё Черноморское побережье находилось под большой угрозой. В кампании 1788 года турки рассчитывали на успех. Всю зиму английские, прусские и французские инженеры строили и ремонтировали корабли, возводили новые укрепления и батареи в Очакове, на правом берегу лимана. Союзники спешно обучали турецкие войска принятым на Западе приёмам боя. Потемкин долго ограничивался рекогносцировками и разными приготовлениями к решительным действиям. «Я на камушке сижу: на Очаков я гляжу», – осмеивал бездействие князя А. В. Суворов. За это время Туркам неоднократно удавалось высаживать войска для усиления очаковского гарнизона. Необходимо было блокировать доступ турецкого флота к крепости.
И вот, на пути к Очакову русские корабли обнаружили у острова Тендра турецкую эскадру. Несмотря на подавляющее превосходства противника, имевшего 15 линейных кораблей, 8 фрегатов и другие суда, адмирал М. И. Войнович принял решение атаковать противника. Турки уклонились от боя. Преследуя неприятеля, русская эскадра из 2 линейных кораблей и 11 фрегатов настигла турок у острова Фидониси. Начало сражения оказалось за турками, успевшими занять выгодную наветренную позицию и обрушившим ураганный огонь по русскому авангарду. Но командовавший передовым отрядом Ф. Ф. Ушаков предпринял неожиданный для турок маневр. Невзирая на превосходство неприятеля, он решительно атаковал на линейном корабле вражеский флагман, в то время как фрегаты обошли головные корабли турок и оказались по ветру, получив преимущество. В ходе артиллерийской дуэли турецкий флагман получил серьезные повреждения. После трехчасового боя турки начали покидать поле сражения. Русская эскадра, хотя и не потопила ни одного турецкого судна, выполнила главную задачу – не пропустила вражеский флот к Очакову. Это помогло намертво заблокировать крепость.
Штурм крепости Очаков русскими войсками в 1788 году
В течение лета и осени 1788 года вокруг Очакова были возведены мощные артиллерийские батареи, началась артподготовка к штурму. Подробно был разработан план атаки. Ранним утром, 6 декабря, силами шести колонн начался штурм укреплений. Главный удар был намечен против восточного и северного бастионов, сильно разрушенных артиллерией. Невзирая на отчаянное сопротивление неприятеля, первой колонне удалось захватить форт «Гасан-паша». Пятая и шестая колонны ворвались в Очаков через брешь в стене. Следом вошли в город и остальные отряды. Турки капитулировали. В этот день османы потеряли одними только убитыми до 7 тысяч человек. Много было захвачено пленных, в их числе был и командующий очаковским гарнизоном Гуссейн-паша. Взяты трофеи: 323 пушки и мортиры, 170 знамён и много другого военного имущества.
Взятие Очакова, этого ключевого стратегического пункта на северном побережье Чёрного моря, давало России важный козырь в ведении переговоров о мире. В случае же продолжения войны, русская армия могла действовать на Буге, Днестре, Балканах при активном содействии Черноморского флота. В 1791 году по Ясскому мирному договору Очаков был присоединён к России, что позволило ей окончательно утвердиться на Днепровском лимане и в прилегающем к нему крае, обеспечить безопасность Херсона и оградить Крым от влияния Турции.
© Габриэль Цобехия