Войны Российской империи
Главная / Служу Отечеству! / Военная история / Войны Российской империи / Тактика внезапности в полководческом искусстве Кутузова
Тактика внезапности в полководческом искусстве Кутузова

Прибытие М.И. Кутузова в войска

Наиболее ярким событием в военной деятельности Михаила Илларионовича Кутузова стала военная кампания 1812 года против французов. Он был назначен главнокомандующим русскими войсками, тогда когда размолвки в генеральской среде достигли критической точки. Император Александр I хотя и верил в честность и военные способности Барклая-де-Толли, но, уступая всеобщему требованию, решился на его место назначить другого военачальника. 8 августа государь объявил Кутузову, что назначает его главнокомандующим над всеми армиями и ополчениями. «Я не оробел, – говорил потом Михаил Илларионович, - я был растроган новым назначением моим».

Прибытие М. И. Кутузова в Царево-Займище

В данной статье речь пойдет конкретно о принципах военного искусства, применяемые М.И.Кутузовым в период Отечественной войны с наполеоновской Францией. Одной из отличительных сторон его полководческого искусства является достижение внезапности и неожиданности в области стратегии и тактики. Тактика внезапных и неожиданных действий применяемые со стороны русского полководца, всегда соответствовали реальной обстановке и всякий раз были различны. Не секрет, что тактическая внезапность и неожиданность не одно и тоже, что между ними существует взаимосвязь. Внезапность нападения превращается из возможности в действительность лишь в том случае, если она является для противоположной стороны неожиданностью. Известно, что моральное значение внезапности кроется в действии всякой неожиданности на психику человека. Древнегреческий писатель, историк, афинский полководец Ксенофонт писал: «Что бы это ни было – приятное или грозное, чем меньше его ожидают, тем больше причиняет оно удовольствия или страха. Никогда это так не замечается, как на войне, где всякая неожиданность приводит в трепет даже наиболее сильных духом» . Действительно, страх особенно легко овладевает людьми при всяком внезапном действии противника: как при его появлении в неожиданных местах, так и при применении им всяких новых, действующих на воображение, средств борьбы.

М.И. Кутузов на Бородинском поле

В войне с наполеоновской Францией в лице М.И.Кутузова свое дальнейшее развитие в боевой практике и теоретическом обобщении получила суворовская «наука побеждать». В Отечественной войне 1812 г. главнокомандующий мастерски использовал моменты внезапности и неожиданности. Следует сказать, что люди знатные и образованные возлагали большие надежды на испытанную опытность и ловкость Кутузова. Он, наверное, не разобьет Наполеона, думали они, но он сумеет обмануть его. Известен такой случай: «Неужели вы, дядюшка, надеетесь разбить Наполеона? – спрашивает Кутузова, перед отъездом в армию, один из не особенно скромных молодых его родственников. «Разбить? – отвечает ему с улыбкой сам престарелый дядя. – Нет! А обмануть его надеюсь» . Его действия, иногда идущие вразрез с ожиданиями армии и общества, привели к фактической гибели французской армии. Прибыв к войскам, Кутузов принял решительные меры к усилению русской армии, одновременно продолжая отвод своих войск. Вместе с тем, он считал необходимым дать французским войскам генеральное сражение на подступах к Москве. Местом сражения Главнокомандующий выбрал бородинское поле, расположенную в 120 км. от Москвы. Сражение началось 26 августа и продолжалось весь день с переменным успехом. Оно отличалось упорством и доблестью войск обеих сражающихся сторон. В разгар бородинского сражения, когда обозначался некоторый успех французских войск в центре, Кутузов направил в тыл врага кавалерийские части. Внезапное появление казаков в районе расположения французских обозов, неожиданная атака русской кавалерией левого фланга французов, вынудили Наполеона задержать подкрепления, высланные на помощь Даву и Нею, и направить их против русской кавалерии. В результате этого была ослаблена сила удара французов в центре, выиграно время для подтягивания резервов, нарушено управления войсками противника. Там же, в бородинском сражении Кутузов использовал уже другую форму внезапности, поставив за своим левым флангом засаду в составе 3-го корпуса Тучкова и Московского ополчения с целью нанесения внезапного удара по обходящим войскам противника. М.И.Кутузов этим сражением дал понять, что не намерен отдавать Москву без боя и доверие армии к нему не пошатнулось. После оставления Москвы моральный дух среди личного состава по-прежнему был высок, об этом можно судить, приведя строки из солдатской песни:


Хоть, Москва в руках Французов
Это, право, не беда!
Наш фельдмаршал князь Кутузов
Их на смерть впустил туда.

Портрет Михаила Илларионовича Кутузова

Главнокомандующий хорошо понимал, что избежать полного разгрома можно, только оставив Москву, но при этом сохранить боеспособную армию. Между тем Кутузов организовал отход войск таким образом, что сделал невозможным осуществление наполеоновского принципа «война кормит войну», что явилось для французов полной неожиданностью. При отходе уничтожались и увозились все материальные запасы. В результате, в Москве Наполеон вынужден был думать не о победе, а о немедленном заключении мира и спасении ар¬мии от разложения и разгрома. Трижды он делал предложения о заключении мира, и всякий раз получал отказ.

Тарутинский маневр

Оставив Москву, русская армия отступила по рязанской дороге, но внезапно для всех свернула на запад, к Подольску, а затем в Тарутино. При этом части сил было приказано продолжить отход на Рязань. Этот марш-маневр вошел в историю Отечественной войны под названием Тарутинского маневра и является одним из проявлений полководческого таланта Кутузова. В результате названного маневра русские войска оторвались от противника и получили необходимую передышку, прикрыли Калугу, Тулу и Брянск от противника. Так, внезапное изменение стратегического направления русской армии явилось неожиданностью для Наполеона и поставило его в тягчайшее положение. Кутузов направлялся параллельно Наполеону, южнее его – как бы заслоняя от французов центральные губернии и принуждая их идти по пустынным смоленским дорогам. Тем самым, обусловил последовательный разгром и уничтожение французской армии. Эти действия заставили Наполеона отказаться от плана, двинуть армию на Санкт-Петербург (следует заметить аналогию с движением русской армии осенью 1708 года, когда она «провожала» Карла XII на опустошенную Украину, заслоняя в то же время от шведов внутренние области). Будучи отрезанным от южных хлебородных областей французские отряды вынуждены были искать продовольствия и фураж в разоренных и сожженных районах, где они подвергались внезапным и неожиданным нападениям со стороны русских партизанских отрядов и регулярной армии. Будет небезынтересным привести отрывок из письма отступающего французского солдата, который писал жене: «Я никогда не буду в состоянии описать тебе положения, в котором мы находимся со времени выступления нашего из Москвы. Мы беспрестанно в тревоге от неприятеля и казаков, сопровождающих нас днем и ночью, среди мертвых и умирающих, без жизненных припасов и в местах, уже за три месяца совершенно разоренных» . Французская армия только в районе Москвы потеряла от действий партизан до 30 тыс. человек. Русская армия в отличий от французской, имея выгодное положение, бесперебойно снабжалась продуктами, оружием, людьми. Шла подготовка к контрнаступлению. Превосходство русской армии непрерывно возрастало, а французской и морально и численно подало. Вынужденная оставить Москву Французская армия получила ряд таких сокрушительных ударов от русской армии, что, в конечном счете, из России выбрались лишь ее жалкие остатки. Наполеону удалось переправить через реку и увести с собой всего около 40 тысяча человек из 448 тыс. в начале вторжения .

Таким образом, контрнаступление русской армии под командованием М.И.Кутузова было проведено быстро за максимально короткий срок. В результате французская армия в течение двух месяцев оказалось разгромленной и отброшенной за пределы России.

13 декабря 2013 06:16 4311
3
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи