Великая Отечественная Война
Главная / Служу Отечеству! / Военная история / Великая Отечественная Война / Освобождение советскими войсками Будапештского гетто - 18 января 1945 г.
Освобождение советскими войсками Будапештского гетто - 18 января 1945 г.

В ходе освобождения центральных районов Венгрии  осенью  1944 г. и  зимой 1945 года, с целью разгрома немецких войск в Венгрии, освобождения Будапешта и вывода Венгрии из войны на стороне Германии, советскими войскам была проведена Будапештская стратегическая наступательная  операция. Операция проводилась силами 2-го и частью сил 3-го Украинских фронтов совместно с Дунайской военной флотилией  в период с 29 октября 1944  по 13 февраля 1945 года

С 27 декабря 1944 по 13 февраля 1945 года происходили непосредственно бои за Будапешт, вылившиеся в отдельную операцию 2-го Украинского фронта «Штурм Будапешта». В целях объединения сил, уничтожавших противника в Будапеште, и лучшей координации их боевых действий по приказу командующего 2-го Украинского фронта с 24 часов 11 января 1945 г. на базе управления 18 гвардейского стрелкового корпуса была создана Будапештская группа войск (командующие генерал-майор Афонин Иван Михайлович, затем, в связи с ранением Афонина 20.01.1945 г. - генерал-лейтенант Манагаров Иван Мефодьевич, имеющий боевой опыт проведения операций в городе). В состав группы вошли следующие соединения (три стрелковых корпуса в том числе 7-й румынский, девять артиллерийских бригад и другие части при участии венгерских добровольцев, перешедших на сторону Советской армии.

К утру 18 января немцы взорвали оставшиеся переправы, чтобы они не достались советским войскам. При этом на мостах ещё находились венгры, и эвакуация венгерских войск ещё не была завершена. Стремительным броском передовые части войск 2-го Украинского фронта вышли к Дунаю.

18 января 1945 г. советские войска овладели левобережной восточной частью города - Пештом. В этот же день 18 января 1945 г. в ходе ожесточённых уличных боёв частями 151-й Краснознамённой Жмеринской стрелковой дивизии генерал-майора Д.П. Подшивалова (30-й корпус 7-й гвардейской армии), было  освобождено самое крупное в Восточной Европе Будапештское еврейское гетто, при этом охрана гетто из эсэсовцев  оказала упорное сопротивление. По словам одного из участников боёв, гетто было подготовлено к взрыву. В самом Гетто советские войска освободили около 70 тысяч евреев, где они насильно содержались в ожидании транспортировки в концлагерь смерти Освенцим. Гетто было обнесено высокой стеной с колючей проволокой и охранялось полицейскими с собаками, были установлены вышки с пулемётами. Гетто находилось почти в центре Будапешта в районе самой большой в Европе еврейской синагоги на улице Дохань.

Двумя днями ранее 16 января советские солдаты освободили другое небольшое гетто, выпустив на свободу тысячи венгерских евреев. К этому моменту в гетто и в помещениях, подконтрольных дипломатическим миссиям нейтральных стран, находилось около 94 тысяч евреев.

Képtalálat a következőre: „a fasizmus idején itt volt a budapesti getto egyik kapuja”

Схема еврейское гетто в г. Будапеште с самой большой в Европе Синагогой на улице Дохань. 18 января 1945 г. из гетто советскими войсками были освобождены около 70 тысяч евреев.

Солдатам и офицерам  151-й Краснознамённой  Жмеринской  дивизии после освобождения Будапештского еврейского гетто предстала страшная картина. По всей территории гетто бы-ли обнаружены множество трупов. На улицах гетто лежало более трёх тысяч непогребённых тел. Самое большое скопление трупов было во дворе еврейской синагоги на улице Дохань и рядом на прилегающих улицах. Ужасное зрелище представляло большое скопление и сваленные в кучи трупы людей всех возрастов, женщин и мужчин от детей до глубоких стариков и старух. Не имея возможности хоронить умерших и убитых евреев на городских кладбищах, еврейская община вынуждена была их хранить на территории во дворике своей еврейской синагоги. Только освобождение Будапештского еврейского гетто советскими войсками спасло его узников от неминуемой смерти.

При праздновании 60-летия освобождения советскими войсками будапештского гетто 18 января 2005 года, главный раввин Венгрии Йозеф Швайцнер, бывший узник в гетто, в своём выступлении отметил, что около 400 тысяч евреев было отправлено в концлагеря всего за четыре месяца.

Ежегодно 18 января в стенах Еврейской синагоги на улице Дохань, еврейская община Венгрии празднует освобождение еврейского гетто советским войсками в 1945 году. В торжественной церемонии принимают участие представители парламента и правительства  Венгрии, посол и дипломаты Посольства России в Венгрии, представители различных партий и религиозных конфессий, общественных и антифашистских организаций.

Képtalálat a következőre: „a fasizmus idején itt volt a budapesti getto egyik kapuja”

18 января 1945 г. Жертвы фашистского геноцида уничтожения евреев в еврейском гетто в  центре Будапешта у центральной синагоги на улице Дохань.

Картинки по запросу мемориальная доска на будапештском геттоБудапештское еврейское гетто оказалось единственным в Европе, узников которого удалось спасти в ходе войны. В остальных случаях немецкие войска уничтожали всех узников-евреев, зачастую в последние часы перед подхо-дом советских войск. Всего во время холокоста в конце Великой Отечественной войны погибли более 600 тыс. венгерских евреев. Венгерской еврейской общиной в знак благодарности за освобождение советским войскам 18 января 1945 года Будапештского гетто на стене здания главной еврейской синагоги на улице Дохань в центре Будапешта была установлена мемориальная доска на которой написано: «Во времена фашизма здесь были одни из ворот Будапештского гетто. Советская армия освободительница разрушила стены гетто 18 января 1945.»К мемориальной доске на стене синагоги ежегодно при празднования 18 января освобождения советским войсками Будапештского еврейского гетто официальными делегациями Венгрии и России, общественными и антифашистскими организациями возлагаются венки и цветы.  

Кладбище жертв фашистского геноцида уничтоженных евреев находящиеся внутри центральной Синагоги в центре Будапешта на улице Дохань.

Данная добрая традиция была исполнена и в этом году, в честь 75-й годовщины освобождения Будапештского гетто советскими войсками 18 января 1945 года.

                                                                                                                                  Владимир Семидетко

31 марта 2020 19:40 474
0
0