Великая Отечественная Война
Разгром немецкой группы армий «ЮГ»

После освобождения от немецко-фашистских войск Румынии советские войска перенесли боевые действия на территорию Венгрии, где оборонялись германские и венгерские части. Главная цель Будапештской операции, которая была проведена 29 октября 1944 – 13 февраля 1945 года заключалась в окружении и разгроме крупной Будапештской группировки немцев и вывода Венгрии из войны. 

Части 3-го и 4-го Украинских фронтов разгромили в Закарпатской Украине 1-ю танковую немецкую и 1-ю венгерскую армии. Тогда по приказу Гитлера в Венгрии был совершен государственный переворот, приведший к власти правительство Салаши, давшее обязательство любой ценой продолжать войну на стороне Германии. Но это не могло изменить общего хода событий. Наступление Красной армии продолжалось. 26 декабря 1944 года советские войска окружили 180-тысячную группировку противника в Будапеште из состава группы армий «Юг» и после упорных боев ликвидировали ее, освободив Будапешт.

Продолжительность Будапештской операции составила 108 суток, ширина фронта боевых действий – 420 км, глубина продвижения советских войск – 250-400 км, среднесуточные темпы наступления – 2,5-4 км.

В результате Дебреценской операции 1944 года войска Второго Украинского фронта (40-я, 27-я, 53-я, 7-я гвардейская, 46-я армии, 6-я гвардейская танковая армия, 5-я воздушная армия, 1-я, 4-я румынская армии, конно-механизированная группа И. А. Плиева, 2-й, 4-й гвардейские механизированных корпуса; общая численность 712 тысяч человек) под командованием Р. Я. Малиновского вышли на рубеж Чоп, Сольнок, Байя, где им противостояли войска немецкой группы армий «Юг» (германские 8-я и 6-я полевые армии, 2-я танковая армия, 3-я венгерская армия) под командованием генерал-полковника Г. Фриснера. В то же время войска Третьего Украинского фронта под командованием Ф. И. Толбухина, завершив Белградскую операцию, выдвинулись в южные районы Венгрии. Противник создал на подступах к Будапешту глубокую оборону, состоявшую из трех обводов, которые упирались своими флангами в реку Дунай севернее и южнее города Будапешта. Это была составная часть оборонительной линии «Маргарита», проходившей от реки Дравы по юго-западному побережью озер Балатон и Веленце до излучины Дуная у города Вац и далее вдоль чехословацко-венгерской границы. Сам город был превращен в крепость. К началу операции юго-восточные подступы к Будапешту обороняли войска 3-й венгерской армии, усиленной одной танковой и одной моторизованной немецкой дивизиями, а основные силы группы армий «Юг» действовали на ньиредьхазско-мишкольцском направлении.

Учитывая это обстоятельство, советское командование решило нанести главный удар силами 46-й армии, 2-го и 4-го гвардейских механизированных корпусов юго-восточнее Будапешта и овладеть им. 7-я гвардейская армия должна была нанести вспомогательный удар из района северо-восточнее города Сольнока и захватить плацдарм на западном берегу реки Тисы. Остальные силы фронта получили задачу наступать в направлении на Мишкольц, чтобы сковать противостоявшие войска противника и не допустить их переброски в район Будапешта. Третий Украинский фронт должен был завершить сосредоточение главных сил в районе югославского Баната и одновременно передовыми частями захватить плацдармы на правом берегу Дуная на территории Венгрии.

29 октября войска левого крыла Второго Украинского фронта прорвали оборону противника и после ввода в сражение 2-го и 4-го гвардейских механизированных корпусов начали продвижение на запад. 2 ноября механизированные корпуса вышли с юга на ближние подступы к Будапешту, но ворваться в город с ходу не смогли. Противник перебросил сюда из района Мишкольца три танковых и одну механизированную дивизии, которые усилили сопротивление на подступах к столице Венгрии. 4 ноября Ставка приказала командованию Вторым Украинским фронтом расширить полосу наступления, чтобы разгромить будапештскую группировку противника ударами с севера, северо-востока, юга.

11-26 ноября 1944 года войска фронта прорвали вражескую оборону между Тисой и Дунаем и, продвинувшись в северо-западном направлении до 100 км, подошли к внешнему оборонительному обводу Будапешта, однако и на этот раз не смогли овладеть городом. С разрешения Ставки наступление было приостановлено. 5 декабря советские войска возобновили наступление, в ходе которого вышли к Дунаю севернее и северо-западнее Будапешта и отрезали противнику пути отхода на север. 46-я армия с помощью Дунайской военной флотилии форсировала Дунай, захватила плацдарм на правом берегу, развернув отсюда наступление с целью обхода Будапешта с юга.


Перебросив подкрепления, противник предпринял с 7 декабря контрудары, которые были отражены войсками 46-й армии. Но после выхода к линии «Маргарита» они вынуждены были перейти к обороне. 57-я армия Третьего Украинского фронта, форсировавшая Дунай 7-9 ноября, к 9 декабря вышла в район к югу от озера Балатон. Со второй половины ноября на правом берегу Дуная начала боевые действия прибывшая в состав Третьего Украинского фронта 4-я гвардейская армия, войска которой соединились в районе озера Веленце с 46-й армией (с 12 декабря в составе Третьего Украинского фронта). Будапештская группировка противника была охвачена советскими войсками с севера и юго-запада.

12 декабря Ставка приказала Второму и Третьему Украинским фронтам окружить и разгромить будапештскую группировку противника и овладеть столицей Венгрии. Наступление началось 20 декабря. К исходу 26 декабря войска Второго и Третьего Украинских фронтов соединились в районе Эстергома, завершив окружение будапештской группировки врага. Однако ее ликвидация затянулась, так как войскам Третьего Украинского фронтов пришлось отражать три контрудара противника, пытавшегося деблокировать окруженные силы и восстановить оборону по Дунаю.

Несмотря на то, что немцы имели преимущество в количестве танков, наши войска, войска 3-го Украинского фронта смогли не только отразить контрудар противника, но и отбросили группировку германских войск на исходные позиции. В успешном отражении контрудара им, безусловно, способствовало наступление главных сил 2-го Украинского фронта на Комарно в первой половине января 1945 года. С 27 декабря 1944 по 13 февраля 1945 года бои за Будапешт вела специально созданная Будапештская группа войск (три стрелковых корпуса, девять артиллерийских бригад) из состава Второго Украинского фронта. Будапешской группой войск сначала командовал И. М. Афонин, затем И. М. Манагаров. Бои завершились ликвидацией 188-тысячной группировки противника и взятием Будапешта. Тем временем 27-я, 40-я, 53-я армии, конно-механизированная группа Плиева, соединения румынских войск вступили на территорию Чехословакии.

Таким образом, в результате осенне-зимнего наступления Красной армии на южном фланге советско-германского фронта войска Германии и ее сателлитов потерпели полное поражение и были вынуждены оставить большую часть Юго-Восточной Европы.

Военно-политическими итогами Будапештской операции стало поражение немецкой группы армий «Юг», овладение Будапештом, вывод Венгрии из войны; советские войска создали благоприятные условия для наступления в Чехословакии и в направлении на столицу Австрии Вену. 

Габриэль Цобехия
03 ноября 2017 12:15 2016
0
0