Великая Отечественная Война
Части морской пехоты

Перед Великой Отечественной войной на флоте имелась единственная бригада морской пехоты, которая входила в состав Краснознаменного Балтийского флота. В начале войны обстановка потребовала создания новых соединений и частей морской пехоты для высадки десантов, обороны военно-морских баз, а также для участия в боевых действиях не только на приморских направлениях, но и на сухопутных фронтах.

С первых дней войны на всех фронтах и флотилиях началось формирование частей и соединений морской пехоты. Они комплектовались из личного состава кораблей, береговых частей и военно-морских учебных заведений. О первых днях войны адмирал А.Г. Головко писал: «Морской пехоты на Севере в ту пору мы не имели. Первые, так называемые морские отряды, составленные из моряков-добровольцев, подавляющее большинство которых являлись квалифицированными корабельными специалистами четвертого и пятого годов службы, в силу крайней необходимости были сформированы буквально в считанные часы и тут же брошены в бой…». Недостатка желающих пойти в морскую пехоту не было. Так, на призыв командования Северного флота в течение двух дней свыше 12 тысяч человек подали рапорты с просьбой о зачислении в отряды морской пехоты. Такой же отклик на призыв командования был и на других флотах и флотилиях.

Высадка десанта бойцов морской пехоты в тылу врага. Северный флот, 1942 

Всего за годы войны Черноморский флот, ведя непрерывные боевые действия на море, направил в морскую пехоту 57 197 моряков, Северный флот – 39 281, Краснознаменный Балтийский флот – 110 025, а Тихоокеанский флот – 143 407 человек. Немало моряков для частей и подразделений морской пехоты выделили военные флотилии, военно-морские учебные заведения и центральные управления Военно-Морского флота.

Следует сказать, что вместе с формированием бригад, частей и отрядов морской пехоты, которые в основном оставались в составе флотов и флотилий, были сформированы морские стрелковые бригады, предназначенные для боевых действий в составе Красной армии. В соответствии с постановлением Государственного комитета обороны № 810 и приказом Народного комиссара обороны № 00110 от 18 октября 1941 года в ноябре – декабре были сформированы 25 морских стрелковых бригад, на укомплектование которых Военно-Морской флот выделил 39 042 человека. Они создавались не в составе действующих флотов и флотилий, а в военных округах.

Действующие флоты направили в соединения и части морской пехоты около 60% моряков в первые, самые тяжелые для Родины месяцы войны. Так, Краснознаменный Балтийский флот в 1941 году выделил 62,4%, а Черноморский флот – 68,3% моряков для ведения боевых действий на суше. Всего на различных фронтах Великой Отечественной войны сражались 21 бригада морской пехоты и 34 морские стрелковые бригады, несколько десятков отдельных полков и батальонов морской пехоты. Соединения и части морской пехоты общей численностью около 100 тыс. человек, входившие в состав флотов и флотилий, осуществляли сухопутную оборону военно-морских баз и островов, участвовали в десантных действиях. Кроме того, Военно-Морской флот за годы войны направил на сухопутные фронты около 400 тыс. офицеров, старшин и матросов.

В связи с увеличением объема задач, решаемых Военно-Морским флотом самостоятельно, он с мая 1943 года прекратил выделять личный состав для пополнения соединений и частей морской пехоты. Некоторая часть флотских офицеров из сухопутных частей было отозвана на корабли. Морские стрелковые бригады в 1943 году были в основном преобразованы в стрелковые дивизии, а часть из них – в бригады морской пехоты, которые сохранились до конца войны.

Тренировка бойцов штурмового батальона Ц.Куникова. Северный Кавказ, зима 1943

Чем же отличались друг от друга морские и стрелковые бригады? Главное различие между бригадами морской пехоты и морскими стрелковыми бригадами заключалось в их целевом предназначении. Бригады морской пехоты создавались преимущественно для боевых действий на приморских направлениях, прежде всего в десантных и противодесантных операциях. Морские стрелковые бригады предназначались для ведения боевых действий в составе сухопутных фронтов. Целевое предназначение обусловливало различие в комплектовании этих соединений. Морские стрелковые бригады формировались по общеармейским штатам отдельной стрелковой бригады. Состав бригад морской пехоты на флотах был различным. Их боевые возможности были несколько выше, чем у морских стрелковых бригад.

Бригады морской пехоты комплектовались только моряками. Удельный вес моряков в морских стрелковых бригадах не превышал 20-50% личного состава. Они составляли боевое ядро и являлись цементирующей силой воинских коллективов этих соединений.


Отряд морской пехоты. Севастополь, 1944

Следует отметить, что военные моряки характеризовались высокой боевой, морально-политической и психологической устойчивостью. Их патриотизм и мужество были настолько высоки, что в начальный период войны, «собранные в отряды с разных кораблей и наспех вооруженные винтовками, крест-накрест увешанные пулеметными лентами, моряки шли в атаки в черных бушлатах и бескозырках, пренебрегая правилами маскировки. Они напоминали матросов времен гражданской войны, которых… никакой приказ не мог заставить снять бушлаты. Главное заключалось, конечно, не во внешнем виде, а в желании матросов драться. Но и выглядеть они хотели тоже как матросы революции».

В свои первые контратаки морские пехотинцы с разрешения командования шли в тельняшках и бескозырках. Им предлагали надеть каски, но они отвечали: «Наши деды и отцы воевали в бескозырках, и мы будем так же воевать».

На высокие боевые качества соединений и частей морской пехоты оказало существенное влияние и то обстоятельство, что в предвоенный период Военно-Морской флот комплектовался главным образом за счет представителей рабочего класса, что было вызвано необходимостью высокой технической подготовленности личного состава флота, его способностью быстро освоить сложную боевую технику и оружие, безаварийно обслуживать корабельные механизмы. В целях повышения уровня боевой готовности морских стрелковых бригад на формирование каждой из них было направлено до 400 коммунистов – рабочих.

Бригады морской пехоты формировались из моряков-добровольцев. Абсолютное их большинство имело четырех – пятилетний опыт службы на флоте, хорошую военную подготовку, являлось квалифицированными специалистами. Многие из них имели боевой опыт первых месяцев войны. Высокие морально-политические качества и техническая подготовка, социально-классовый состав явились основой быстрого освоения тактических приемов и новых видов оружия, высокой боевой устойчивости морских пехотинцев. Им были свойственны такие качества, как глубокая идейная убежденность, решительность, находчивость, твердая уверенность в своих силах, коллективизм, патриотизм, жгучая ненависть к врагу, высокая боевая устойчивость.


Габриэль Цобехия

12 августа 2017 11:09 177
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи