Великая Отечественная Война
Тяжелый период для страны
Немецкие танки в районе Ржева, 1941 год

Начальный период Великой Отечественной войны явился наиболее тяжелым для нашей страны, и его результаты отрицательно сказались на всем ходе последующих боевых действий летне-осенней кампании, принесли советскому народу неисчислимые страдания и лишения. В ходе первых оборонительных боев по отражению фашистской агрессии Красная Армия потерпела поражение.
     
Причины этого чрезвычайно сложны и многообразны. Они кроются в ряде политических, экономических и военных факторов международного и внутреннего характера, содержат элементы объективного и субъективного порядка. 
     
Одной из главных причин неудач советских войск в начальном периоде войны, повлекшей за собой ряд ошибок и просчетов в стратегическом планировании военных действий и практической подготовке к ним вооруженных сил, явилась ошибочность официальных военно-теоретических взглядов на сущность и содержание этого периода будущей войны. Наркомат обороны и Генштаб не без влияния руководства страны считали, что война между такими крупными государствами как Германия и Советский Союз может начаться по ранее существовавшей схеме, то есть ограниченными силами, а значит, у СССР будет около двух недель для завершения мероприятий мобилизационного и стратегического развертывания главных сил. В ходе начального периода планировалось после первых оборонительных операций армий прикрытия и нанесения фронтовых контрударов перейти в решительное контрнаступление с переносом боевых действий на территорию противника.
   
Таким образом, в отношении сроков сосредоточения и развертывания главных сил Германия ставилась в одинаковые условия с нашей страной. Возможность захвата противником стратегической инициативы с началом войны исключалась, а вариант перехода Красной Армии к вынужденной стратегической обороне не предусматривался.
   
Данные соображения легли в основу стратегического планирования войны и в практику подготовки вооруженных сил. В них был допущен ряд значительных просчетов. Перечислим некоторые из них.
 
Грубейшая ошибка военно-политического руководства состояла в определении возможных сроков нападения немецко-фашистских войск. Стремясь всеми силами оттянуть неизбежное военное столкновение с гитлеровской Германией, ничем не спровоцировать ее вооруженное нападение, И. В. Сталин отвергал предложения наркома обороны и начальника Генштаба о мобилизации вооруженных сил и приведении их в полную боевую готовность. Хотя некоторые мероприятия по скрытному сосредоточению и оперативному развертыванию войск осуществлялись, проводились они медленно, с оглядкой и не соответствовали реально складывавшейся обстановке. Опоздание с приведением войск западных приграничных военных округов в боевую готовность явилось главной причиной того, что имевшиеся у советских Вооруженных Сил большие потенциальные возможности для отражения агрессии не были использованы.

Начало войны, Смоленск

Недостаточно продуманным и во многом нереальным оказался мобилизационный план. Он практически исключал возможность поэтапного приведения войск в боевую готовность. Количество вновь развертываемых соединений (особенно механизированных корпусов) не обеспечивалось экономическими возможностями страны по укомплектованию их вооружением и техникой. В вопросах отмобилизования войск первого стратегического эшелона план опирался на возможности западных районов страны, потеря которых с началом войны не предусматривалась.
 
Также был допущен просчет в определении направления главного удара противника. Наиболее опасным считалось юго-западное направление. Однако гитлеровское командование ввело в действие наиболее мощные сухопутные и воздушные группировки на западном направлении.
Планы реорганизации и развертывания Вооруженных Сил СССР оказались нереальными. В результате значительная часть соединений осталась неукомплектованной, необученной и плохо организованной.

В ходе планирования не была разработана и проверена система оперативных готовностей для войск западных приграничных военных округов, а также ее ввода исходя из характера действий противника. Этот пробел в оперативном планировании по своим последствиям оказался одним из самых серьезных. Отсутствие заранее разработанной системы оперативных готовностей не дало возможности Главному командованию Красной Армии и командованию приграничных военных округов постепенно наращивать боевую готовность войск в зависимости от складывавшейся обстановки на границе.

Незавершенность мероприятий по стратегическому развертыванию привела к тому, что не была создана предусмотренная планом группировка советских войск, ни наступательная, ни оборонительная. Войска в основном продолжали оставаться в пунктах постоянной дислокации или находились в движении на значительном удалении от государственной границы.
     
Также следует упомянуть неудовлетворительное состояние командного состава Красной Армии, недочеты в боевой подготовке войск, незавершенность оборудования театра военных действий и другие.
   
Некоторые поражения Красной Армии в начальном периоде войны кроются в ошибках, допущенных в ходе военных действий. Все они обусловлены состоянием дел в предвоенные годы. Крайне негативную роль в ходе начального периода войны сыграла потеря управления войсками практически на всех уровнях. Советские войска столкнулись с проблемой ведения боевых действий в окружении, осуществления организованного отхода на новые рубежи, ведения маневренной обороны.
   
Анализ причин поражения Красной Армии в начальном периоде Великой Отечественной войны позволяет определить важнейшие уроки для современной теории и практики военного искусства, актуальность которых по-прежнему высока.

Габриэль Цобехия
14 апреля 2016 00:00 1479
0
0