Великая Отечественная Война
Главная / Служу Отечеству! / Военная история / Великая Отечественная Война / Парад Победы на Красной площади 1945 года
Парад Победы на Красной площади 1945 года
ПРИКАЗ Верховного Главнокомандующего

Одним из важнейших событий ХХ века стала победа советского народа над фашизмом во Второй мировой войне. В исторической памяти народов и в календаре навсегда останется главный праздник – День Победы, символами которого стали первый Парад на Красной площади 24 июня 1945 года, посвященный победе над Германией в Великой Отечественной войне и праздничный салют в небе Москвы.

История парада началась сразу же после окончания Великой Отечественной войны. Решение о проведении Парада Победы Сталин принял 24 мая 1945 года, практически сразу после разгрома последней не сдавшейся группировки немецких войск.   

«В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск Действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона – Парад Победы. 

На парад вывести: сводные полки фронтов, сводный полк наркомата обороны, сводный полк Военно-морского Флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона. Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Жукову. Командовать Парадом Победы Маршалу Советского Союза Рокоссовскому. Общее руководство по организации парада возлагаю на командующего войсками Московского военного округа и начальника гарнизона города Москвы генерал-полковника Артемьева».

Верховный Главнокомандующий, Маршал Советского Союза          
И. Сталин» 

Маршал Советского Союза Г.К. Жуков принимает Парад Победы в Москве

19 июня 1945 г. в Москву самолетом было доставлено победоносно водруженное над Рейхстагом красное знамя. Именно оно было обязано присутствовать во главе колонны, а нести его должны были те, кто непосредственно водрузил знамя в Германии. На подготовку участникам парада отводился месяц. «Отчеканить» строевой шаг, пошить новую форму, подобрать участников. Их отбирали по строгим критериям: возраст – не старше 30, рост – не ниже 176 см. Месяц тренировки по несколько часов в день, чтобы в течение трех минут сделать 360 шагов по Красной площади. Накануне Парада лично Жуков проводил отбор. Получилось так, что многие не сдали экзамен маршалу. Среди них оказались Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария, которые водрузили Красное знамя над зданием Рейхстага. Поэтому первоначальный сценарий изменили, Маршал Жуков не пожелал, чтобы Знамя Победы несли другие солдаты. И тогда было отдано распоряжение о транспортировке знамени в музей Вооруженных Сил. 

Таким образом, в главном параде XX-го века, проходившем 24 июня 1945-го года, главный символ победы так и не принял участие. Он вернется на Красную площадь лишь в юбилейный 1965-ый год. (Именно с этого парада 1965 года день 9 мая станет официальным праздником). Принимал Парад Победы маршал Жуков верхом на белом коне под проливным дождем. Командовал парадом маршал Рокоссовский также на белом коне. С трибуны Мавзолея Ленина за парадом наблюдал Сталин, а также Молотов, Калинин, Ворошилов, Буденный и другие члены Политбюро.

Открывал парад сводный полк суворовцев-барабанщиков, вслед за ним шли сводные полки 11 фронтов («коробка» каждого полка насчитывала 1054 человек), в порядке их расположения на театре военных действий к концу войны – с севера на юг: Карельского, Ленинградского, 1-го и 2-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских, сводный полк Военно-Морского Флота. В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского. Перед каждым полком шли командующие фронтами и армиями, знаменосцы – Герои Советского Союза – несли 36 знамен отличившихся в боях соединений и частей каждого фронта. Оркестр из 1400 музыкантов исполнял особый марш для каждого из проходивших полков. Намечался и воздушный парад, но он (как и шествие трудящихся) из-за небывалой непогоды не состоялся.

Необходимо отметить, что парад впервые был отснят на цветную трофейную пленку, проявлять которую пришлось в Германии. К сожалению, из-за искажений цветов фильм позже был переведен в черно-белый вариант. Фильм о параде облетел всю страну и везде его просмотр проходил при полном аншлаге. 


Советские солдаты с немецкими штандартами

Парад завершился акцией, потрясшей весь мир, – умолк оркестр и под дробь барабанов на площадь вступили двести солдат, несших опущенные к земле трофейные знамена побежденных вражеских дивизий, они бросили их к подножию Мавзолея. Первым был брошен Лейбштандарт Гитлера. Шеренга за шеренгой воины поворачивались к мавзолею, на котором стояли руководители страны и выдающиеся военачальники, и бросали на камни Красной площади, захваченные в боях знамена уничтоженной гитлеровской армии. Солдаты несли знамена в перчатках, чтобы подчеркнуть свое отвращение к врагам, а тем же вечером перчатки солдат и помост сожгли. Эта акция стала символом нашего торжества и предупреждением всем, кто посягнет на свободу нашей Родины.

Затем прошли части Московского гарнизона: сводный полк Наркомата обороны, военной академии, военные и суворовские училища, сводная конная бригада, артиллерийские, мотомеханизированные, воздушно-десантные и танковые части и подразделения. Парад длился 2 часа и 9 минут. В параде участвовали 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров, 31 116 рядовых, сержантов. По Красной площади прошло более 1850 единиц военной техники. Радость Победы переполняла всех. А вечером по всей Москве был праздничный салют.

К сожалению, с каждым годом число людей, принимавших участие в том легендарном параде 70 лет назад, сокращается. В настоящее время насчитывается всего 211 человек, среди них – семь Героев Советского Союза.

Габриэль Цобехия
22 июня 2015 16:03 8056
0
0