Великая Отечественная Война
Освобождение Чехословакии
Бойцы Красной армии вступили в Прагу

Компартия Чехословакии и Чешский национальный совет, созданный в апреле 1945 года, возглавили антифашистское восстание, которое намечалось на 7 мая 1945 года, однако, стихийные вооруженные выступления в различных городах начались раньше. С 5 мая центром восстания стала столица Чехословакии Прага. В этот же день Чешский национальный совет объявил о взятии власти в свои руки. Командующий группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал Ф. Шёрнер, подтянув войска к Праге, 6 мая начал наступление против повстанцев. 

6 мая началась Пражская стратегическая наступательная операция войск 1-го, 4-го и 2-го Украинского фронтов (20 общевойсковых, в т.ч. 2-я армия Войска Польского, 1-я и 4-я румынские армии, 3 танковые и 3 воздушные армии, конно-механизированная группа, 1-й Чехословацкий армейский корпус, 5 отдельных танковых, механизированный и кавалерийский корпуса), продолжавшаяся до 11 мая. Цель операции – оказать помощь восставшему чешскому народу, освободить Прагу и завершить освобождение Чехословакии. Войска противника: 4-я и 1-я танковые, 17-я полевая армии группы армий «Центр», часть сил группы армий «Австрия» (8-я полевая и 6-я танковая армии СС). В связи с обращением повстанцев Праги за помощью к Красной Армии и всем союзным войскам Ставка ВГК приняла решение начать операцию на сутки раньше намеченного срока. Войска 1-го Украинского фронта (командующий – Маршал Советского Союза И.С. Конев) наносили главный удар из района Риза в общем направлении на Теплице, Прагу, на ряде участков начали преследование отходящего противника, принудили к сдаче группировку противника в районе Бреслау и овладели городом.  

Войска 4-го украинского фронта овладели в Чехословакии городом Штернберк и вышли на подступы к городу Оломоуц. Германское командование начало отвод 1-й танковой армии в западном направлении. Войска 2-го Белорусского фронта форсировали пролив Штральзундерфарвассер и полностью очистили от противника остров Рюген. 

Освобождение Чехии советскими солдатами от немецкой оккупации

7 мая в наступление на Прагу перешли войска 2-го Украинского фронта. Войска 1-го Украинского фронта прорвали оборону противника западнее города Дрезден. Войска 1-го Белорусского фронта вышли к Эльбе севернее и юго-восточнее города Магдебург и заняли города Гентин и Цербст. После отказа немецкого командования гарнизона острова Борнхольм капитулировать авиация Балтийского фронта совершила массированный налёт на порт Ренне. Корабли и авиация Балтийского флота блокировали порт Либава с целью не допускать его использования для эвакуации курляндской группировки противника.

В ночь на 9 мая 1945 года гвардейские 3-я и 4-я танковые армии 1-го Украинского фронта совершили 80-километровый бросок. На рассвете их передовые части с ходу ворвались в Прагу. Вслед за ними утром 9 мая в город вступили передовые части 3-й гвардейской (командующий – генерал-полковник В.Н. Гордов) и 13-й (командующий – генерал-полковник Н.П. Пухов) армий 1-го Украинского фронта. 10 мая наступление советских войск продолжилось, и к концу дня оно закончилось практически полным окружением чехословацкой группировки противника. Лишь нескольким дивизиям из группы армий «Австрия» удалось избежать окружения и, прорвавшись к войскам 3-й американской армии, сдаться им в плен.

11 мая завершилась Пражская операция войск 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов. Красная Армия ликвидировала последнюю крупную группировку немецких войск, полностью освободила территорию Чехословакии и выполнила свой интернациональный долг перед чехословацким народом. Советские войска вышли на линию Хемниц – Карловы Вары – Пльзень  и вошли в соприкосновение с американскими частями. 

Жители осовбожденной Праги приветствуют танкистов. Танк ИС-2М с нанесенным на башне опознавательным знаком Чехословацкой 1-ой танковой бригады. Прага, Старый город, май 1945 года

Боевые действия Советской армии с участием польских, румынских и чехословацких войск на пражском направлении строились на основе накопленного в годы войны опыта, учета сил и средств национальных армий, взаимодействия между командованиями и штабами. Верное идеям интернациональной солидарности всех прогрессивных сил в борьбе против немецко-фашистских поработителей, советское командование постоянно проявляло заботу о боевых союзниках, всесторонне помогало им в достижении успеха, своевременно реагировало на вопросы, возникавшие в ходе выполнения ими поставленных задач. 

12 мая войска 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов очищали территорию Чехословакии и Австрии от разрозненных отрядов немецко-фашистских оккупантов.    

В ходе Пражской операции было взято в плен около 860 тыс. солдат и офицеров противника, захвачено в качестве трофеев 9,5 тыс. орудий и минометов, 1,8 тыс. танков и штурмовых орудий, 1,1 тыс. самолетов, а также большое количество другого вооружения и боевой техники. 

Более 140 тыс. советских воинов пали смертью храбрых в боях за освобождение Чехословакии. За отличия в боях свыше 50 частей и соединений удостоены почётных наименований.

9 Июня Президиум Верховного Совета СССР учредил медали «За освобождение Белграда», «За взятие Берлина» «За взятие Вены», «За взятие Кенигсберга» и «За освобождение Праги». День вступления советских войск в Прагу, 9 мая, стал национальным праздником народов Чехословакии – Днем освобождения.

Габриэль Цобехия
04 июня 2015 00:00 3553
0
0