Великая Отечественная Война
Освобождение Крыма
Морские пехотинцы на привале. Крым, осень 1941-го

Крым имел большое военно-политическое и стратегическое значение. Этим можно объяснить ожесточенный характер борьбы за него на протяжении почти всей Великой Отечественной войны. Враг цеплялся за Крым до последней возможности. Владея им, гитлеровцы могли держать под постоянной угрозой все Черноморское побережье и оказывать давление на политику Румынии, Болгарии и Турции. Крым служил фашистам также плацдармом для вторжения на территорию Кавказа и стабилизации южного крыла всего фронта. Удерживая полуостров, гитлеровцы сковывали значительные силы наших войск, ограничивали действия Черноморского флота, оказывали политическое давление на Турцию и своих союзников по блоку в странах Юго-Восточной Европы.
         
В Крыму находилась 17-я немецкая армия под командованием генерала Э. Йенеке, который славился как создатель неприступных оборонительных укреплений. Немецкая армия насчитывала более 195 тыс. человек, на вооружении было около 3600 орудий и минометов, 5400 пулеметов, свыше 215 штурмовых орудий и танков, 148 самолетов. Большие надежды возлагали немцы на свой военно-морской флот. Несмотря  на многочисленность 17-й армии командующие группами армий на Украине фельдмаршалы  Манштейн  и Клейст, сознавая ее обреченность, предлагали Гитлеру оставить Крым и эвакуировать оттуда войска, но фюрер был категорически против. «Оставление Крыма, – заявлял он своим военачальникам, – будет означать отход от нас Турции, а затем Болгарии и Румынии». Тем самым он давал понять военачальникам, что вопрос о Крыме – это сфера высшей политики, куда генералам не пристало соваться.

Советское командование поручило освободить Крым войскам 4-го Украинского фронта, которыми командовал генерал Ф.И. Толбухин и отдельной Приморской армии генерала А.И. Еременко. (18 апреля Отдельная Приморская армия была переименована в Приморскую армию (генерал-лейтенант К.С. Мельник) и включена в состав 4-го Украинского фронта.).   В операции по освобождению Крыма принимали участие Черноморский флот (командующий – адмирал  Ф. С. Октябрьский) и Азовская флотилия (командующий – контр-адмирал  С. Г. Горшков). Координацию действий всех привлекаемых к операции сил осуществлял представитель Ставки ВГК маршал  А.М. Василевский.

Замысел Крымской наступательной операции заключался в нанесении совместных ударов войсками 4-го украинского фронта из районов Сиваша и Перекопа и Отдельной Приморской армии с Керченского плацдарма в общем направлении на Симферополь, Севастополь с целью уничтожить вражескую группировку, не допустив ее эвакуации из Крыма. Черноморскому флоту ставилась задача поддерживать наступление советских войск в Крыму на приморских флангах и действовать на морских коммуникациях противника, связывающих Крым с портами Румынии и Болгарии. Азовская военная флотилия должна была содействовать наступлению Отдельной Приморской армии.

Советские солдаты форсируют Сиваш в декабре 1943 года

8 апреля 1944 года после мощной артиллерийской подготовки, длившейся три часа, войска 4-го Украинского фронта перешли в наступление и прорвали фронт на Перекопе и Сиваше. Гитлеровцы не выдержали атаки советских войск и стали отходить на юг. В ночь на 11 апреля со стороны Керченского пролива с небольшого плацдарма, захваченного нашими войсками еще в ноябре 1943 года, началось наступление отдельной Приморской армии. Это наступление явилось для противника совершенно неожиданным, он пропустил концентрацию советских войск на маленьком «пятачке».  К этому времени, прорвав фронт у Перекопа, войска 4-го Украинского фронта освободили Армянск, Джанкой, Евпаторию и 13 апреля овладели Симферополем – основным опорным пунктом противника, прикрывающим пути к портам южного побережья Крыма. Боясь окружения, немцы начали отход с Керченского полуострова. 

11 апреля 1944 года войска 4-го Украинского фронта освободили Керчь. Уже 15 апреля  со стороны Бахчисарая подошли к внешнему оборонительному обводу Севастополя.  А 16–17 апреля со стороны Ялты к городу уже подходили и части Отдельной Приморской армии. С моря город блокировал Черноморский флот. Теперь Севастополь был окружен со всех сторон. Немцы не хотели отдавать город. В связи с этим Гитлер отдал приказ, запрещающий эвакуировать всех тех, «кто в состоянии носить оружие». Генерала Э. Йенеке, не верившего в возможность удержать Севастополь, отстранили от командования 17-й армией. Ее новым командующим Гитлер назначил генерала пехоты  К. Альмендингера. 3 мая 1944 года новый командующий 17-й армией обратился к своим солдатам: «Я получил приказ защищать каждую пядь Севастопольского плацдарма. Его значение вы понимаете. Я требую, чтобы все оборонялись в полном смысле этого слова, чтобы никто не отходил, удерживал бы каждую траншею, каждую воронку, каждый окоп…».

Салют в освобожденном Севастополе. Май 1944 года

Между тем наше командование тщательно готовилось к штурму сильноукрепленного города. Замысел Советского командования предусматривал нанесение главного удара по городу с Востока и Юго-востока, чтобы прорвать оборону гитлеровцев в районе Сапун-горы и проложить кратчайший путь к пристаням, которые противник мог использовать для эвакуации своих войск. Штурм Севастополя начался рано утром 5 мая мощной и длительной и длительной артиллерийской подготовкой, но проводилась она не на направлении главного удара, а на вспомогательном направлении – на Северо-Восточной окраине города. Мощность огня, беспрерывные атаки с воздуха убедили гитлеровцев, что именно здесь наши войска пойдут на штурм его обороны. Не располагая достаточными резервами, фашистское командование стало перебрасывать в район начавшегося наступления советских войск части, снятые с других участков обороны города. Военная хитрость принесла результаты. А между тем утром 7 мая артиллерийская подготовка советских войск началась уже в районе Сапун-горы. В ночь на 9 мая моряки-черноморцы высадили десант на Северную косу. Эта коса находится у входа в Северную бухту, и тот, кто ею владел, мог прервать всякое сообщение между бухтой и морем. Десант был настолько дерзким и стремительным, что враг растерялся и позволил нашим войскам прорваться в город. Ожесточенные кровопролитные бои длились весь день.  К вечеру 9 мая Севастополь был полностью освобожден. Попытка гитлеровцев организовать эвакуацию войск не удалось. Наша авиация и корабли Черноморского флота отрезали все пути к отступлению. 12 мая советские войска завершили разгром врага на Крымской земле, захватив на мысе Херсонес 21 тыс. пленных и большое количество вооружения и военной техники. Следует заметить, что немцы штурмовали город  250 дней и ночей (30.10.1941—02.07.1942), а штурм Севастополя советскими войсками длился четыре дня, а с учетом ликвидации врага на мысе Херсонес – неделю. В ходе Крымской операции противник лишился важнейшей стратегической позиции на Черном море. Потери его в Крыму составили более 120 тысяч человек. Советские войска потеряли 84 тысячи человек.

Габриэль Цобехия
18 мая 2015 00:00 1547
0
0