Великая Отечественная Война
Провал немецкого плана взятия Москвы

Битва под Москвой явилась поворотным пунктом в ходе войны

Общая обстановка, сложившаяся на советско-германском фронте к декабрю 1941 года, была исключительно напряженной. Для Советского Союза и его Вооруженных Сил это был самый сложный и кризисный момент в истории Великой Отечественной войны. Противнику удалось глубоко вторгнуться в пределы страны, захватить важные в экономическом отношении районы, блокировать Ленинград, овладеть почти всей территорией Украинской ССР, Крыма и создать непосредственную угрозу Москве и Московскому промышленному району. На территории, временно оккупированной противником к ноябрю 1941 года, добывалось 63% угля, выплавлялось 68% чугуна, 58% стали, 60% алюминия, производилось 38% зерна и 84% сахара.

Один гитлеровский офицер писал в конце ноября своему дяде в Германию (письмо было найдено в сумке убитого), что он видит в бинокль кремлевские башни, что получен приказ готовить парадную форму для торжественного вступления в Москву, что он надеется уже завтра быть в советской столице, и обещал прислать богатые подарки. Но «богатый подарок» получил не дядя, а сам племянник – пулю в лоб. В Москву он так и не попал.

Войска отправляются на фронт с окраины Москвы

В последние дни ноября, видя, что вступление в Москву задерживается, Гитлер приказал подтянуть к Красной Поляне дальнобойную артиллерию и начать обстрел столицы. Все это, разумеется, было задумано в целях пропаганды. И недаром в Красную Поляну Геббельс направил целую киноэкспедицию – снимать фильм об обстреле столицы СССР. Этот фильм правители фашистской Германии рассчитывали показать японцам, которые все еще проявляли нерешительность в отношении СССР. Увидят фильм, думали гитлеровцы, и согласятся на войну против Советского Союза. Москва вот-вот падет, и тогда только успевай расхватывать русские земли… Но затея с обстрелом, а следовательно, и с кинофильмом бесславно провалилась.

Для мобилизации воинов Красной Армии и всего народа на упорную оборону Москвы, активную борьбу с фашистскими захватчиками важное значение имел традиционный военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 года. Слова Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина, обращенные к бойцам и командирам, всему советскому народу, твердая поступь полков, прошедших в полном боевом снаряжении по Красной площади, вселяли в советских людей веру в неизбежность перелома в ходе войны, веру в победу.

Контрнаступление советских войск под Москвой

Красная Армия своими упорными и активными действиями настолько измотала в оборонительных сражениях ударные группировки немецко-фашистских войск, что они уже стали «выдыхаться» и вынуждены были на отдельных участках Западного фронта, на Калининском фронте, переходить к обороне, а местами и отходить. Это свидетельствовало о том, что наступательные возможности врага к концу 1941 года уже были исчерпаны, что его продвижение на Москву остановилось. Имевшиеся в руках гитлеровского командования резервы были в основном израсходованы. Сухопутные войска Германии начали испытывать затруднения в вопросах пополнения потерь в боевой технике и вооружении. Войска оказались плохо подготовленными к ведению войны в зимних условиях.

Для осуществления контрнаступления под Москвой привлекались войска Калининского, Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов, а также авиация Московской зоны обороны, 6-й истребительный авиационный корпус ПВО, две резервные авиационные группы ВГК и дальнебомбардировочная авиация. Всего в этой группировке в начале декабря имелось около 1 100 тыс. человек, 7652 орудия и миномета, 774 танка (в том числе 222 средних и тяжелых) и 1000 самолетов. К началу контрнаступления советские войска насчитывали более 1 миллиона солдат и офицеров. 

Противостоявшая советским войскам на этом направлении группа армий «Центр» насчитывала в своем составе 1 708 тысяч человек, около 13 500 орудий и минометов, 1170 танков и 615 самолетов. Следовательно, немецко-фашистские войска все еще превосходили советские: в живой силе - в 1,5 раза, в артиллерии – в 1,4 раза и танках – в 1,6 раза. И только в авиации превосходство (в 1,6 раза) было на стороне советских войск.

Начало наступления Советских войск под Москвой, фронтовые будни

В исторической битве за Москву советские войска впервые за всю вторую мировую войну нанесли крупное поражение армии фашистской Германии и развеяли миф о ее непобедимости. Московская битва, нанесла первый сильнейший удар по Германии, как в политическом, так и в военном отношении. Фельдмаршал В. Кейтель после войны на Ньюрбергском процессе, отвечая на вопрос, когда он начал понимать, что план «Барбаросса» терпит крах, произнес только одно слово: «Москва».

Победа под Москвой была достигнута благодаря массовому героизму советских воинов. Следует подчеркнуть, что сознание справедливости борьбы с фашизмом сплачивал людей всех национальностей. Эстонский поэт Ральф Парве в стихотворении «На перекрестке» (1945 г.) так выразил мысль о боевом содружестве на огненных перекрестках Великой Отечественной войны:


Мы из разных собрались дивизий.
Вот латыш – Москву он защищал,
Смуглый уроженец Кутаиси,
Русский, что махоркой угощал,
Белорус и Украинец рядом,
Сибиряк, что шел от Сталинграда,
И Эстонец… Мы пришли за тем,
Чтобы счастье улыбнулось всем!

Медаль «За оборону Москвы»

За мужество и героизм, проявленные в битве под Москвой, 36 тысяч бойцов и командиров были награждены орденами и медалями, 181 воинов и партизан удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Свыше 1 миллион человек награждены медалью «За оборону Москвы». 46 частей и соединений Советской Армии за выдающиеся боевые действия под Москвой были преобразованы в гвардейские.

Первая большая стратегическая победа, одержанная в великой битве под Москвой, имела крупное международное значение. К антифашистской коалиции присоединился ряд новых государств. 1 января 1942 г. в Вашингтоне была опубликована декларация двадцати шести государств. Ее также подписал Советский Союз.

… Ночью 19 мая 1942 г. линию фронта пересек таинственный самолет. Его обстреляли немецкие зенитки, но он летел все дальше и дальше над территорией фашистской германии. Пассажиром самолета был некий «Мистер Браун», а в действительности нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов. Он летел в Лондон и Вашингтон для переговоров с правительствами Англии и США. Результатом этих переговоров стали документы, оформившие антифашистскую коалицию – советско-английский союзный договор и советско-американское соглашение. Они предусматривали взаимную помощь во время войны и сотрудничество после ее окончания.

Таким образом, победа Красной Армии под Москвой, вошла в историю Великой Отечественной войны как величайший патриотический подвиг братских народов многонационального Советского государства и его Вооружённых Сил.

© Габриэль Цобехия

04 декабря 2013 11:15 2361
3
0