Великая Отечественная Война
Освобождение Киева от фашистов

Союзкиножурнал 70-71 ноябрь 1943 год

70 лет назад, в канун годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, Красная Армия освободила Киев от немецко-фашистских захватчиков. Освобождение Киева – одна из самых ярких страниц истории Великой Отечественной войны. За эту историческую победу отдали жизнь десятки тысяч советских воинов.

На завершающем этапе битвы

После окончания Курской битвы в конце августа 1943 года советские войска вышли к Днепру. Настал кульминационный момент битвы за Украину. Так Днепр стал стратегическим рубежом, а важнейшим его опорным пунктом был Киев. 15 сентября Ставка фюрера констатировала потерю Левобережной Украины и Донбасса, приказав своим войскам отойти на линию реки Сож, Днепр, Молочная и здесь задержать наступление Красной армии. Для усиления «Восточного вала» командование перебросило из Западной Европы три танковые и три пехотные дивизии. Еще летом союзники известили Советское правительство, что в 1943 году второй фронт открыт не будет. Гитлеровцы, зная об этом, снимали с Западного фронта самые боеспособные соединения и посылали их на Восток. Потеря Киева грозила немцам тем, что их группа армии «Юг» оказалась бы отрезана от «группы армии Центр». В такой ситуации если советские войска ударят на западе и юго-западе, то южная группировка немцев попадало в окружение.

Освобождение Киева

В течение всего октября месяца 1943 года шли ожесточенные бои на Днепре. Наши войска стремились удержать и расширить захваченные плацдармы. Ставка Верховного Главнокомандования поставила перед командованием Воронежским фронтом генералом армии Н.Ф. Ватутиным задачу сосредоточить все внимание на Киевском направлении и вместе с войсками левого крыла Центрального фронта подготовить операцию по разгрому киевской группировки противника и освобождению столицы Украины.

Между тем новые тяжелые поражения немецко-фашистских войск привели к ухудшению военно-политического положения Германии. Все заметнее стали проявляться признаки истощения людских ресурсов. Большую озабоченность у политического и военного руководства Германии вызывало моральное состояние войск. Упадочнические настроения распространялись не только среди рядового, но и среди офицерского состава, увеличилось количество добровольно сдающихся в плен. Основным фактором, обусловливающим упадок морального духа немецких войск являлась возрастающая мощь Советской Армии. Немецкое командование в октябре 1943 года пыталась проводить в жизнь ранее принятое решение – любой ценой удержаться на рубеже Восточного вала. Ближайшими задачами групп армий «Центр» и «Юг» являлись ликвидация плацдармов Советских войск на Днепре, сохранение Правобережной Украины с ее важнейшими экономическими районами.

Накануне освобождения Киева. Командующий войсками 1-го Украинского фронта Н.Ф. Ватутин (в центре), командующий 38-й армией К.С. Москаленко (справа) и командующий 3-й гвардейской танковой армией П.С. Рыбалко (слева). Октябрь 1943 г. 

Командующий Воронежским фронтом генерал армии Н.Ф. Ватутин принял решение нанести главный удар с плацдарма, рассполоенного южнее Киева в районе Великого Букрина, и вспомогательный – с Лютежского плацдарма, севернее Киева. Дважды ударная группировка Воронежского фронта переходила в наступление. Однако прорвать сильную оборону противника ей не удалось. Тогда Ставка предложила перегруппировать силы и нанести главный удар с севера – с Лютежского плацдарма, обойдя Киев с запада и освободить его. За счет хорошей маскировки и дезинформации противника удалось добиться внезапности наступления с Лютежского плацдарма, которое началось 3 ноября после мощной артиллерийской подготовки. Главный удар наносили войска 38-й армии генерала К. С. Москаленко. Удар был настолько неожиданным для гитлеровцев, и был так силен, что противник немедленно стал отходить, бросая оружие и раненных. Фронт был прорван, и наши войска устремились к Киеву с севера. Одновременно начала наступать на запад армия генерала И. Д. Черняховского, располагавшаяся справа от 38 армии. (Следует отметить, что в составе 38-й армии сражались войны I-й Чехословацкой отдельной бригады). Для быстрейшего овладения Киевом в прорыв, созданный армией генерала К.С. Москаленко, командующий фронтом направил гвардейскую танковую армию генерала П.С. Рыбалко и гвардейский корпус генерала В.К. Баранова. 5 ноября советские танки вышли в район Святошино. В боях за Святошино тысячи советских воинов проявили высокие образцы мужества. Незабываемый подвиг совершила комсомолка лейтенант медицинской службы Ф. А. Пушина – военфельдшер 520-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии. В то время когда она оказывала помощь раненым, от прямого попадания бомбы загорелось здание медицинского пункта. Отважная девушка бросилась в объятое пламенем здание. Она успела вывести и спасти более тридцати советских солдат и офицеров, но сама получила тяжелые ожоги и скончалась. За проявленное мужество отважная комсомолка была посмертно удостоена высокого звания Героя Советского Союза. В ночь на 6 ноября бои развернулись уже на северной окраине Киева и постепенно стали перемешаться к центру города. В результате ожесточенных боев к утру 6 ноября Киев был полностью освобожден.

Киевская наступательная операция

Родина высоко оценила массовый героизм своих сынов в Киевской битве. Только с 12 октября по 7 ноября 1943 года 17,5 тысяч воинов 1-го Украинского фронта награждены орденами и медалями, 663 из них, наиболее отличившиеся при форсировании Днепра и освобождении столицы Украины, удостоены высокого звания Героя Советского Союза. В воздушных боях отличился И. Н. Кожедуб, который вскоре стал трижды Героем Советского Союза.

6 ноября 1943 года столица социалистической Родины Москва салютовала доблестным войскам, освободившим Киев, 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.

© Габриэль Цобехия

02 декабря 2013 13:02 3310
3
0