Великая Отечественная Война
Главная / Служу Отечеству! / Военная история / Великая Отечественная Война / Орден Трудового Красного Знамени Леди Черчилль
Орден Трудового Красного Знамени Леди Черчилль
Благотворительность - проявление сострадания к ближнему и нравственная обязанность имущего спешить на помощь нуждающемуся. Так звучит официальное определение этого явления. Само слово «благотворительность» (Charity) происходит от латинского «любовь, расположение, забота» и обычно означает христианскую доброту и любовь.

Леди Черчилль 

После нападения фашистской германии на СССР жена английского премьера создала Фонд помощи России Британского Красного Креста и Ордена св. Иоанна Иерусалимского и в течение семи лет возглавляла его. Клементина сама внесла в фонд первый взнос и побудила сделать это всех членов правительства ее мужа. В сентябре 1941 года она обратилась с воззванием к английской общественности поддержать СССР. В нем, в частности, говорилось: «В нашей стране нет ни одного человека, который не был бы до глубины души взволнован ужасной драмой, происходящей сейчас в России. Мы поражены мощью русского сопротивления». Отклик на ее призыв был мгновенный и невиданный по силе. Всего же за годы своей работы Фонд помощи России осуществил поставки в СССР на сумму примерно 8 миллионов фунтов стерлингов. Он помогал СССР лекарствами, оборудованием для госпиталей, хирургическими инструментами, рентгеновскими установками, продуктами питания, одеждой, одеялами, протезами для инвалидов и многим другим.

Супруги Черчилль в Крыму

Ближе к концу войны Клементина Черчилль высказала пожелание, чтобы в СССР появился объект, символизирующий солидарность двух стран в годы войны. Решили, что это должен быть госпиталь, который британская сторона оснастит всем необходимым. Два госпиталя, по 750 коек каждый, появились в Ростове-на-Дону. Об этом ныне напоминает мемориальная доска. Госпитали были полностью оснащены британской аппаратурой, мебелью, инструментами. Фондом помощи России была также полностью оборудована восстановленная областная больница в Сталинграде. Помимо чисто медицинского оборудования было поставлено также все без исключения: линолеум, сантехника, отделочные материалы, швейные машинки, телефонные аппараты, дверные звонки, письменные столы, прачечное и кухонное оборудование, халаты, санитарные машины и так далее.

Первый визит британского премьера Уинстона Черчилля в Москву

2 апреля 1945 года Клементина Черчилль прибыла в СССР, где провела, полтора месяца. У нее состоялась личная встреча со Сталиным. Клементина совершила поездку в блокадный  Ленинград, разрушенный Сталинград, Ростов-на-Дону, Одессу, Кисловодск, Пятигорск и Крым, где она оставила процитированную запись в книге посетителей в Доме-музее Чехова. Она побывала во многих госпиталях, говорила с ранеными. 7 мая в Кремле леди Черчилль был вручен орден Трудового Красного Знамени с формулировкой «за выдающиеся заслуги в проведении общественных мероприятий по сбору средств в Англии для оказания помощи Красной армии».

Супруги Черчилль

День Победы она встретила в Москве и 9 мая выступила по московскому радио, озвучив послание Уинстона Черчилля, в котором среди прочего говорилось: «Я твердо убежден, что от дружбы и взаимопонимания между британским и российским народами зависит будущее человечества». Вплоть до лета 1948 года Фонд помощи России продолжал выполнять свои обязательства по заключенным соглашениям о поставках.

© Габриэль Цобехия

26 ноября 2013 11:05 2614
3
0