Великая Отечественная Война
Города первого салюта и воинской славы

Первый салют

По приказу И.В. Сталина №2 от 5 августа 1943 года, в этот день в Москве был дан артиллерийский салют, войскам, освободившим Орел и Белгород. Этот салют был первым за время Великой Отечественной войны, поэтому за Орлом и Белгородом закрепились название «город первого салюта».

70 лет минуло с тех пор, как 5 августа 1943 года были освобождены города Белгород и Орел в ходе жесточайших кровопролитных боев на Курской дуге. Измотав противника в оборонительных боях, советские войска 12 июля перешли в контрнаступление. Орловскую группировку неприятеля атаковали войска Брянского и Юго-Западного фронтов. Несмотря на отчаянное сопротивление немцев, наши войска прорвали оборону противника. 5 августа части Красной армии освободили Орел.

Маршал Советского Союза А.И. Еременко

Не менее успешно для советских войск развивались события на белгородско-харьковском направлении. Оборона противника была прорвана уже в первый день наступления – 3 августа. 5 августа советские войска вступили в Белгород. В честь освобождения Орла и Белгорода в Москве был произведен первый в истории Великой Отечественной войны артиллерийский салют. Чтобы получить ответы на такие вопросы как: У кого? Когда и где возникла данная идея о первом салюте? Необходимо будет обратиться к мемуарам Маршала Советского Союза А.И. Еременко.

Командующий Калининским фронтом Генерал-армии А. И. Еременко в июле 1943 года получил задание Ставки разработать ряд наступательных операции (Духовщинско-Смоленскую, Велижско-Усватскую и Невельскую). А. И. Еременко писал: «Вопрос о проведении этих операций я доложил товарищу Сталину в июле 1943 года. После его указания была произведена их доработка. В первых числах августа товарищ Сталин принял решение лично выехать на Калининский фронт, чтобы на месте еще более конкретно, более глубоко и обстоятельно разработать план и уточнить задачи войск».

После этого последовали вопросы – как ведет себя противник, какие о нем новые сведения, как обстоит дело со снабжением и питанием подчиненных А. И. Еременко войск. Затем И. В. Сталин перевел разговор на тему о кадрах и военном искусстве. Весьма интересным был переход к главному вопросу встречи. Андрей Иванович описал его так: «После разговора о кадрах и об оперативном искусстве товарищ Сталин внимательно посмотрел на карту, которую полтора часа назад я прикрепил к стене: «Ну, теперь докладывайте, как вы спланировали Смоленскую операцию, – сказал он и, улыбнувшись в усы, с ехидцей добавил: – Вы Смоленск сдавали, вам его и брать».

Рано утром 5 августа 1943 года на станции Мелихово Калининской области остановился поезд из одиннадцати вагонов – десяти крытых товарных и одного пассажирского. Встреча Верховного с командующим фронтом состоялось в соседнем селе Хорошево, приблизительно в полутора-двух километрах от Мелихово. Продолжалась она около трех часов.

О начале встречи А. И. Еременко описал так: «Он улыбнулся как-то просто и тепло, приветливо потряс мою руку и, пристально глядя на меня, сказал:
- Вы, по-видимому, до сих пор обижаетесь на меня за то, что я не принял вашего предложения на последнем этапе Сталинградской битвы добить Паулюса. Обижаться не следует. Мы знаем, знает и весь наш народ, что в Сталинградской битве вы командовали двумя фронтами и сыграли главную роль в разгроме фашистской группировки под Сталинградом, а кто доколачивал привязанного зайца, это уже особой роли не играет».

В то время, когда доклад был завершен и план операции Верховным одобрен, в комнату вошел генерал для поручений. Он сообщил, что нашими войсками взят Белгород. Восторженно восприняв это сообщение, И. В. Сталин чаще зашагал по комнате, что-то обдумывая. Через несколько минут он произнес: «Как вы смотрите на то, чтобы дать салют в честь тех войск, которые взяли Орел и Белгород?».

После того, как А. И. Еременко идею Верховного поддержал, И. В. Сталин начал излагать свои мысли по этому вопросу: «Войска почувствуют одобрение своих действий, признательность Родины. Салюты будут воодушевлять личный состав, звать его к новым подвигам. Фейерверки известят весь наш народ и мировую общественность о славных делах и воинах на фронте, вызовут гордость за свою армию и Отечество, вдохновят миллионы людей на трудовые подвиги».

После этого И. В. Сталин взял трубку и попросил соединить его с В. М. Молотовым. Ответ последовал тут же. Разговор с ним Верховного А. И. Еременко передал так: «Вячеслав, ты слышал, что наши войска взяли Белгород? – Выслушав ответ Молотова, товарищ Сталин продолжал: – Так вот, я посоветовался с товарищем Еременко и решил дать салют в честь войск, взявших Орел и Белгород, поэтому прикажи приготовить в Москве салют из 100 пушек, но без меня не давайте, чтобы не испортили этого мероприятия».

В своих воспоминаниях «Генеральный штаб в годы войны» генерал армии С. М. Штеменко, рассказал о том, как шла реализация замысла о первом салюте. 5 августа вечером его вместе с заместителем начальника Генерального Штаба А. И. Антоновым вызвали в Ставку. Верховный был в хорошем настроении и сразу же обратился к прибывшим с вопросом: «Знаете ли вы военную историю?» Вопрос был неожиданным, и генералы не успели ответить, так как И. В. Сталин продолжил разговор и напомнил, что издавна, когда русские войска одерживали победы, в честь полководцев гудели колокола, что Ставка приняла решение давать в честь отличившихся войск и командиров, их возглавляющих, артиллерийские салюты.

Таким образом, в небольшом домике села Хорошево зародилась идея проведения салютов, которая принадлежит Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами Советского Союза в годы Великой Отечественной войны И. В. Сталину.

Празднование победы на Красной площади в Москве. Фейерверки, артиллерийский салют и иллюминация 9 мая 1945 года

© Габриэль Цобехия
09 мая 2014 11:24 5674
4
0