Советское время
Конфликт на озере Хасан
Патруль советских пограничников в районе озера Хасан, 1938 год

На протяжении 20-30-х гг. XX века неуклонно возрастала агрессивность Японии, пытавшейся обеспечить растущие потребности экономики и государства за счет дальневосточных соседей. Активное противостояние Советского Союза японской экспансии в Юго-Восточной Азии создавало напряженность в отношениях между государствами, проявлявшуюся в многочисленных локальных конфликтах. Лишь на границе с Маньчжурией в 1936-1938 гг. произошло более 200 пограничных стычек. Японцы задержали, обвинив в нарушении морских границ Японии, несколько советских судов. 

15 июля 1938 г. поверенный в делах Японии в СССР явился в Наркоминдел и потребовал вывода советских пограничников с высот в районе озера Хасан. После того как японскому представителю были предъявлены Хунчуньское соглашение России с Китаем от 1886 г. и приложенная к нему карта, неопровержимо свидетельствующая о том, что озеро Хасан и примыкающие к нему с запада высоты находятся на советской территории и что никаких, следовательно, нарушений в этом районе нет, он ретировался. Однако 20 июля японский посол в Москве Сигэмицу повторил притязания на район Хасана. Когда ему было указано на необоснованность подобных притязаний, посол заявил: если требования Японии не будут выполнены, она применит силу. Следует сказать, что 19 июля 1938 года был совершен налет на советское полпредство в Токио, а буквально через несколько дней произошел пограничный инцидент между СССР и Японией в районе озера Хасан (Приморье). 

Красноармейцы идут в атаку. Окрестности озера Хасан

Поводом к конфликту стало возведение советскими пограничниками укрепления, которое, по мнению японцев, пересекло пограничную линию.

В ответ 29 июля 1938 г. японская рота, под прикрытием тумана нарушив государственную границу СССР, с криками «банзай» атаковала высоту Безымянную. Накануне ночью на эту высоту прибыл наряд 11 пограничников во главе с помощником начальника заставы лейтенантом Алексеем Махалиным. Цепи японцев все плотнее окружали окоп, у пограничников были на исходе боеприпасы. Одиннадцать воинов в течение нескольких часов героически отражали натиск превосходящих сил противника, несколько пограничников погибли. Тогда Алексей Махалин принимает решение прорвать окружение рукопашной схваткой. Он поднимается в полный рост и со словами «Вперед! За Родину!» бросается с бойцами в контратаку. Им удалось прорвать окружение. Но из одиннадцати в живых остались шестеро защитников Безымянной. Погиб и Алексей Махалин. (Он был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно).  Ценой больших потерь японцам удалось овладеть высотой. Но вскоре к месту боя подоспели группа пограничников и стрелковая рота под командованием лейтенанта Д. Левченко. Смелой штыковой атакой и гранатами наши воины выбили захватчиков с высоты. 

На рассвете 30 июля неприятельская артиллерия обрушила на высоту плотный сосредоточенный огонь. А потом японцы несколько раз ходили в атаку, однако рота лейтенанта Левченко стояла насмерть. Сам ротный был трижды ранен, но из боя не вышел. Батарея противотанковых орудий лейтенанта И. Лазарева пришла на помощь подразделению Левченко и прямой наводкой расстреливала японцев. Погиб один из наших наводчиков. Лазарев, раненный в плечо, занял его место. Артиллеристам удалось подавить несколько вражеских пулеметов и почти уничтожить роту врага. Командира батареи с трудом заставили уйти на перевязку. Через день он снова был в строю и воевал до окончательного успеха. 

Японские солдаты, окопавшиеся на высоте Заозёрная

Новый и основной удар японские захватчики решили нанести в районе сопки Заозерной. Предвидя это, командование Посьетского погранотряда  (полковник К.Е. Гребенник) организовало оборону Заозерной. Северный скат высоты охранял отряд пограничников под командованием лейтенанта Терешкина. В центре и на южном склоне Заозерной располагались резервная застава лейтенанта Христолюбова и отделение бойцов маневренной группы с двумя расчетами станковых пулеметов. На южном берегу Хасана находилось отделение Гильфана Батаршина. Их задачей было прикрыть командный пункт начальника отряда и не допустить выхода японцев в тыл пограничникам. На Безымянной укрепилась группа старшего лейтенанта Быховцева. Вблизи высоты находилась 2-я рота 119-го полка 40-й стрелковой дивизии под командой лейтенанта Левченко. Каждая высота представляла собой небольшой, самостоятельно действующий опорный пункт. Примерно на середине между высотами находилась группа лейтенанта Ратникова, прикрывавшая фланги усиленными нарядами. У Ратникова было 16 бойцов с пулеметом. Кроме того, ему были приданы взвод малокалиберных пушек и четыре легких танка Т-26. Однако, когда началось сражение, выяснилось, что силы защитников границы были мизерными. Урок на Безымянной пошел японцам впрок, и они ввели в действие две усиленные дивизии общей численностью до 20 тыс. человек, около 200 орудий и минометов, три бронепоезда, батальон танков. Большие надежды японцы возлагали на своих «смертников», также принявших участие в бою. 

В ночь на 31 июля японский полк при поддержке артиллерии атаковал Заозерную. Защитники сопки открыли ответный огонь, а затем контратаковали противника и отбросили его. Четыре раза японцы бросались на Заозерную и каждый раз с потерями были вынуждены отступать. Мощной лавине японских войск, хотя и ценой больших потерь, удалось оттеснить наших бойцов и выйти к озеру. Тогда по решению правительства в бой вступили части Первой Приморской армии; ее бойцы и командиры героически сражались вместе с пограничниками. В ходе ожесточенных боевых столкновений 9 августа 1938 г. советским войскам удалось вытеснить неприятеля лишь с части спорных территорий. Полностью сопки Безымянная и Заозерная были заняты позднее, после урегулирования конфликта дипломатическим путем.

Бомбардировка сопки Заозёрная

События на озере Хасан при всей их сложности и неоднозначности, наглядно продемонстрировали военную мощь СССР. Опыт боев с регулярной японской армией серьезно помог выучке наших солдат и командиров в ходе боев на Халхин-Голе в 1939 г. и в Маньчжурской стратегической операции в августе 1945 г. 

Значительный вклад в общий успех отражения противника внесли также авиаторы, танкисты, артиллеристы. На головы захватчиков обрушились точные бомбовые удары, противника повергали наземь лихие танковые атаки, уничтожали неотразимые и мощные артиллерийские залпы. 
Бесславно закончился поход японских войск к озеру Хасан. После 9 августа японскому правительству не оставалось ничего другого, как вступить в переговоры о прекращении военных действий. 10 августа правительство СССР предложило японской стороне перемирие. Японское правительство приняло наши условия, согласившись также создать комиссию для разрешения спорного вопроса о границе. За массовый героизм, проявленный в боях у озера Хасан, тысячи советских воинов были удостоены высоких государственных наград, многие стали Героями Советского Союза. Именами героев были названы населенные пункты, улицы, школы, корабли.  

                                                                                                                                                    Габриэль Цобехия
16 ноября 2014 23:00 2309
0
0