Советское время
Главная / Служу Отечеству! / Военная история / Советское время / Реформирование танковых корпусов накануне войны
Реформирование танковых корпусов накануне войны

По мере увеличения выпуска танков в конце 20-х – начале 30-х годов  встал вопрос об их организованном строении и боевом применении. 17 июля 1929 года Реввоенсовет СССР принял постановление о создании опытной механизированной части. В 1930 году в Московском военном округе была сформирована опытная механизированная бригада, которой в 1931 году было присвоено имя К. Б. Калиновского – одного из активных строителей бронетанковых и механизированных войск.

Для определения наиболее приемлемых организационных форм танковых и механизированных частей и соединений 4 марта 1932 года Реввоенсовет создал специальную комиссию под председательством М. Н. Тухачевского. По предложению комиссии Реввоенсовет утвердил организационную структуру, которая предусматривала наличие танковых частей в составе специальных танковых соединений Резерва Главного командования и отдельных механизированных бригад и корпусов для самостоятельных действий в оперативной глубине противника. В 1932 году в Ленинградском военном округе впервые в истории на базе стрелковой дивизии создается механизированный корпус. Вскоре были сформированы еще три механизированных корпуса.

Танк Т-37

Следует отметить, что во многих военно-исторических изданиях, в том числе и в Советской Военной Энциклопедии утверждается, что первым механизированным корпусом был корпус, созданный в Московском военном округе. Это утверждение является исторически неточностью, что подтверждается рядом архивных документов.

Организационно каждый механизированный корпус состоял из двух механизированных бригад, стрелковой бригады, разведывательного, саперного, огнеметного батальонов, зенитно-артиллерийского дивизиона, частей и подразделений обеспечения. По штату корпус включал 490 боевых машин, из них – 175 танков БТ, 192 – Т-26 и 123 – Т-37. В декабре 1935 года из состава корпуса вывели танки Т-26 и заменили их более быстроходными танками БТ. Всего в корпусе стало 463 танка.

В последующие годы общее количество механизированных корпусов не изменилось, хотя еще в 1939 году предполагалось иметь девять корпусов. Основной причиной приостановки формирования механизированных корпусов, видимо, надо считать то, что у высшего военного руководства не было единого взгляда на применение корпусов в боевых условиях.

Танки Т-26 на параде 1 мая 1934 

В 1938 году существовавшие ранее механизированные корпуса без значительного изменения в их организационной структуре были переименованы в танковые корпуса. Танковый корпус состоял из двух легкотанковых бригад, моторизованной стрелково-пулеметной бригады и ряда отдельных частей. По штату в нем предусматривалось иметь 560 танков. В этой штатной организации танковые корпуса просуществовали до 1939 года.

Для выработки наиболее правильных рекомендаций по применению танковых корпусов на основе опыта использования бронетанковых войск в Испании решением Главного военного совета в июне 1939 года была создана специальная комиссия под председательством заместителя наркома обороны Г. И. Кулика. В состав комиссии вошли  Е. А. Щаденко, С. М. Буденный, Б. М. Шапошников, С. К. Тимошенко и другие военачальники.

При обсуждении вопроса о месте и роли крупных танковых соединений во фронтовых и армейских наступательных операциях начальник автобронетанкового управления РККА комкор Д. Г. Павлов на основе личного опыта боев в Испании внес предложение расформировать танковые корпуса. Его поддержал Г. И. Кулик.

Командарм 1-го ранга Семен Тимошенко и заместитель наркома обороны 
командарм 1-го ранга Григорий Кулик, 1 апреля 1940

В период обсуждения этого вопроса был уже получен опыт использования 15-го танкового корпуса в составе Белорусского фронта и 25-го танкового корпуса в составе Украинского фронта во время освободительного похода в западные районы Белоруссии и Украины. Здесь командующие фронтами, не имея достаточного опыта в управлении такими крупными танковыми соединениями, не смогли полностью использовать потенциальные боевые возможности танковых корпусов. Их темпы продвижения оказались низкими, в некоторых случаях танковые корпуса отставали от кавалерийских корпусов.

Учитывая сказанное, Главный военный совет сделал ошибочные выводы и в ноябре 1939 года признал необходимым танковые корпуса расформировать, а вместо них создать моторизованные дивизии, в которых по штату полагалось иметь 275 танков. Эта грандиозная ломка организационных форм БТ и МВ явились крупнейшей ошибкой военно-политического руководства. Оценивая данное решение, надо иметь в виду, что в том же 1939 году фашистская Германия приступила к созданию механизированных корпусов. 


Габриэль Цобехия

06 сентября 2017 16:27 1036
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи