Советское время
Главная / Служу Отечеству! / Военная история / Советское время / Военно-теоретические взгляды военного ученого
Военно-теоретические взгляды военного ученого
Александр Андреевич Свечин

Известный в прошлом военный теоретик и историк А. А. Свечин явился провозвестником советской оборонительной военной стратегии. Научная деятельность А. А. Свечина связана с периодом 20-х – серединой 30-х годов. Это время ознаменовано бурным развитием советской военно-теоретической мысли. Именно в данный период был заложен прочный фундамент развития военной доктрины СССР, в том числе его военно-стратегического компонента. Так вышло, что многие стратегические воззрения советских военных теоретиков лишь спустя десятилетия обрели право на существование. Это в полной мере относится и к теоретическим положениям, выдвинутым А. А. Свечиным
   
Среди крупнейших теоретических проблем, разработанных этим ученым, наибольший интерес в наше время представляют положения о связи политики и военной стратегии, характере будущей войны, соотношении наступления и обороны в стратегическом масштабе. По мнению ученого утверждение о господстве политики над стратегией «имеет всемирно-исторический характер». В своих трудах Свечин убедительно опровергал тех советских и зарубежных ученых, которые проповедовали тезис об автономии военной стратегии.
   
Вместе с тем Свечин понимал отношения политики и стратегии не односторонне. Основная сложность состояла в диалектической связи между этими явлениями; таким образом, он отмечал и обратное влияние стратегии на политику. А. А. Свечин подчеркивал: «…политика и в мирное время в значительной степени должна основывать свои расчеты на военных возможностях дружественных и враждебных государств».
   
Актуальным в настоящее время является высказывание А. А. Свечина о том, что ответственные политические деятели должны быть знакомы со стратегией. «…Политик, выдвигающий политическую цель для военных действий, – писал он, – должен отдавать себе отчет в том, что достижимо для стратегии при имеющихся у нее средствах и как политика может повлиять на изменение обстановки в лучшую или худшую сторону». Правильность этого положения многократно подтверждена жизнью, особенно опытом Великой Отечественной войны. В современных условиях, когда война перестает служить рациональным средством политики, высшее государственное и политическое руководство должно знать основы теории и практики военной стратегии.
   
Значительный интерес представляют взгляды Свечина на характер будущей войны. Основываясь на глубоком и всестороннем анализе системы международных отношений, он еще в 1926 году пришел к выводу, что в этой войне первой жертвой Германии будет Польша.

В 20-е годы многие советские теоретики полагали, что все войны, которые предстоят Советскому Союзу, будут революционными, поэтому стратегия Красной армии должна быть наступательной. При этом абсолютизировался опыт наступательных действий Рабоче-крестьянской Красной армии в гражданской войне, хотя у нашей армии были не только победоносные наступательные операции. Утверждалось, что пролетарскому государству по самой его природе свойственна только наступательная «стратегия сокрушения», и считалось, что тыл капиталистических стран будет столь же непрочен, как и тыл белых в годы гражданской войны.
   
Не исключая революционного характера будущей войны, Свечин предостерегал, что переоценка возможностей стратегических наступательных операции может привести к катастрофическим последствиям для наступающего. Следует отметить, что выводы ученого базировались на глубоком знании и понимании военной истории, анализе социально-экономических возможностей воюющих сторон. Локальные вооруженные конфликты с чанкайшистами на Китайской Восточной железной дороге в 1929 году, с Японией в 1938 и 1939 годах, на озере Хасан и на реке Халхин-Гол, советско-финляндская война 1939 – 1940 годах, война с фашистской Германией и ее сателлитами в 1941 – 1945 годах в основном опровергли оппонентов А. А. Свечина, утверждавших, что он «идет по антисоветской дороге». Считалось, что все войны, в котором будет участвовать Советский Союз, явятся войнами революционными.
   
Еще задолго до Великой Отечественной войны Свечин писал, что не исключен захват части территории СССР западным агрессором, поэтому необходимо учитывать военно-стратегические факторы при строительстве новых промышленных объектов. Предвидя, что исход будущей войны будет решаться на сухопутном театре военных действий, он ставил под вопрос целесообразность создания крупного надводного флота в СССР.
 
С принятием в Советском Союзе оборонительной военной доктрины особую актуальность приобрели взгляды Свечина на соотношение наступления и обороны. В записке «Будущая война», адресованной наркому обороны, Свечин ставил вопрос о недооценке стратегической обороны, без которой в условиях коалиционной войны против СССР Красной армии не обойтись. Мысль профессора Свечина сводилась к тому, что стратегическое наступление на одном участке фронта должно обеспечиваться обороной на остальных. «Наблюдаемое в Красной армии неуважение к обороне, – писал он, – основано на непонимании диалектической связи между ними: кто не умеет обороняться, не будет и в состоянии наступать».
   
В результате организация стратегической обороны явилась одной из самых сложных задач, которые пришлось решать советскому военному командованию в первые же дни Великой Отечественной войны. Основанная на идеологических установках, а не на оперативно-стратегических расчетах идея перенесения войны в самом ее начале на территорию противника оказалось несостоятельной. Просчеты стратегического характера обернулись для нас миллионными человеческими жертвами, потерей значительной части территории, утратой огромных материальных ценностей.

Габриэль Цобехия
14 июля 2017 00:00 726
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи