Советское время
Главная / Служу Отечеству! / Военная история / Советское время / В центре внимания наркомата обороны
В центре внимания наркомата обороны
Первые красноармейцы. 
1918 год - 
Иван Дроздов (1924 год)

После разгрома основных сил интервентов и Белой армии в период гражданской войны международное положение молодого советского государства упрочилось. Поэтому советское правительство направило основные силы на экономическое развитие страны.
   
Необходимо было сократить армию, не принижая ее боевого потенциала. Советское правительство в межвоенный период проводит ряд крупных мероприятий, направленных на то, чтобы вместе со значительным сокращением привести их вооружение и организацию в соответствии с требованиями времени. «Гигантский масштаб современной войны, в коей будут участвовать могущественные вооруженные коалиции с миллионами живых сил и многотысячными военно-техническими средствами, –  отмечалось в фундаментальном труде «Стратегическое развёртывание»   
В. А. Меликова, –  может быть победно разрешён лишь искусным использованием трёх категорий вооружённых сил, действующих на суше, в воздухе и на море». В соответствии с этими взглядами в СССР наряду с реформами в целях определения наличия и подготовки людских ресурсов в ряде регионов проводились опытные мобилизации.
     
Следует сказать, что данные мероприятия в 20–30-х годах явились одной из важнейших форм проверки общего механизма мобилизации вооруженных сил отдельных регионов страны, уточнения мобилизационных планов частей, соединений, отдельного военного округа. Они проводились, как правило, для комплектования развертываемых на случай войны воинских формирований; накопления в мирное время необходимых запасов вооружения, военной техники и других материальных средств; проверки учета оповещения и сбора военнообязанных, а также мобилизуемых транспортных средств и т.д.
   
Необходимо также отметить, что в ходе опытных мобилизаций параллельно с решением основных задач разрешались и другие вопросы: организовывалась военная подготовка необученных контингентов, проводились специальные учебные занятия с призывным составом, особенно со специальностями, и прочее. К примеру, такие задачи решались в ходе опытных мобилизаций в Сибирском военном округе: 1927 год – Омск, 1928 год – Рубцовск, 1931 год – Новосибирск; в целой серии опытных мобилизаций 1936 года, в частности в Северокавказском (1 – 10, 20 – 30 июля), Московском (5 – 15, 20 – 30 июля), Уральском (1 – 10 августа) военных округах.
   
Опытные мобилизации осуществлялись Штабом (Генеральным штабом) РККА в соответствии с планом опытных мобилизаций и на основе приказа наркома обороны.

Пограничники в Батуми - Владимир Люшин (1932 год)

Особо важное значение придавалось опытным мобилизациям, проводимым в приграничных районах страны. В ходе их специально уточнялись вопросы правильности мобилизационных расчетов и планов РККА в соответствии с условиями начального периода войны. Так, в 1928 – 1929 годах по решению Реввоенсовета СССР была проведена серия таких опытных мобилизаций с отмобилизованием войсковых частей и органов местного военного управления на случай войны в Белорусском, Московском, Украинском, Ленинградском, Северо-Кавказском, Приволжском и Сибирском военных округах.
   
По итогам мобилизации Реввоенсовет СССР принял постановление «Об основных задачах по мобилизации РККА». В постановлении отмечался низкий уровень мобилизационной готовности РККА, назывались основные причины такого положения: а) несоответствие систем комплектования мирного и военного времени; б) неудовлетворительная боеготовность отмобилизованных частей. Особо было отмечено недопустимое состояние мобилизационной работы в некоторых пограничных районах. Так, итоги мобилизации в районе Бобруйска (1929 год) показали, что в боевой обстановке мобилизация первого эшелона войск прикрытия могла быть полностью сорвана.
     
18 декабря 1929 года в Реввоенсовете СССР прошло мобилизационное совещание, на котором отмечалось, что «вопросы мобилизации находятся в крайне тяжелом, а в некотором отношении даже в катастрофических условиях. Если так будет протекать действительная мобилизация, то мы можем понести разгром в самом начале войны».
   
В дальнейшем опытные мобилизации в приграничных регионах страны оставались в центре внимания руководства Наркомата обороны и Генерального штаба. В 1936 году в целях проверки обеспеченности людскими ресурсами войск приграничных округов в начальный период войны были проведены опытные мобилизации и комплексные проверки Белорусского (8 – 14 августа), Киевского (4 – 17 сентября) военных округов. Итоги опытных мобилизаций свидетельствовали о том, что в условиях роста технической оснащенности вооруженных сил, нарастания военной угрозы подготовка мобилизационного аппарата, проведение мобилизации на случай войны потребуют качественных изменений и совершенствования.
   
Однако многие правильные выводы и заключения из опытных мобилизаций 30-х годов так и не были в полной мере учтены и реализованы в ходе подготовки и проведения мобилизации Советских Вооруженных Сил в 1941 году.

Габриэль Цобехия
25 мая 2017 00:00 1248
0
0