Советское время
Красная конница
Борис Мокеевич 
Думенко

Первые кавалерийские части и соединения в Рабоче-крестьянской Красной армии были сформированы под руководством Бориса Мокеевича Думенко. Боевой путь Бориса Думенко начался весной 1918 года. Вернувшись с фронта Первой мировой войны донской казак Борис Мокеевич Думенко начал по станицам Донской области формировать для защиты советской власти первые конные отряды из числа казацкой голытьбы. Со слов современников, Думенко был честнейшим человеком, преданным советской власти, искренне разделявшим ее программу и поддерживавшим все мероприятия. Он убежденно примкнул к пролетарской власти, любил казачью бедноту и готовился защищать ее от казацкого кулачества, поднимавшегося с оружием в руках против советской власти. 
   
К нему потянулись со всего Дона тысячи людей пролетарского казачества со своим вооружением и конями. Имя Думенко стало знаменем на Дону среди обездоленного казачества, и его популярность позволила ему использовать свои организаторские способности в деле сколачивания сильных отрядов. Сначала был кавдивизион, который с июля 1918 года был развернут  в 1-ю Донскую бригаду. Помощником Думенко в полку и бригаде был С. М. Буденный.
   
В боях под Царицыном кавалерия выполняла широкий круг задач. Сражаясь самоотверженно, она оказала большое влияние на развитие тактики действий Красной Армии. В бригаде Думенко впервые были широко применены пулеметы, установленные на тачанках, что позволило значительно увеличить огневую мощь кавалерии без ущерба для ее подвижности. В то же время сложившаяся под Царицыном обстановка, массированный натиск многочисленной кавалерии врага вызывали необходимость массирования красной конницы, создания кавалерийских соединений. В ноябре 1918 года приказом по 10 армии была сформирована 1-я сводная кавалерийская дивизия (впоследствии Отдельная, а потом 4-я кавдивизия) под командованием Б. М. Думенко. Ее ядро составила 1-я Донская кавбригада. Помощником начдива Думенко был назначен С. М. Буденный. Глубокий рейд по тылам противника, совершенный дивизией в январе – феврале сыграл не последнюю роль на завершающем этапе обороны Царицына.
     
7 марта 1919 года начальник дивизии Думенко за непрерывную самоотверженную работу на фронте награждается почетным революционным отличием – орденом Красного Знамени. Награду вручал в Царицыно лично Предреввоенсовета Республики Троцкий.

Думенко 
Борис Мокеевич 

В апреле 1919 года Думенко становится помощником начальника штаба 10-й армии по кавалерийской части. Под его руководством создается 6-я кавдивизия. В наступлении от Царицына на Ростов он успешно командовал левой группой армии, в которую кроме 4-й и 6-й кавдивизий  входили три стрелковые дивизии с войсковой конницей. 4 апреля В. И. Ленин прислал командующему 10-й армией телеграмму: «Передайте мой привет герою 10 армии товарищу Думенко и его отважной кавалерии, покрывшей себя славой при освобождении Великокняжеской от цепей контрреволюции. Уверен, что подавление красновских и деникинских контрреволюционеров будет доведено до конца».
     
Однако разгромить врага не удалось. На помощь войскам Краснова с Кубани подошли Добровольческая и Кавказская армии Деникина. 25 мая при отступлении на реке Сал у хутора Плетнева в крупном конном сражении Думенко получил тяжелое пулевое ранение. Его жизнь была на волоске. Выжив, он остался инвалидом – правая рука висела плетью. Но Думенко вновь садится в седло, благо он умел рубить левой рукой. Вступать  в командование частями, созданными им, он не стал – корпусом в составе 4-й и 6-й кавдивизий командовал его бывший помощник Буденный.
   
Командование 10-й армии поручает Думенко сформировать новый корпус – конно-сводный. За полгода, с сентября 1919 года по февраль 1920 года, с одной здоровой рукой и одним легким провел Думенко свой корпус от Царицыно до Новочеркасска. По воспоминанию военного шифровальщика А. И. Боярчикова, как раз в это время начались неприятности для храброго и честного Думенко. Из политотдела 13-й армии в 1-й конный корпус стали часто засылать все новых и новых комиссаров, из которых некоторые распространяли про Думенко нелепые слухи, подрывая его авторитет у красноармейцев, озлобляя Думенко против клеветников. Сначала Думенко терпел таких «комиссаров», затем он созывал общее собрание бойцов эскадрона или полка и по их решению выгонял тех вон из состава корпуса. Но паломничество новых «комиссаров» все время продолжалось. Паутина лжи и клеветы против командира корпуса плелась открыто. Стало очевидно, что кампанией по дискредитации Думенко руководит кто-то сверху. Это огорчало и оскорбляло командира корпуса, порой выводило его из равновесия. 
   
Трагично закончилась жизнь человека, сформировавшего первые два корпуса красной кавалерии. По ложному обвинению в убийстве военкома В. Н. Микеладзе и в подготовке мятежа Б. М. Думенко был осужден и 11 мая 1920 года расстрелян в Ростове-на-Дону. Посмертно реабилитирован 27 августа 1964 года.
    
Габриэль Цобехия
10 апреля 2017 00:00 1354
0
2