Советское время
Неудачный поход на Вислу
Польские войска в Хырове

Как известно, Польша, использовав тяжелое положение Советской Республики в 1919 году, несмотря на то, что именно Советское государство первым признало ее национальную независимость, без объявления войны захватила Галицию, большую часть Белоруссии, вторглась в пределы Восточной Украины. Руководство Польского государства вынашивало планы создания великой Польши – от Балтийского моря до Черного. Однако в 1919 году поляки вынуждены были ослабить свои боевые действия против Советской Республики, так как понимали, что победы Колчака или Деникина, выступавших под лозунгом «великой и неделимой России», ставили под угрозу национальную независимость Польши.
      
В 1920 году, значительно укрепив свои вооруженные силы за счет помощи со стороны Антанты, польское руководство разработало план наступления на Советскую Республику силами двух фронтов под командованием генерала С. Шептицкого и маршала Ю. Пильсудского (всего свыше 148 тыс. штыков и сабель, 894 орудия, 4157 пулеметов, 51 самолет). Этим планом намечалось, разгромив советские войска Юго-Западного фронта, овладеть Киевом и Одессой, а после выхода на рубеж Днепра, перегруппировав войска на Север, овладеть всей Белоруссией.
       
25 апреля польские войска Юго-Западного фронта маршала Пилсудского перешли в наступление в полосе от Припяти до Днепра. Имея почти пятикратное превосходство в силах, противник добился значительного успеха. 12-я и 14-я армии Юго-Западного фронта (15,6 тыс. штыков и сабель, 236 орудий, 1232 пулемета), оказывая упорное сопротивление, отступали на восток. 26 апреля противник захватил Коростень и Житомир, 28 – Жмеринку, а на следующий день – Винницу. Но окружить и разгромить Красную Армию ему не удалось. Отходя в расходящихся направлениях, части Красной Армии вынуждали польское командование распылять свои силы на широком фронте, вести фронтальное преследование.
     
Уже 28 апреля Политбюро ЦК ВКП(б) утвердило план Главного командования по разгрому врага. Согласно плану главный удар наносился в Белоруссии силами Западного фронта (командующий – М. Н. Тухачевский, члены РВС – И. С. Уншлихт, А. П. Розенгольц И. Т. Смылга). На войска Юго-Западного фронта (командующий – А. И. Егоров, члены РВС – Р. И. Берзин, Х. Г. Раковский, И. В. Сталин, М. К. Владимиров) возлагалась вспомогательная задача – остановить продвижение противника на Украине и нанести удар в направлении Ровно – Брест, введя в сражение подходящую с Северного Кавказа Первую Конную армию Буденного. 9 мая при главкоме было созвано особое совещание для обсуждения мер борьбы с наступавшими Белопольскими войсками под председательством А. А. Брусилова. В стране была развернута напряженная работа по мобилизации всех сил и средств для отражения нападения буржуазно-помещичьей Польши.
     
14 мая, в то время как противник продолжал еще теснить наш Юго-Западный фронт, перешли в наступление войска Западного фронта. Хотя Красная Армия имели почти полуторное общее, а на направлении главного удара (15-я армия А. И. Корка) – почти двойное превосходство в силах, наступление желаемых результатов не дало. Оно было недостаточно подготовлено, не подкреплено резервами для развития наметившегося успеха. Командование Западного фронта явно недооценило силы и возможности противника, не приняло должных мер по организации взаимодействия между армиями, вследствие чего 16-я армия (командующий – Н. В. Сологуб) перешла в наступление с опозданием на двое суток, причем удар был нанесен в 40 км южнее указанного ей района. В результате противнику удалось остановить наступление и оттеснить Красную Армию к 8 июня почти на исходные позиции. Тем не менее, бои на Западном фронте имели определенное положительное значение. Они сковали крупные группировки противника, отвлекли часть его сил с Украины, облегчив действия Юго-Западного фронта.

Отступающие польские войска в Тернополе, 14 мая 1920 года

Тем временем, перегруппировав силы и подтянув резервы, войска Юго-Западного фронта, действуя против превосходящих сил противника, 5 – 7 июня прорвали оборону (Первая Конная армия) и начали быстрое продвижение вперед, освободили Киев и отбросили к 17 июня поляков почти на исходные позиции перед их апрельским наступлением.
     
Успешное контрнаступление Красной Армии на Украине создало благоприятные условия для перехода в общее наступление Западного и Юго-Западного фронтов. 
     
4 июля 1920 года Западный фронт перешел в наступление. В результате общего наступления двух фронтов к середине июля положение польских войск стало катастрофическим. В связи с нотой Керзона, предлагавшего от имени Антанты Советскому правительству немедленно прекратить военные действия против Польши и установить так называемую  «этнографическую границу», Главное командование Красной Армии разработало доклад о стратегических планах. В нем подчеркивалось, что наступающие фронты имеют ресурсов на два месяца напряженной борьбы. За это время можно достичь Варшавы и разгромить врангелевцев. В то же время отмечалось, что ввиду отсутствия резервов в последующем борьба может принять затяжной характер и противнику будет достаточно «незначительного сосредоточения свежих сил, чтобы ударом в определенном месте решительно поколебать весь фронт». Предлагалось сосредоточить усилия на решении одной из стоящих задач.
     
Советское правительство, изучив доклад главкома, предписало войскам Западного и Юго-Западного фронтов развивать дальнейшее наступление, как до границы, намеченной Антантой, так и за пределы этой границы в случае, если бы силой обстоятельств мы оказались вынужденными временно перейти эту границу. В соответствии с данными указаниями Главное командование Красной Армии 21 июля утвердило план энергичного наступления двух фронтов. Красная Армия успешно продвигалась вперед.
   
Успехи на польском фронте были явно переоценены советским командованием. Командованием Западного и Юго-Западного фронтов не было замечено то, что противник отступал, стремясь сохранить живую силу, боеспособными свои части. Быстрое продвижение Красной Армии было воспринято как полная деморализация противника. 22 июля реввоенсовет Юго-Западного фронта предложил главкому перенести главный удар с брестского на львовское направление, рассчитывая здесь на быстрый успех.
   
Основываясь на предложениях фронтов, Главное командование, не оценив, к каким последствиям может привести изменение первоначального плана, отказалось от идей нанесение ударов на Варшаву силами двух фронтов. Теперь Западный фронт наступал на Варшаву, а Юго-Западный – на Львов. Оба фронта действовали в отрыве друг от друга. Это неизбежно вело к распылению сил в решающий момент войны, ослаблению главного удара, образованию слабого участка на стыке фронтов. Данное решение было явной ошибкой.
     
Развитие событий на фронтах показало, что принятый план не оправдывает себя. Не оправдал себя и расчет на польский пролетариат. Польское правительство в критический момент умело сыграло на патриотических чувствах поляков, мобилизовало имеющиеся ресурсы и подготовило контрнаступление.
   
Таким образом, из-за допущенных как политических, так и военных просчетов поход на Вислу оказался неудачным.

Габриэль Цобехия
05 января 2017 16:22 1469
0
0