Советское время
Части особого назначения
Знамя одного из формирований ЧОН, 1922 года

Создание частей особого назначения началось весной 1919 года на основании Постановления ЦК РКП(б), опубликованного 23 апреля 1919 года. К исходу 1919 года в частях особого назначения насчитывалось свыше 30 тыс. человек.
   
Основные задачи частей особого назначения (ЧОН) заключались в охране экономических, оборонных и политико-административных объектов, пресечении антисоветских актов террора, саботажа, диверсий, мятежей и восстаний. Создавались они при городских (районных) комитетах партии, а также при заводских партийных организациях. В эти отряды зачислялись, прежде всего, члены партии, а также  комсомольцы и беспартийные из числа рабочих.
     
Служба в частях особого назначения выполнялась без отрыва от производства. Военное обучение проводилось в нерабочее время. С ноября 1919 года военная учеба чоновцев по решению ЦК РКП (б) стала осуществляться в системе Всевобуча.
     
Помимо решения своих основных задач части особого назначения выполняли и боевые задачи. Например, чоновские отряды Петрограда участвовали в отражении весеннего и осеннего наступления белогвардейцев в 1919 году на Петроград. Летом того же года отряды ЧОН из центральных и северо-восточных районов РСФСР были направлены на южный фронт и участвовали в составе войск фронта в сражениях против наступавших армий Деникина.
     
Часть сил ЧОН по решению партийных органов привлекалась также для ведения подпольной работы и организации партизанского движения в районах, захваченных белогвардейцами и интервентами.

После окончания гражданской войны части особого назначения не только сохранились – заметно выросли объем и сложность задач, выполняемых ими. Контрреволюционные силы при поддержке определенных кругов империалистических государств перешли к новым способам и формам вооруженной борьбы, среди которых в начале 20-х годов большое место заняли бандитизм и мятежи.
     
В этих условиях X съезд РКП(б) признал необходимым «немедленно же принять меры к укреплению отрядов особого назначения». Основными мерами укрепления частей особого назначения стали: создание соответствующей штатной организации ЧОН, повышение уровня подготовки для решения боевых задач, улучшение вооружения и прочее.

Третья годовщина ЧОН

С лета 1921 года началась перестройка частей особого назначения. Войска эти были выделены из системы Всевобуча. По решению реввоенсовета Республики для проведения боевой учебы в отряды частей особого назначения были направлены опытные командиры РККА.
     
В сентябре 1921 года было утверждено новое Положение о ЧОН, согласно которому все командиры числились на действительной службе в Красной Армии и составляли кадровую (постоянную) часть ЧОН. Остальной личный состав составлял милиционную (переменную) часть. В основном это были коммунисты и комсомольцы в возрасте от 17 до 50 лет. Они проходили курс военной подготовки без отрыва от производства, в нерабочее время и на краткосрочных (учебных) курсах.
     
В этом же году войска ЧОН были организационно приведены к единой армейской структуре (взвод, рота, батальон, полк, бригада). В составе ЧОН были сформированы не только пехотные, но и кавалерийские подразделения, части и бронесилы. Были учреждены командование и штаб частей особого назначения страны.
     
Всего к исходу 1921 года в составе ЧОН насчитывалось 371 тыс. человек, в том числе около 41 тыс. человек – кадрового и 330 тыс. человек – милиционного состава.
      
В 1921-1922 годах части особого назначения провели целый ряд боевых операций по ликвидации бандитизма в ряде регионов страны: в Сибири, на Северном Кавказе, Украине, в Белоруссии, Тамбовской, Воронежской и Саратовской губерниях. Особо отличились чоновцы в борьбе с басмачеством.

В 1921-1924 годах части особого назначения привлекались также для охраны государственной границы и железных дорог, участвовали в хлебозаготовках.

В 1925 году по мере ликвидации политического бандитизма и укрепления внутреннего положения Советского Союза части особого назначения были расформированы.

Габриэль Цобехия
28 июля 2016 00:00 1372
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи