Советское время
Советское время
Части особого назначения
Знамя одного из формирований ЧОН, 1922 года
Создание частей особого назначения началось весной 1919 года на основании Постановления ЦК РКП(б), опубликованного 23 апреля 1919 года. К исходу 1919 года в частях особого назначения насчитывалось свыше 30 тыс. человек.
Основные задачи частей особого назначения (ЧОН) заключались в охране экономических, оборонных и политико-административных объектов, пресечении антисоветских актов террора, саботажа, диверсий, мятежей и восстаний. Создавались они при городских (районных) комитетах партии, а также при заводских партийных организациях. В эти отряды зачислялись, прежде всего, члены партии, а также комсомольцы и беспартийные из числа рабочих.
Служба в частях особого назначения выполнялась без отрыва от производства. Военное обучение проводилось в нерабочее время. С ноября 1919 года военная учеба чоновцев по решению ЦК РКП (б) стала осуществляться в системе Всевобуча.
Помимо решения своих основных задач части особого назначения выполняли и боевые задачи. Например, чоновские отряды Петрограда участвовали в отражении весеннего и осеннего наступления белогвардейцев в 1919 году на Петроград. Летом того же года отряды ЧОН из центральных и северо-восточных районов РСФСР были направлены на южный фронт и участвовали в составе войск фронта в сражениях против наступавших армий Деникина.
Часть сил ЧОН по решению партийных органов привлекалась также для ведения подпольной работы и организации партизанского движения в районах, захваченных белогвардейцами и интервентами.
После окончания гражданской войны части особого назначения не только сохранились – заметно выросли объем и сложность задач, выполняемых ими. Контрреволюционные силы при поддержке определенных кругов империалистических государств перешли к новым способам и формам вооруженной борьбы, среди которых в начале 20-х годов большое место заняли бандитизм и мятежи.
В этих условиях X съезд РКП(б) признал необходимым «немедленно же принять меры к укреплению отрядов особого назначения». Основными мерами укрепления частей особого назначения стали: создание соответствующей штатной организации ЧОН, повышение уровня подготовки для решения боевых задач, улучшение вооружения и прочее.
Третья годовщина ЧОН
С лета 1921 года началась перестройка частей особого назначения. Войска эти были выделены из системы Всевобуча. По решению реввоенсовета Республики для проведения боевой учебы в отряды частей особого назначения были направлены опытные командиры РККА.
В сентябре 1921 года было утверждено новое Положение о ЧОН, согласно которому все командиры числились на действительной службе в Красной Армии и составляли кадровую (постоянную) часть ЧОН. Остальной личный состав составлял милиционную (переменную) часть. В основном это были коммунисты и комсомольцы в возрасте от 17 до 50 лет. Они проходили курс военной подготовки без отрыва от производства, в нерабочее время и на краткосрочных (учебных) курсах.
В этом же году войска ЧОН были организационно приведены к единой армейской структуре (взвод, рота, батальон, полк, бригада). В составе ЧОН были сформированы не только пехотные, но и кавалерийские подразделения, части и бронесилы. Были учреждены командование и штаб частей особого назначения страны.
Всего к исходу 1921 года в составе ЧОН насчитывалось 371 тыс. человек, в том числе около 41 тыс. человек – кадрового и 330 тыс. человек – милиционного состава.
В 1921-1922 годах части особого назначения провели целый ряд боевых операций по ликвидации бандитизма в ряде регионов страны: в Сибири, на Северном Кавказе, Украине, в Белоруссии, Тамбовской, Воронежской и Саратовской губерниях. Особо отличились чоновцы в борьбе с басмачеством.
В 1921-1924 годах части особого назначения привлекались также для охраны государственной границы и железных дорог, участвовали в хлебозаготовках.
В 1925 году по мере ликвидации политического бандитизма и укрепления внутреннего положения Советского Союза части особого назначения были расформированы.
Габриэль Цобехия
28 июля 2016 00:00
25500